Грузия. Несерьезные истины

Dec 03, 2015 11:03

Продолжаю делиться своими впечатлениями от Грузии.
В моем путешествии накопилось немного наблюдений об этой такой разной, но такой восхитительной стране, которые не ложатся в рамки какого-то тематического поста.
Поэтому - без логики и хронологии - просто делюсь.




* Пришел в кафе - не заказывай все сразу.
Для начала лучше на примере одного блюда оценить как в заведении представляют себе одну порцию. В местечке с национальной кухней размер блюда вас обязательно приятно поразит. "Салат-первое-второе-компот" в Грузии вам без вреда для здоровья не осилить.

* Грузины не умеют готовить шашлык.
Это грустно, но это правда. Попробуйте лучше хинкали - они прекрасны.

*Предлагают домашнее вино - не вороти нос.
Грузинское домашнее вино - это совсем не та кислятина, которую в наших краях делают из неудавшегося урожая.

* Едешь в горы - береги колеса.
Вероятность встретить в горах квалифицированную помощь не слишком велика.

*Видишь АЗС и половину бака - заправься.
В Грузии на потом лучше не надеяться. См.пункт предыдущий.

* Не верь навигатору.
Нет, верь, конечно, но  не лишним будет уточнить у кого-нибудь из местных, что вы и ваш навигатор имеете хоть приблизительно схожие представления о дороге. Иначе техника может весело отправит вас какой-нибудь козьей тропой. И я не преувеличиваю, кстати. Друзья, из Батуми в Боржоми дороги нет - есть чудовищный горный перевал из груды булыжников.

* В диалоге с местными не торопись переходить на английский.
За все двухнедельное путешествие по Грузии мне не  пригодилось ни одного импортного слова. Даже если вас где-то не поняли с первого раза - непременно словно из под земли появится человек прекрасно владеющий русским языком. Спрашивать дорогу и тд. и молодежи практически бессмысленно, а вот люди постарше - поймут и все объяснят.

*Расстояния умножай на два.
Рассчитывая время пути из пункта и А в пункт Б, забудь о том как лихо преодолеваешь расстояния на Родине. Здесь 100 километров можно и за три часа не проехать. Ощущение, что Грузию справа налево можно легко и просто за несколько часов проехать - всего лишь иллюзия. Горы! Разогнаться быстрее 50 км и весело обгонять тихоходы на серпантине едва ли получится.

* Едешь ночью за городом - не разгоняйся.
И,  кстати, это предостережение никак не связано с правилами дорожного движения. Скорее, с сельским хозяйством. Скот здесь не принято загонять на ночь, буренки спокойно пасутся и дрыхнут там, где им нравится. Иногда им это нравится прямо на оживленной дороге. Не хотите ДТП с КРС - будьте бдительны.

*Видишь зелёный - не торопись давить на газ.
Словом, правила дорожного движения в Грузии - это понятие весьма условное. А то, что вы едете на свой зелёный и вам наперерез важно и неспешно идёт пешеход - просто нужно принять как данность. Тут так ходят все, ездят тоже не лучше. Вообще, грузинское дорожное движение - это песня, заслуживающая отдельного поста. Обязательно сделаю.

*Не нарушай закон. Накосячил - не вздумай "договариваться" с полицейским.
Все, что в России говорят о Грузинской полиции без коррупции - абсолютная правда. Даже намекать стражу порядка на взятку - себе дороже, со стопроцентной вероятностью и безо всяких снисхождений вас просто арестуют. Налетели на штраф - получите, распишитесь.

* Едешь в Грузию на машине - возьми машину побольше.
А вещичек поменьше... В Грузии растет и производится столько прекрасного, что захочется увезти с собой гораздо больше, чем физически входит в автомобиль. Хурма, мандарины, лимоны, виноград - все прямо с куста. Гранаты, орехи. Про  вино и Боржоми вообще молчу.

Продолжение следует...

А вот еще немного моей Грузии - Грузинские мостовые, Грузинские мужчины глазами русской блондинки, Грузия - это не страшно

Previous post Next post
Up