Lemon pound cake или лимонный фунтовый кекс по рецепту Анны Олсон.
Фунтовый кекс - один из самых популярных видов выпечки во всём мире. Традиционно в его рецептуре было по одному фунту сливочного масла, сахара, муки и яиц.
Ингридиенты:
Для кекса
- 225 гр. сливочного масла, чуть прохладнее комнатной температуры,
- 250 гр. сахара,
- 210 гр. пшеничной муки высшего сорта,
- 1-2 ст. л. цедры лимона,
- 5 больших яиц, комнатной температуры,
- 50 гр. сметаны (20-25%),
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 0,5 ч. л. соли .
Для сиропа:
2 ст. л. воды
- 3 ст.л. лимонного сока,
- 60 гр. сахара
Готовим:
Разогреть духовку до 160°C. Форму для кекса смазать маслом. У меня круглая.
Взбить масло, сахар и цедру лимона до белой пышной массы, минимум 10 минут (это важно).
В отдельной таре слегка взбить вилкой яйца и добавить их в тесто в несколько заходов. Затем добавить в тесто сметану и ваниль.
Отдельно смешать сухие ингридиенты: муку (лучше просеять), разрыхлитель, соль и добавить в тесто, тщательно перемешать - лучше вручную или на низкой скорости миксера чтобы не было лишних воздушных пузырей.
Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять поверхность и несколько раз сильно ударить формой о стол, чтобы вышли все пузыри воздуха.
Выпекать 40-50 минут при температуре 160°C. Готовность проверить зубочисткой.
Оставить остывать кекс в форме, а пока нужно приготовить сироп.
Сироп:
В небольшой кастрюльке нагреть воду, лимонный сок и сахар, довести до кипения и немного уварить смесь.
Готовый кекс, ещё тёплым, наколоть бамбуковой шпажкой и пропитать сиропом, равномерно поливая сверху. Дать кексу пропитаться и полностью остыть.
Кекс получается очень плотным и одновременно легким. Очень вкусно.