Карп по-немецки и груша по-французски - оригинальное меню для Нового года
м
Германия.
В Германии Новый год считается семейным праздником, но проходит он очень радостно: кругом горят фейерверки и слышатся пожелания «Prosit Neujahr!». А когда часы отбивают полночь, немцы взбираются на стулья, кресла или столы и с последним ударом «прыгают» в Новый год! А на стол подают тушеную капусту, яблоки, орехи, разные сладости, селедку и карпа, чешуйки которого символизируют богатство.
Карп по-немецки
Ингредиенты
- Карп - 1 шт. (1 кг)
- мука - 2-3 ст. ложки
- лук репчатый - 1 шт.
- пиво темное - 150-200 мл
- морковь - 1-2 шт.
- сельдерей черешковый - 2 стебля
- оливковое масло - для жарки
- пряник - 1 шт. (40 г)
- соль, перец - по вкусу
1. Порежь карпа на порционные куски.
2. Смешай муку с солью, обваляй в этой смеси рыбу, а затем обжарь со всех сторон до золотистого цвета.
3. Поруби лук и сельдерей, морковь натри на крупной терке. Обжарь овощи отдельно от карпа.
4. Залей пряник пивом, дай ему размокнуть и разомни в однородную массу.
5. Положи рыбу в глубокую посуду, сверху выложи овощи и залей
прянично-пивной смесью. Посоли, поперчи по вкусу и туши под крышкой на
медленном огне примерно 20 минут.
Тушеная капуста
Ингредиенты
Квашеная капуста - 500 г
- ислое яблоко - 1 шт.
- орковь - 1 большая
- ливочное масло - 3 ст. ложки
- емена тмина - 1 ч. ложка
- етчина жирная - 200 г
- емецкие колбаски или сосиски - 4 шт.
- оль, перец - по вкусу
1. Яблоко и морковь очисти и нарежь, не забыв избавить яблоко от семян.
2. Растопи сливочное масло в жаростойкой керамической посуде. Положи
туда капусту (если она очень соленая и кислая, предварительно промой ее в
холодной воде), яблоко и морковь. Добавь тмин, соль, перец и хорошенько
перемешай.
3. Уложи сверху ветчину, порезанную на 4 ломтика.
4. Закрой форму крышкой и поставь в разогретую до 180° C духовку примерно на 40 минут.
5. Положи на капусту колбаски и снова отправь закрытую форму в духовку на 15 минут.
Немецкие колбаски
Ингредиенты
- Свинина - 300 г
- овядина - 200 г
- ук репчатый - 1 шт.
- еснок - 4 зубчика
- мин - 1 ч. ложка
- ерствый черный хлеб - 1 кусочек
- ир для жарки - 2 ст. ложки
- олоко - 4 ст. ложки
- йца - 1 шт.
- метана - 1 ст. ложка
- ульон - 1 половник
- оль, перец, сахар, мускатный орех - по вкусу
1. Хлеб замочи в молоке.
2. Лук мелко нарежь и обжарь на небольшой части жира. Чеснок измельчи.
3. Очисти мясо от жил, нарежь кусками и пропусти 2 раза через мясорубку.
На второй раз добавь размоченный хлеб, лук, чеснок, соль, перец,
мускатный орех, сахар, тмин, оставшееся молоко, сметану и яйцо.
4. Тщательно вымеси фарш, начини им оболочки и сделай колбаски длиной примерно в 6 см и толщиной в 2 см.
5. Обжарь колбаски на сильном огне до коричневого цвета. Затем подлей к ним бульон и туши до готовности.
Торт «Линцер»
Ингредиенты
- Сливочное масло - 125 г
- мука - 300 г
- сахар - 350 г
- разрыхлитель - 1 ч. ложка
- жареный фундук - 150 г
- лимонная цедра - с 1/2 плода
- яйца - 2 шт.
- молоко - 4 ст. ложки
- корица - 1 ч. ложка
- какао - 2 ст. ложки
- малина (свежая или замороженная) - 1 стакан
- яблоки гренни смит - 2 шт.
- крахмал - 1 ст. ложка
- сода - 2 ст. ложки
1. Взбей добела масло с 250 г сахара, добавь 1 яйцо, тертую цедру,
просеянную муку, разрыхлитель, измельченный фундук, какао, молоко и
корицу.
2. Замеси тесто и поставь в холод на полчаса. Затем отдели 1/3 теста,
остальное раскатай и выложи на смазанную круглую форму (диаметром 26
см).
3. Приготовь начинку. Смешай малину с оставшимся сахаром и доведи до
кипения. Яблоки очисть, избавь от сердцевины, нарежь ломтиками и прибавь
к малине. Повари 2 минуты. Разведи крахмал в холодной воде и тонкой
струйкой влей в начинку. Когда она загустеет - сними с огня, охлади и
выложи на тесто.
4. Оставшееся тесто раскатай в лепешку 0,5 см толщиной и нарежь
полосками в 1 см шириной. Разложи часть полосок на начинку, через 1 см
друг от друга. Остальные выложи сверху под углом 45° относительно
нижних.
5. Смажь торт желтком и выпекай в разогретой до 175° C духовке 50 минут.
Италия
На Новый год в Италии лучше не ходить под окнами и балконами домов. В такое время тебе на голову может упасть что угодно: у итальянцев принято выбрасывать старые вещи, чтобы освободить место для новых. А на столах в это время их ждут треска, окунь с белым вином, запеченная индейка, колбаса котекино, свиная нога дзампоне, чечевица лентике, орехи и виноград. Итальянцы все делают со страстью и вкусом - что уж говорить о праздниках !
Морской окунь в белом вине
Ингредиенты
- Филе морского окуня - 8 шт. (по 80 г)
- елое вино - 125 мл
- омидоры - 8 шт.
- ливки без косточек - 10 шт.
- ука - 2 ст. ложки
- еснок - 4 зубчика
- ыр (тертый) - 6 ст. ложек
- ливковое масло - 4 ст. ложки
- етрушка - 1 пучок
- оль, перец, майоран - по вкусу
1. Петрушку и чеснок мелко поруби, смешай с сыром и 2 ст. ложками оливкового масла.
2. Рыбу посоли, поперчи и намажь полученной сырной смесью. Сверни филе в
рулеты, закрепи их зубочистками и слегка обваляй в муке.
3. Разогрей на сковороде оставшееся оливковое масло и обжарь в нем рулеты до золотисто-коричневого цвета.
4. Влей в сковороду вино, смешанное с 3 ст. ложками воды.
5. Помидоры ошпарь, очисти от кожицы и крупно нарежь. Оливки разрежь на 4
части. Добавь все это к рыбе и туши 5 минут. Посоли, поперчи.
6. Подай рулеты, украсив их майораном.
Свиная ножка Дзампоне
Ингредиенты
- Свиная ножка - 1 шт.
- виной фарш - 1 кг
- виной бульон - 4 л
- имонная цедра - с 1 плода
- авровый лист - 2 шт.
- орчица зернистая - 1 ч. ложка
- ахар - 1 ст. ложка
- орская соль - 1 ст. ложка
- имьян - 1 ч. ложка
- ускатный орех, майоран - на кончике ножа
- оль, Перец молотый (белый и черный) - по вкусу
1. Смешай фарш с горчицей, тимьяном, перцем, солью, мускатным орехом, сахаром, майораном и тертой цедрой.
2. Аккуратно сними кожу со свиной ножки, срезая мясо с кости. Копытце должно остаться.
3. Наполни кожу с ножки полученным фаршем и зашей.
4. Бульон посоли, добавь туда лаврушку, вскипяти и положи в кастрюлю
фаршированную ножку. Вари ее примерно 2,5 часа, а затем вытащи и охлади.
5. Подай ножку, нарезанную кружками.
Индейка по-итальянски
Ингредиенты
- Индейка молодая - 1 шт. (3 кг)
- аштаны очищенные - 200 г
- блоки зеленые твердые - 2 шт.
- ернослив - 150 г
- етчина - 150 г
- екон - 150 г
- елое сухое вино - по вкусу
- ливочное масло - 2-3 ст. ложки
- ливковое масло - 2 ст. ложки
- еснок - 3 зубчика
- авровый лист - 2 шт.
- ускатный орех, розмарин, можжевельник, соль, перец - по вкусу
1. Каштаны замочи в горячей соленой воде с лавровым листом и ягодами
можжевельника на 1 час. После отвари в течение 30 минут (они не должны
быть полностью готовы).
2. Замочи чернослив в теплой воде. А потом удали косточки и нарежь.
3. Обжарь на сливочном масле высушенные каштаны (при этом разломай их на части, оставив целыми несколько штук).
4. Нарежь ветчину и бекон. Смешай их с каштанами и черносливом. Добавь
специи, влей вино, положи порезанное яблоко. Аккуратно перемешай.
5. Начини индейку получившимся фаршем и зашей. Положи на птицу несколько
ломтиков бекона и оставь на пару часов. Затем натри индейку смесью из
соли и перца, положи в форму для запекания, добавив туда оливковое
масло, веточки розмарина и неочищенные зубчики чеснока.
6. Запекай птицу в разогретой до 180° С духовке около 2 часов (это
зависит от размера индейки). Время от времени поливай ее вином. В
последние 15 минут увеличь температуру до 220° С.
Итальянский пирог с маскарпоне
Ингредиенты
- Маскарпоне - 250 г
- йца - 3 шт.
- имон - 1 шт.
- олоко - 100 мл
- ливочное масло - 120 г
- ахар - 300 г
- ука пшеничная - 300 г
- артофельный крахмал - 150 г
- азрыхлитель для теста - 7 г
- оль - по вкусу
1. Обдай лимон кипятком и натри цедру.
2. Сливочное масло растопи на водяной бане. Взбей яйца с сахаром и влей в
масло, взбивая. Не прекращая взбивание смеси, введи маскарпоне, молоко,
муку, разрыхлитель, крахмал, цедру лимона и соль.
3. Смажь форму (в идеале - диаметром 26 см) сливочным маслом, заполни ее
тестом и поставь в разогретую до 190° С духовку на 50 минут.
Франция
Во время французского новогоднего застолья принято выбирать Бобового короля. Хозяйки пекут пирог и кладут в него боб - кому он достанется, тот и король, желания которого нужно исполнять всем гостям. Под такую веселую игру приятно лакомиться фаршированной каштанами индейкой, фуа-гра, устрицами, сыром, окороком и сдобной выпечкой. А запивать все это великолепие лучше хорошим вином или шампанским.
Телятина по-эльзасски
Ингредиенты
- Телячьи эскалопы (тонкие) - 8 шт.
- ук-шалот - 6 шт.
- етрушка - 1 пучок
- елое вино - 3/4 стакана
- леб (по размеру эскалопов) - 4 ломтика
- рахмал - 1 ч. ложка
- метана - 2 ст. ложки
- ливочное масло - 60 г
- оль, перец - по вкусу
1. Разогрей сливочное масло и обжарь в нем эскалопы с обеих сторон до румяной корочки. Сложи на блюдо.
2. Теперь положи в сковороду порубленный лук-шалот и обжарь его до золотистого цвета.
3. Влей в лук вино, посоли, поперчи. Положи мясо, посыпь его рубленной
петрушкой, накрой сковороду и томи блюдо на слабом огне 15 минут.
4. Разведи крахмал со сметаной, влей в мясо и перемешай.
5. Отдельно обжарь на сливочном масле кусочки хлеба.
6. На подогретое блюдо положи гренки, а сверху на каждую - по 2 эскалопа. Залей мясным соусом и подай к столу.
Лосось под зеленым соусом
Ингредиенты
- Лосось - 2,5 кг
- ода - 2 л
- ук репчатый - 2 шт.
- орковь - 2 шт.
- еснок - 1 головка
- етрушка, тимьян, соль, перец горошком - по вкусу
- авровый лист - 1 шт.
- елое вино - 0,5 л
- имоны - 2 шт.
Для соуса
- Майонез - 2 ст. ложки
- пинат - 50 г
- истья салата - 4 шт.
- страгон свежий - половина пучка
- етрушка - половина пучка
1. Положи в кастрюлю овощи, травы, специи и 1,5 лимона. Залей их водой, добавь вино, посоли. Кипяти 15 минут на среднем огне.
2. В теплый бульон положи подготовленную рыбу, доведи до кипения и вари
на слабом огне 40 минут. Выключи газ и оставь лосося в бульоне.
3. Приготовь соус. Вари шпинат в течение 3 минут в кипящей соленой воде.
Добавь листья салата, эстрагон, петрушку. Вари еще 3 минуты. Откинь
зелень на дуршлаг и облей холодной кипяченой водой. Воду отожми.
4. Протри зелень через сито и смешай с майонезом.
5. Рыбу выложи на блюдо, укрась петрушкой и лимоном, полей соусом.
Французский салат «Нисуаз» с тунцом
Ингредиенты
- Тунец консервированный - 400 г
- йца - 6 шт.
- артофель - 12 небольших
- атук - 2 шт.
- омидоры - 3 шт.
- ук красный репчатый - 1 шт.
- тручковая фасоль - 180 г
- ливки - 50 г
- аперсы - 2 ст. ложки
- ук-шалот - 1 шт.
- азилик, Тимьян - 4 веточки
- регано - 1 веточка
- ранцузская горчица - 1 ч. ложка
- имонный сок - 100 мл
- ливковое масло - 200 мл
- оль, черный молотый перец - по вкусу
1. Разомни тунца вилкой.
2. Зелень базилика и орегано (без веточек) измельчи. Тимьян и лук-шалот -
тоже. Смешай все с лимонным соком, посоли. Добавь оливковое масло,
перец и горчицу.
3. Картофель отвари в мундире, очисть и порежь дольками. Полей его
частью полученной ранее заправки, перемешай с каперсами и дай постоять 5
минут.
4. Фасоль нарежь, залей кипятком. Когда вода вскипит, вари фасоль 5
минут. Затем вытащи фасоль и остуди. После смешай с частью заправки.
5. Отвари яйца и разрежь пополам.
6. Красный лук и помидоры нарежь полукольцами.
7. Латук порви и выложи на тарелки. Сверху выложи: картофель, лук,
тунец, фасоль, помидоры, яйца. Укрась салат оливками и полей оставшимся
соусом.
Пьяные груши
Ингредиенты
- Груши - 6 шт.
- матана - 120 г
- ливочное масло - 1 ст. ложка
- елое сухое вино - 150 мл
- ахарная пудра - 3/4 стакана
1. Груши разрежь на 4 части, удали сердцевину.
2. В сотейнике растопи сливочное масло, добавь сахарную пудру и поджаривай ее в течение минуты.
3. Затем обжарь в полученном соусе груши в течение 2 минут.
4. Влей в груши вино, закрой крышкой и туши до мягкости.
5. Добавь в сотейник сметану и туши еще 2 минуты.
(с) АиФ Кухня