Воскресной благодати пост

Sep 13, 2015 06:03

Совершенно случайная и спонтанная поездка в Ибресинский район подарила  знакомство с удивительным местом. Уверена, что далеко не все, даже очень продвинутые по части чувашской культуры, географии и достопримечательностей френды  подозревают о его существовании. Тем приятнее было сделать для себя это открытие. Охотно делюсь.
Николо-Иверский монастырь, затаившийся в ибресинском лесу. Монастырь был заложен в начале прошлого столетия, в 30-40-е закрыт, а теперь снова возрождается.



Несколько лет назад рядом со скромной деревянной церквушкой заложили большой кирпичный храм.


Для города или села храм, наверное, не выглядит впечатляюще, но стоит вспомнить, что это лес - мировосприятие сразу меняется.


Удивительно, но купола на храме изготовлены прямо здесь. Один из  монастырских помощников оказался мастером-жестянщиком. Он закрывался в сарае и многие месяцы никого не подпускал к своей работе.


Эти "лесные" купола совсем не отличишь от "цеховых". Но чувствуется в них нефабричная теплота и любовь.


Сегодня храм уже построен. Остались внутренние работы. Нужна помошь. В том числе и физическая.


Заправляет в лесном монастыре отец Агафон. не разбираюсь в церковной иерархии. Но, говорят, что он из настоящих монахов, которые не имеют семьи и полностью посвящают себя служению и молитвам. Давно я не видела такого смирения и света в лице.


До цивилизации (читай, до ближайшего асфальта) 5 километров.


Здесь нет электричества. Из благ цивилизации - генератор, который "жрет" непозволительно много бензина.
Топятся исключительно дровами.


Очень фотогеничная поленница, по-моему.


Монахини, а монастырь женский, живут собирательством, заботятся о скотине, выращивают овощи.
Еще в монастыре есть своя пасека и поле со специальными медоносными травами. Недостающие продукты выменивают в ближайшей деревне, что-то получают в дар.


В монастыре, где постоянно проживают семь монахинь, есть своя баня, пекарня, недавно построили домик для гостей.


По хозяйству женщинам, а в основном это бабушки, помогают монахи соседней обители. Они выполняют тяжелую работу на земле, строят.


Есть у монахинь и своя охрана.


Я практически не хочу в церковь. Очень небольшое количество храмов заставляет мои внутренние струны трепетать. А здесь, в этом лесу, я испытала что-то необычайное. Ну, знаете, когда повода нет, а слеза с какой-то неизбежностью рвется на свет. Необъяснимо.


Тут природа, воздух и тишина. Идеальное место для приведения мыслей в порядок.


находки, Восхищаюсь, Путешествия

Previous post Next post
Up