Bienvenue en France. Au pair.

Dec 29, 2011 00:38


Наконец-то я собралась написать о своей жизни во Франции, с приезда по сегодняшний день. Написать хочу в частности про адаптацию к стране, а также про работу и учебу. Захотелось вспомнить, продумать, осмыслить, выводы для себя сделать. Ну и попутно, возможно кому-то интересно будет почитать, в особенности тем, кто только собирается сюда ехать.

Начну с банального высказывания: бойтесь своих желаний! Когда вы страстно чего-то желаете, думаете ли о том, что произойдет, если желание сбудется? В какой ситуации вы окажетесь, комфортно ли вам будет, рады ли вы будете тому, что желание наконец осуществилось?...

Итак, я с 15 лет учила французский язык. Однажды меня озарило - хочу учить французский. Просто так. Сама. Учила по курсам ЕШКО (помните такие?), ну и скупала все материалы, которые только можно было раздобыть в нашем маленьком северном городке. Для меня это было своего рода хобби, удовольствие на каждый день. Помню, мои одноклассницы удивлялись моей силе воли и усидчивости, только дело было не в этом. Мне просто нравилось заниматься французским. И где-то на последнем году учебы в университете я решила наконец уехать во Францию по студенческой визе. Спешу заметить, что мне никто не верил, что я это сделаю. То есть выглядело это примерно так: «Юля, чем ты будешь заниматься, после окончания университета?» -  «Поеду в Париж.» - «Ну а серьезно?.....» - «Ммм.... Поеду в Париж... ?!?» - «?!?!?!?»

Приземлилась я в аэропорту Шарль де Голль 8 августа 2003 года. Жара в то время стояла дикая, и у меня было впечатление, что  я из самолета попала в сауну. «Сауна» во Франции длилась примерно месяц после моего приезда. Спать было просто невозможно. На улице находиться тоже не айс. Постоянно хотелось залезть под прохладный душ. Но это было не так проблематично по сравнению с моим культурным шоком.

По прибытию у меня было много свободного времени, и я много гуляла по Парижу, не веря, что это вот он, тот самый Париж, о котором я мечтала каждый день. Дикий экстаз от Нотр-Дама, Эйфелевой Башни, станций метро и прочих прелестей в оригинале и без перевода! Это был настоящий кайф. Спешу уточнить, что до этого я ни разу не была заграницей (ну если только не считать Украину). То есть шок был двойной: от самой Франции и от другой культуры в принципе. Сначала было непривычно, всё для меня  казалось абсолютно другим. Приветливые люди, аппетитные булочные, старинные здания, мини-тротуарчики, мини-улочки, всё такое маленькое и аккуратненькое. Но не смотря на всю эту прелесть, меня настигли, как говорится, реалии жизни.

Первый год я попутно с учебой работала au pair, что было достаточно выгодно в плане того, что не было проблем с жильем, и обеспечивался небольшой доход. Мне до сих пор кажется, что au pair - неплохой метод для молодежи, чтобы узнать страну и ее обычаи. Только лучше этим заниматься тем, кто приезжает на языковые курсы. В моем случае, речь шла об университетской учебе, которая подразумевает иную нагрузку. Задача не облегчалась и тем, что расписание моих лекций следовало какой-то любопытной логике: в некоторые дни учеба начиналась 8 утра и заканчивалась в 9 вечера, с паузами в 1-2 часа между лекциями. Плюс к этому - лекция по статистике по субботам в 8 утра.

Разумеется, некоторые лекции приходилось прогуливать, иначе не получалось. Строго в 16ч надо было забирать детей из школы. Правда, мне несколько повезло в этом плане: я была в разведенной семье (у папы), где дети проводили по очереди у каждого родителя одну неделю из двух. Это не значит, что у меня не было никакой работы во время отстутсвия детей, но ее было значительно меньше, и такой гибкий график более-менее сносно позволял мне учиться.

Сам по себе опыт au pair отличался от моих ожиданий. Хотя в нем не было ничего негативного (папа ко мне нормально относился, и с детьми был хороший контакт), тем не менее была одна деталь, о которой меня изначально не поставили в известность: данной семье просто нужна была няня, и им не хотелось проводить дополнительное время с няней (что несколько противоречит концепту). То есть я забирала детей из школы, гуляла с ними, купала их, потом мы занимались какой-нибудь деятельностью типа рисования, пока я готовила ужин, затем мы ужинали, и папа сообщал мне, что на сегодня я свободна. Я не хочу сказать, что меня это полностью не устраивало (всё-таки, у меня было прилично свободного времени), но хотелось какого-то более близкого контакта и совместного досуга время от времени. К тому же, у меня полным ходом шла адаптация, и было море вопросов.

Жили мы на корабле. Это может показаться странным, но некоторые французы живут на своего рода лодках (даже не знаю точно, как их назвать), причаленных к берегам Сены. На самом деле, это дорогое удовольствие, я так поняла, это дороже квартиры, если лодка добротная. Слава богу, морской болезни у меня не было. Несмотря на такое экзотическое жилье, папа оказался достаточно простым и непритязательным человеком. Среди некоторых средне-дорогих предметов интерьера находилась мебель из Икеи и Habitat. Мне всё казалось просто и со вкусом.

Общая площадь была примерно 350 квадратов, на верхнем этаже - большой салон с кухней, на нижнем - спальни, ванные и стиральная комната. Я жила в отдельной комнате с отдельным входом (типа капитанского домика), с мини-кухней и туалетом. Ванной своей у меня не было, и это означало, что мне приходилось пользоваться общей ванной, которая дико шумит (на корабле стоит специальная система канализации). Учитывая, что дети ложатся спать максимум в девять, вкупе с тем, что мне редко были рады в свободное от детей время, сами представляете, как надо было извращаться, чтобы принять душ в «правильные» часы.  И даже когда часы были «правильные», но я дома была одна, то торопилась закончить поскорее, чтобы меня не дай бог не застали не в моем пространстве.

Было у нас также поначалу некоторое недопонимание с папой в плане финансов. Учитывая, что мы совместно ужинали только с детьми, у меня было обеспечено питание только на десять ужинов в месяц. Оставались завтраки и обеды, а также ужины в те дни, когда детей не было. Мои карманные деньги составляли 250 евро в месяц (включая проездной), а дополнительные расходы на еду - около 200 евро. Возможно, это дорого для студенческого бюджета, но мне не хотелось питаться макаронами. В общем, мне было очень неудобно об этом говорить, но всё-таки, я собралась с силами и заявила о проблеме. Папа сначала сделал вид, что не понял, но потом согласился выдавать дополнительные 200 евро на еду.

А зимой к этому добавился дикий холод.  Несмотря на то, что родом я с Камчатки, и мы еще не те морозы видали, холод в Париже мне показался пронизывающим и трудно переносимым. А если это сопровождается хрупкими стенками капитанской комнаты, тоненькими окнами и сквозняками, от которых никакие обогреватели не спасают, то «бонжур, насморки».

К счастью, детки мне попались вполне адекватные, без заморочек и претензий. Но что меня удивило в папе, это - как бы выразиться поделикатнее - полное отсутствие щедрости в материальном аспекте. В некотором плане это хорошо, потому что дети у него избалованными не будут. И тем не менее, мне это непонятно, учитывая, что у папы своя компания и вроде как проблем с деньгами нет. Сначала я заметила это в питании. К примеру, раз в неделю он покупал вкусную рыбу на рынке, которую я готовила на ужин. Это было скорее исключением (он и сам преподносил это как нечто особенное), поскольку в основном  на ужин были замороженные овощи, замороженные стейки или рыбные палочки, рис, макароны. Йогурт на десерт. Ничего сверхъестественного. А однажды я при папе решила сделать себе кофе Неспрессо, не спросив разрешения, на что папа сказал: «Вы знаете, этот кофе стоит 30 центов за капсулу». Даже если бы я выпивала чашку кофе после каждого ужина с детьми (что маловероятно), это разорило бы папу ровно на три евро в месяц. После этого я вообще зареклась что-то без спроса брать из еды.

Еще приведу пример для сравнения. Один из папиных друзей - совершенно очаровательный мужчина - захотел отпраздновать свой юбилей у него на корабле. Нанял диджея, повара, накупил дорогого вина, декораций, в общем, всё было супер. Я конечно на этой вечеринке не присутствовала, но видела приготовления. Плюс к этому, на следующий день меня даже пригласили на обед (у них много чего осталось несъеденного), и это было просто божественно вкусно. Папа был в хорошем расположении духа, и даже угостил меня кофе за 30 центов. Спустя некоторое время, был юбилей у папы. Он решил не заморачиваться всеми этими буржуйскими излишествами, купил картошки фри и курицы-гриль, а чтобы не заниматься покупкой алкоголя, попросил у каждого гостя принести бутылку чего-нибудь с собой (хотя они бы и так принесли - тут так принято. Но сказать об этом заранее и всем освободило его от обязанности что-либо покупать вообще) . Такой бюджетный вариант. Может, они отлично повеселились, не в этом дело, но такие скудные инвестиции в собственный юбилей по сравнению с другом выглядят контрастно.

В выходные я развлекала себя самостоятельно, но с этим особых проблем не было. Правда, уж очень мне заполнились эти долгие зимние промозглые вечера, когда было очень грустно и холодно.

В общем, со стороны всё было достаточно корректно, но у меня всегда был какой-то неприятный привкус одиночества от понимания того, что меня тут не желают в свободное от работы время.

В итоге - несколько советов тем, кто думает об опыте au pair.
  1. Получите максимум информации о семье и о том как они видят ваше со-существование: где именно вы будете жить, как питаться, будете ли проводить свободное время с семьей, какие вас ждут обязанности и на что вы имеете право.
  2. Спросите, сколько времени вы будете посвящать вашим обязанностям, какой график, будет ли  это позволять вам учиться. Если придется прогуливать некоторые занятия, узнайте, возможно ли это в вашем учебном заведении.
  3. Сколько конкретно карманных денег у вас будет в месяц и когда вам их будут выдавать.
  4. Первый ли это опыт au pair у семьи и что они от этого опыта ждут. Честно сказать о том, чего ждете вы сами.
  5. Узнайте про обычаи семьи: например, во сколько они ложаться спать, и можно ли возвращаться домой поздно. Будет ли у вас возможность приглашать друзей.
  6. Сколько времени у вас будет занимать дорога от дома до места учебы (у меня было 1ч20мин в один конец...) и есть ли рядом транспорт.

Эти вопросы могут показаться неудобными, и можно конечно же понадеяться на авось, но мне кажется, лучше всё это обсудить в самом начале, чтобы потом не было недоразумений.

В этот раз пост получился про au pair, в следующий раз постараюсь поподробнее написать про учебу в университете и про мое знакомство с французской администрацией.

au pair, Париж, французы, Франция, quotidien, учёба

Previous post Next post
Up