Болдинская осень. 185 лет спустя.

Oct 17, 2015 06:03

Очень хотела разместить этот пост, именно когда за окном начнется мокрая и холодная осенняя бяка. Очень уж  эти фотки для меня светлые, заряжающие теплотой и наполненные приятными воспоминаниями. Одна небольшая прогулка по пушкинским местам. Спустя 185 лет после Александра Сергеевича.



Осенью 1830-го Пушкин впервые приехал в эти чудесные места за вдохновением. Для меня-выпускницы пушкинской школы, повыигрывавшей в детстве все возможные конкурсы чтецов пушинских стихов, и однажды едва не захлебнувшейся в пушинском пруду, эти места с младых ногтей дороги.
Вот дом, в котором три осени - 1830, 1833, 1834 годов, творил поэт. Сейчас здеь музей


Здесь потрясающе живописная природа. Я совсем не удивлена, что Пушкин ставил тут литературные рекорды. 


"Повести Белкина", "Маленькие трагедии", "Медный всадник", "Пиковаяя дама", несколько глав "Евгения Онегина", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", еще нескоько десятков стихов.



Эту церковь построил ещё дед Пушкина. Болдинское имение вообще передавалось в роду поэта с 16 века.


На территории имения до сих пор сохранились все деревянные постройки, включая хозяйственные. Это удивительно.


Этой церкви тоже несколько сотен лет. Сейчас она закрыта для посещения, снабжена кучей противопожарных датчиков и выглядит почти как новенькая.


Туристам предлагают ощутить себя частью поэтичной эпохи и облачиться в нарядное..


Юбилейный дом культуры...




В Большом Болдино помнят не только Пушкина.


В десяти километрах расположилось ещё одно пушкинское местечко. В конце 18 века дед Александра Сергеевича на границе свих владений основал поселение крепостных крестьян. Дед был Лев, деревенька - Львовка. Сегодня здесь находится музей литературных персонажей повестей Белкина, стариииинный храм и воскресная школа. Удивительно уютное и живописное место.




Пока еще не лег снег - очень рекомендую побывать.


Previous post Next post
Up