Пожалуй, сложно найти человека, равнодушного к этому уникальному кулинарному изыску. Казалось бы, такое простое блюдо, но такое вкусное! Пусть даже самое банальное - вкус макарон с сыром,- как в детстве, навсегда останется в нашей памяти.
![](http://pics.livejournal.com/ovasilisao/pic/0002fr13/s640x480)
Макароны - национальное блюдо итальянцев
Сейчас существуют множество рецептов блюд на основе макарон. Самое вкусное, конечно, паста.
Вообще, макароны (от итал. pasta - «тесто») - национальное блюдо итальянцев, которое так и называется «паста». Большинство стран мира, кухня которых приемлет использование макаронных изделий, также предпочитают называть макароны пастой.
![](http://pics.livejournal.com/ovasilisao/pic/0002g8xa)
Выбираем макароны!
Поскольку итальянцы считают себя прародителями макарон, то при выборе качественной пасты, стоит прислушаться к их советам. Информация на пачке макарон всегда исчерпывающая, нужно только быть внимательным. Настоящие макароны должны быть изготовлены только из твёрдых сортов пшеницы!
![](http://pics.livejournal.com/ovasilisao/pic/0002hygr)
Кроме того, макаронные изделия делятся на три группы. Изделия группы А изготовлены на 70% из муки твёрдых сортов. Макароны группы Б содержат высокостекловидную мягкую муку, а основу макарон группы В составляет мягкая мука. Сорт макарон также свидетельствует о качестве. Высший сорт макарон изготовлен из муки высшего сорта, а первый сорт макарон - из первого сорта муки соответственно.
Подведём итог: лучшими будут макароны группы А, высшего сорта и изготовленные из твёрдых сортов пшеницы. Такие макароны дороже в цене из-за ценностных свойств на организм. При этом вы не опасаетесь за свою фигуру и здоровье.
![](http://pics.livejournal.com/ovasilisao/pic/0002k4hw/s640x480)
К сожалению, большинство макаронных изделий российского производства изготовлены из хлебопекарной муки или муки мягких сортов пшеницы. В злаках мягких сортов содержится крахмал в аморфном состоянии, в то время как в твёрдых сортах этот углевод кристаллический. Именно аморфный крахмал способствует ожирению, а не кристаллический.
Худеем с помощью макарон!
![](http://pics.livejournal.com/ovasilisao/pic/0002pgat)
Вам кажется, что звучит абсурдно, но на самом деле это факт! Итальянцы едят макароны каждый день, да ещё вином запивают, а процент тучных и толстых людей у них очень низкий. Здесь важно знать, как правильно приготовить макароны, и с каким соусом лучше подавать, чтобы не испортить фигуру.
1. Готовить макароны желательно на огне или электрической печи, но не в микроволновке, т.к. структура углеводных молекул очень чувствительна к излучениям и способна изменяться не в лучшую сторону.
2. После варки не рекомендуется обжаривать макароны, поскольку дополнительная термическая обработка приведет к пиролизу (разложению), что в результате даёт вредные продукты разложения.
3. При варке необходимо соблюдать верные пропорции: на 100 г макарон необходимо взять 1 литр воды и 10 г соли, лучше - морской. Для быстрого и качественного приготовления в воду можно добавить 2-3 ложки оливкового масла, оно покроет тонкой плёнкой поверхность и создаст эффект «закрытой кастрюли», к тому же макароны не слипнутся после варки. А вот накрывать кастрюлю крышкой при варке - большая ошибка.
4. Важно не переварить макароны и не упустить момент, когда они станут «аль денте», то есть слегка недоваренными.
5. Количество компонентов в соусе может быть минимальным - только в виде оливкового масла, но всё же, соус должен быть обязательно!
Вот примерный рецептик полезного соуса:
Оливковое масло приправьте толчеными листочками базилика. Можно добавить свежемолотого перца и пол чайной ложки бальзамического уксуса. Если экзотического базилика нет, то зубчик чеснока всё исправит, а бальзамический уксус с успехом может заменить яблочный уксус в том же количестве.
Если есть помидоры и баклажаны, то очистите несколько помидор от кожицы, измельчите в блендере, обжарьте вместе с баклажанами в оливковом масле с чесноком, приправьте перчиком, потушите 3-4 минуты на небольшом огне под крышкой, а затем выливайте в подготовленные макароны.
В заключении можно украсить блюдо козьим сыром и листочками базилика. Итак, ваша паста готова. Buon appetito!
![](http://pics.livejournal.com/ovasilisao/pic/0002q9gf)
Напоследок хочу добавить, что при макаронной диете ВАЖНО ОТКАЗАТЬСЯ от хлебобулочных изделий, сахара, мяса, животных жиров, а ПРИВЕТСТОВАТЬ овощи, рыбу, морепродукты, оливковое масло.
Красное вино, один бокал в сутки, также не под запретом.
Эффективность макаронной диеты заставит подождать около месяца, при этом помолодеет и очистится кожа, начнут уходить лишние килограммы, нормализуется обмен веществ, риск сердечнососудистых заболеваний снизится вдвое, укрепится иммунитет. Так что, худеем на здоровье с макаронами!