Про французских детей и про Инэс

Jul 15, 2013 23:20

Давно я здесь не появлялась. На работе не до того, а дома, как обычно, компьютер включать не хочется. Устаю. Сплю мало, плюс к этому, Инэс еще как правило разочек ночью просыпается, приходится вставать, идти, успокаивать. Обычно этого хватает, и она сразу засыпает, но сон прерывается, поэтому эффект уже не тот. Да и проснуться она может потом в пять или пол-шестого (а так как я встаю в шесть, то потом уже не засыпаю).

Дочитала недавно две книги:Outliers Малколма Гладуэлла и Bébé made in France Памелы Дрюкерман. Напишу про вторую (хотя первая мне просто жутко понравилось, но раз уж разговор зашел о детях...). Я сейчас погуглила и нагуглила, что это и есть та самая книга, что в русском варианте зовется Французские дети не плюются едой (в оригинале - Bringing up bébé). Я прочла на французском, и мне очень понравилось. Иллюстрация к ней тоже отлично сделана :)



Нашла я ее, кстати, на полке социальных наук в недавно заново открывшемся магазине La Hune  на Сен Жермен де Пре.

Опишу некоторые принципы с примерами из моего собственного опыта с Инэс. Я бы не сказала, что специально воспитываю ее, как маленькую француженку, но многое сходится. Например, как пишет автор, французы не заставляют детей что-то делать или есть что-то, что им не нравится, - они дают ребенку самому возможность открыть для себя новую деятельность или новый вкус постепенно. Они воспитывают автономию в детях; дети не являются центром вселенной, и в то же время, они воспринимаются как личности. С ними считаются, им говорят "извини", "пожалуйста", "спасибо", спрашивают их мнение, объясняют причину решения взрослых, если ребенку что-то запрещают.

Ребенок умеет занять себя сам. Его не хвалят за каждую мелочь. Ему создают систему правил, внутри которой ребенок обладает определенной свободой, в то же время чувствуя себя защищенным. Французские родители умеют создать авторитет, не являясь при этом авторитарными. У нас всё так же, за исключением того, что я имела привычку бежать к Инэс по малейшему плачу в любое время. Прочитав главу про сон, я открыла для себя, что ребенок может проснуться, поплакать, даже открыть глаза в конце двухчасового цикла сна, но в это время он спит. И если ему не мешать, то он сам успокоится. А я брала Инэс на руки и кормила (она так пару раз просыпается). Теперь я перестала это делать, просто жду секунд 30 или чуть больше. Если не успокаивается, значит, что-то не то (иногда достаточно дать соску). К слову, она спокойно засыпает сама вечером, ее не надо ни укачивать, ни какие-то ритуалы проделывать. Также и утром, - она просыпается и может спокойно пролежать час в кровати, играя. Если, конечно, покормить и памперс поменять. Бывает, когда я ее кладу, она начинает плакать, но стоит мне выйти из комнаты, она практически сразу успокаивается. В общем, совет про "паузу" на деле работает.

По поводу еды. Едой Инэс не плюется :) Кушает хорошо и аккуратно. Не всегда доедает, но в целом скорее petite gourmande, как говорят французы. Если не доедает, я ее насильно есть не заставляю (я вообще никого насильно есть не заставляю). Что интересно, больше всего она любит брокколи и грушу (ни то, ни другое я не разу не ела за всю беременность и в тот период кормления, что предшествовал вводу прикорма). К еде она не придирчива, но не все продукты ей понравились сразу, и размер порций я увеличивала очень постепенно. Я просто следовала совету педиатров, то есть не заставляла есть, а спустя некоторое время предлагала нелюбимый продукт снова, и как правило, он рано или поздно съедался. Неделю назад я начала ей давать овощи на ужин (до этого у нее вечером было только ГВ). Ей уже пошел 10 месяц, так что я послушала няню, и стала ее кормить едой по вечерам. Утром у нас только ГВ. В 11-12 ч - плотный обед, в 15-17 - такой же плотный полдник. В перерывах пьет водичку. В 19-20 - овощи.

Французы любят распорядок дня, но у нас его нет. То есть он есть, но достаточно размытый, и мне это на руку. Ведь когда есть распорядок дня, то и родителям надо умудриться этот распорядок соблюдать, а мне это сложно. Зато ребенок приспосабливается. Например, вчера вечером мы поехали гулять в Тюильри. Я там покормила Инэс овощами, а в девятом часу вечера она уснула в коляске. Мы с удовольствием поймали момент и поужинали на терассе, практически тет-а-тет :) В первый раз с момента рождения. Даже непривычно. Инэс проснулась только когда я ее посадила в автокресло, и потом всю дорогу улыбалась и пела песни. В 23ч мы приняли ванну, и она легла спать. Отлично проспала всю ночь. А накануне мы ходили смотреть салют поздно вечером, и всё тоже прошло отлично. В общем, я за гибкость в режимах.

В общественных местах она себя ведет достаточно прилично. (В люксовых обувных магазинах тоже :)) Может покапризничать, но как правило, на это есть причина: что-то болит, хочет есть полный памперс, жарко, хочет пить, надоело сидеть на одном месте.... У нее уже вылезло 6 зубов (первый вылез в Копенгагене, она плакала, но мы умудрились как-то отдохнуть).

Я с ней много разговариваю. Рассказываю, что вокруг происходит. Заметила, что если, например, мимо с шумом проедет мотоцикл, то она может вздрогнуть, посмотреть на меня вопросительно и как бы с опаской, но если видит что я спокойна, и при этом объясняю, что это такое, то она успокаивается. Очень любит котов. Начинает понимать, что их не надо хватать за хвост (хотя еще иногда хватает). Тоже объясняю, что котов надо гладить, а хватать их нельзя. В общем, практикую русский язык :)

Завтра у меня выходной день - поеду подавать документы на русский загранпаспорт. Если получится, то с утра съездим в Париж, погуляем у площади Вандом и пошопимся чуть-чуть :)

Inès, книги

Previous post Next post
Up