(no subject)

Oct 03, 2009 12:24

Добралась до Ирана. Сижу дома у Тахмине, 25-летней тегеранской художницы. Учу фарси, составляю маршрут, покупаю теплую одежду. У меня всего две недели, виза по прибытию - ничто для страны, где на каждый город - История.
Отвыкаю от Индии. Что-то главное в жизни пропало, то ли это постоянный уличный шум за окном, или это кричащая пестрота женских нарядов и индуистких храмов, а может это жгучесть перца чили в еде, которая кажется неыносимо пресной (вот уж не думала, что буду скучать по этой безумной обжигающе-огненной пище).
На горизонте уже мелькает призрак суровой и прекрасной Родины. Хочется освободить воспринимающее Я от двухмесячного индийского груза и с легкой душой доехать до Шираза.



Ездить по Гималаям автостопом белокожей женщине не просто. Каждый первый уверен, что неотразимо прекрасен и не понимает слово «нет» с первого, второго, и даже со сто первого раза.
Моя мечта о запасном мужском теле воплотилась в прекрасном 25 летнем американце, идеалисте и борце за мир во всем мире. Мы выехали из Ле с твердым намерением ехать автостопом во что бы то не стало. Но после 40 минут стояния на трассе намерение Чарли стало ослабевать. Он оставил поле деятельности для меня, а сам заполнял свой журнал. Все проезжавшие машины ехали не далеко... наконец нам повезло и остановившаяся фура ехала в Шринагар, как раз куда нам было надо. Обычный груз фуры составляли куры, служившие продовольствием для армии. Сейчас машина возвращалась пустой, но о курах напоминал навечно въевшийся запах куриного помета. Мы сидели в кабине вчетвером, перед нами разворачивались пейзажи, заставляющие сердце биться в несколько раз сильнее, мысли замолкнуть, а любопытствующее эго забыть о существовании всего остального мира. Скоро нас стало шестеро, добрые водители подобрали лесбийскую пару из Австралии, выполнявшие волонтерскую работу в деревнях. Иностранцы затеяли возвышенно-политический разговор о борьбе Мирового Добра со Мировым Злом, а я мирно дремала в уголочке, не найдя себе места в этом диалоге.
Когда мы доехали до солдатского поста оказалось, что ездить туристам на фурах строго запрещено, в целях нашей безопасности. Нас заставили выйти из машины, вокруг были суровые горы и страшный холод. Следующий автобус должен был быть только завтра, и водители предложили обойти солдатский пост и встретить их через пятьсот метров. Доехав половину пути, ребята ссадили нас перед Каргилем, большим мусульманским городом, находившимся вблизи границы с Пакистаном. Военные не пропустят нас, и у нас будет с вами много проблем - объяснили нам они. Поблагодарив, мы пошли искать место для ночевки.
На следующий день наши пути разошлись. Чарли остался в Каргиле, девчонки поехали спасать мир в очередной отдельно взятой деревне, а я поехала в легендарный Шринагар, зимнюю столицу Кашмира.
Previous post Next post
Up