Лимонный фунтовый кекс

Oct 07, 2018 14:52


Lemon pound cake или лимонный фунтовый кекс по рецепту Анны Олсон.

Фунтовый кекс - один из  самых популярных видов выпечки во всём мире. Традиционно в его  рецептуре было по одному фунту сливочного масла, сахара, муки и яиц.





Ингридиенты:

Для кекса

  • 225 гр. сливочного масла, чуть      прохладнее комнатной температуры,
  • 250 гр. сахара,
  • 210 гр. пшеничной муки высшего      сорта,
  • 1-2 ст. л. цедры лимона,
  • 5 больших яиц, комнатной      температуры,
  • 50 гр. сметаны (20-25%),
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 0,5 ч. л. соли . 

Для сиропа:

2 ст. л. воды

  • 3 ст.л. лимонного сока,
  • 60 гр. сахара 

Готовим:

Разогреть духовку до 160°C. Форму для кекса смазать маслом. У меня круглая.

Взбить масло, сахар и цедру лимона до белой пышной массы, минимум 10 минут (это важно).

В отдельной таре слегка взбить вилкой яйца и добавить их в тесто в несколько заходов. Затем добавить в тесто сметану и ваниль.

Отдельно смешать сухие ингридиенты: муку (лучше просеять), разрыхлитель, соль и добавить в тесто, тщательно перемешать - лучше вручную или на низкой скорости миксера чтобы не было лишних воздушных пузырей.

Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять поверхность и несколько раз сильно ударить формой о стол, чтобы вышли все пузыри воздуха.

Выпекать 40-50 минут при температуре 160°C. Готовность проверить зубочисткой.

Оставить остывать кекс в форме, а пока нужно приготовить сироп.

Сироп:

В небольшой кастрюльке нагреть воду, лимонный сок и сахар, довести до кипения и немного уварить смесь.

Готовый кекс, ещё тёплым, наколоть бамбуковой шпажкой и пропитать сиропом, равномерно поливая сверху. Дать кексу пропитаться и полностью остыть.

Кекс получается очень плотным и одновременно легким. Очень вкусно.



кекс, выпечка, к чаю

Previous post Next post
Up