В замечательном сообществе
mosblog не так давно предложили блогерам продегустировать продукцию
Сенурского сырзавода, а именно сыр для жарки Халумис.
В анонсе писали, что сыр «Сернурский халумис» изготовлен по традиционному рецепту, привезенному с острова Кипр.
Те, кто меня давно читает, знают, что Кипр я очень люблю.
А халуми кипрский всегда ели там, да и домой привозили. И сильно сокрушались, что у нас подобного ничего не производят.
Да и вообще жареный сыр обожаем всей семьей. Что мы только не жарили. И брынзу, и адыгейский, и сулугуни.
Естественно, загорелась идеей попробовать и этот сыр.
С небольшими приключениями с сыром мы встретились.
Наши впечатления под катом
Внутри красивой коробочки оказался сыр в вакуумной упаковке. Надо сказать, что у киприотов обычно просто вакуумная упаковка без коробочки. И как-то поплотнее запаяна что-ли.
Сыр желтоватого цвета. Пружинистый. Прекрасно режется.
Гриль-сковороды у меня не было. Жарила на обычной блинной сковороде с небольшим добавлением оливкового масла.
Если сковорода нагрета жарится реально 1-1,5 минуты с каждой стороны.
Выглядит это вот так
Я решила приготовить один вариант закусочный, а второй - десертный.
Закусочный вариант - на присоленую подушку из листьев салата, половинок помидорок черри, и порезанных огурцов выкладывается жареный сыр.
Десертный вариант очень простой. Несоленый жареный сыр подается с ягодным джемом или вареньем. В нашем случае это было брусничное варенье и черничный джем.
Варенье :)
Сыр в итоге получился даже лучше, чем на картинке.
Жарится прекрасно. Ни чада, ни дыма.
По вкусу очень и очень похоже на кипрский халуми.
Понравилось и мне, и мужу, и сыну.
Импортозамещение в данном случае, оказалось очень и очень удачным.
Мы однозначно покупать будем еще. Очень рекомендую попробовать.
Спасибо огромное,
mosblog за организацию. А
annaloca отдельное спасибо за содействие и приятное знакомство.
И как же я радовалась, что у меня белая столешница на кухне и куча света.:)))
Фотографировать еду все-таки очень сложно.