Новогоднее меню

Dec 25, 2012 12:53

Карп по-немецки и груша по-французски - оригинальное меню для Нового года

м
Германия.
В Германии Новый год считается семейным праздником, но проходит он очень радостно: кругом горят фейерверки и слышатся пожелания «Prosit Neujahr!». А когда часы отбивают полночь, немцы взбираются на стулья, кресла или столы и с последним ударом «прыгают» в Новый год! А на стол подают тушеную капусту, яблоки, орехи, разные сладости, селедку и карпа, чешуйки которого символизируют богатство.



Карп по-немецки

Ингредиенты

  • Карп - 1 шт. (1 кг)
  • мука - 2-3 ст. ложки
  • лук репчатый - 1 шт.
  • пиво темное - 150-200 мл
  • морковь - 1-2 шт.
  • сельдерей черешковый - 2 стебля
  • оливковое масло - для жарки
  • пряник - 1 шт. (40 г)
  • соль, перец - по вкусу
1. Порежь карпа на порционные куски.

2. Смешай муку с солью, обваляй в этой смеси рыбу, а затем обжарь со всех сторон до золотистого цвета.

3. Поруби лук и сельдерей, морковь натри на крупной терке. Обжарь овощи отдельно от карпа.

4. Залей пряник пивом, дай ему размокнуть и разомни в однородную массу.

5. Положи рыбу в глубокую посуду, сверху выложи овощи и залей
прянично-пивной смесью. Посоли, поперчи по вкусу и туши под крышкой на
медленном огне примерно 20 минут.



Тушеная капуста

Ингредиенты
Квашеная капуста - 500 г
  • ислое яблоко - 1 шт.
  • орковь - 1 большая
  • ливочное масло - 3 ст. ложки
  • емена тмина - 1 ч. ложка
  • етчина жирная - 200 г
  • емецкие колбаски или сосиски - 4 шт.
  • оль, перец - по вкусу

1. Яблоко и морковь очисти и нарежь, не забыв избавить яблоко от семян.

2. Растопи сливочное масло в жаростойкой керамической посуде. Положи
туда капусту (если она очень соленая и кислая, предварительно промой ее в
холодной воде), яблоко и морковь. Добавь тмин, соль, перец и хорошенько
перемешай.

3. Уложи сверху ветчину, порезанную на 4 ломтика.

4. Закрой форму крышкой и поставь в разогретую до 180° C духовку примерно на 40 минут.

5. Положи на капусту колбаски и снова отправь закрытую форму в духовку на 15 минут.



Немецкие колбаски

Ингредиенты

  • Свинина - 300 г
  • овядина - 200 г
  • ук репчатый - 1 шт.
  • еснок - 4 зубчика
  • мин - 1 ч. ложка
  • ерствый черный хлеб - 1 кусочек
  • ир для жарки - 2 ст. ложки
  • олоко - 4 ст. ложки
  • йца - 1 шт.
  • метана - 1 ст. ложка
  • ульон - 1 половник
  • оль, перец, сахар, мускатный орех - по вкусу

1. Хлеб замочи в молоке.

2. Лук мелко нарежь и обжарь на небольшой части жира. Чеснок измельчи.

3. Очисти мясо от жил, нарежь кусками и пропусти 2 раза через мясорубку.
На второй раз добавь размоченный хлеб, лук, чеснок, соль, перец,
мускатный орех, сахар, тмин, оставшееся молоко, сметану и яйцо.

4. Тщательно вымеси фарш, начини им оболочки и сделай колбаски длиной примерно в 6 см и толщиной в 2 см.

5. Обжарь колбаски на сильном огне до коричневого цвета. Затем подлей к ним бульон и туши до готовности.



Торт «Линцер»

Ингредиенты

  • Сливочное масло - 125 г
  • мука - 300 г
  • сахар - 350 г
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • жареный фундук - 150 г
  • лимонная цедра - с 1/2 плода
  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 4 ст. ложки
  • корица - 1 ч. ложка
  • какао - 2 ст. ложки
  • малина (свежая или замороженная) - 1 стакан
  • яблоки гренни смит - 2 шт.
  • крахмал - 1 ст. ложка
  • сода - 2 ст. ложки

1. Взбей добела масло с 250 г сахара, добавь 1 яйцо, тертую цедру,
просеянную муку, разрыхлитель, измельченный фундук, какао, молоко и
корицу.

2. Замеси тесто и поставь в холод на полчаса. Затем отдели 1/3 теста,
остальное раскатай и выложи на смазанную круглую форму (диаметром 26
см).

3. Приготовь начинку. Смешай малину с оставшимся сахаром и доведи до
кипения. Яблоки очисть, избавь от сердцевины, нарежь ломтиками и прибавь
к малине. Повари 2 минуты. Разведи крахмал в холодной воде и тонкой
струйкой влей в начинку. Когда она загустеет - сними с огня, охлади и
выложи на тесто.

4. Оставшееся тесто раскатай в лепешку 0,5 см толщиной и нарежь
полосками в 1 см шириной. Разложи часть полосок на начинку, через 1 см
друг от друга. Остальные выложи сверху под углом 45° относительно
нижних.

5. Смажь торт желтком и выпекай в разогретой до 175° C духовке 50 минут.

Италия

На Новый год в Италии лучше не ходить под окнами и балконами домов. В такое время тебе на голову может упасть что угодно: у итальянцев принято выбрасывать старые вещи, чтобы освободить место для новых. А на столах в это время их ждут треска, окунь с белым вином, запеченная индейка, колбаса котекино, свиная нога дзампоне, чечевица лентике, орехи и виноград. Итальянцы все делают со страстью и вкусом - что уж говорить о праздниках !



Морской окунь в белом вине

Ингредиенты

  • Филе морского окуня - 8 шт. (по 80 г)
  • елое вино - 125 мл
  • омидоры - 8 шт.
  • ливки без косточек - 10 шт.
  • ука - 2 ст. ложки
  • еснок - 4 зубчика
  • ыр (тертый) - 6 ст. ложек
  • ливковое масло - 4 ст. ложки
  • етрушка - 1 пучок
  • оль, перец, майоран - по вкусу

1. Петрушку и чеснок мелко поруби, смешай с сыром и 2 ст. ложками оливкового масла.

2. Рыбу посоли, поперчи и намажь полученной сырной смесью. Сверни филе в
рулеты, закрепи их зубочистками и слегка обваляй в муке.

3. Разогрей на сковороде оставшееся оливковое масло и обжарь в нем рулеты до золотисто-коричневого цвета.

4. Влей в сковороду вино, смешанное с 3 ст. ложками воды.

5. Помидоры ошпарь, очисти от кожицы и крупно нарежь. Оливки разрежь на 4
части. Добавь все это к рыбе и туши 5 минут. Посоли, поперчи.

6. Подай рулеты, украсив их майораном.



Свиная ножка Дзампоне

Ингредиенты

  • Свиная ножка - 1 шт.
  • виной фарш - 1 кг
  • виной бульон - 4 л
  • имонная цедра - с 1 плода
  • авровый лист - 2 шт.
  • орчица зернистая - 1 ч. ложка
  • ахар - 1 ст. ложка
  • орская соль - 1 ст. ложка
  • имьян - 1 ч. ложка
  • ускатный орех, майоран - на кончике ножа
  • оль, Перец молотый (белый и черный) - по вкусу

1. Смешай фарш с горчицей, тимьяном, перцем, солью, мускатным орехом, сахаром, майораном и тертой цедрой.

2. Аккуратно сними кожу со свиной ножки, срезая мясо с кости. Копытце должно остаться.

3. Наполни кожу с ножки полученным фаршем и зашей.

4. Бульон посоли, добавь туда лаврушку, вскипяти и положи в кастрюлю
фаршированную ножку. Вари ее примерно 2,5 часа, а затем вытащи и охлади.

5. Подай ножку, нарезанную кружками.



Индейка по-итальянски

Ингредиенты

  • Индейка молодая - 1 шт. (3 кг)
  • аштаны очищенные - 200 г
  • блоки зеленые твердые - 2 шт.
  • ернослив - 150 г
  • етчина - 150 г
  • екон - 150 г
  • елое сухое вино - по вкусу
  • ливочное масло - 2-3 ст. ложки
  • ливковое масло - 2 ст. ложки
  • еснок - 3 зубчика
  • авровый лист - 2 шт.
  • ускатный орех, розмарин, можжевельник, соль, перец - по вкусу

1. Каштаны замочи в горячей соленой воде с лавровым листом и ягодами
можжевельника на 1 час. После отвари в течение 30 минут (они не должны
быть полностью готовы).

2. Замочи чернослив в теплой воде. А потом удали косточки и нарежь.

3. Обжарь на сливочном масле высушенные каштаны (при этом разломай их на части, оставив целыми несколько штук).

4. Нарежь ветчину и бекон. Смешай их с каштанами и черносливом. Добавь
специи, влей вино, положи порезанное яблоко. Аккуратно перемешай.

5. Начини индейку получившимся фаршем и зашей. Положи на птицу несколько
ломтиков бекона и оставь на пару часов. Затем натри индейку смесью из
соли и перца, положи в форму для запекания, добавив туда оливковое
масло, веточки розмарина и неочищенные зубчики чеснока.

6. Запекай птицу в разогретой до 180° С духовке около 2 часов (это
зависит от размера индейки). Время от времени поливай ее вином. В
последние 15 минут увеличь температуру до 220° С.



Итальянский пирог с маскарпоне

Ингредиенты

  • Маскарпоне - 250 г
  • йца - 3 шт.
  • имон - 1 шт.
  • олоко - 100 мл
  • ливочное масло - 120 г
  • ахар - 300 г
  • ука пшеничная - 300 г
  • артофельный крахмал - 150 г
  • азрыхлитель для теста - 7 г
  • оль - по вкусу

1. Обдай лимон кипятком и натри цедру.

2. Сливочное масло растопи на водяной бане. Взбей яйца с сахаром и влей в
масло, взбивая. Не прекращая взбивание смеси, введи маскарпоне, молоко,
муку, разрыхлитель, крахмал, цедру лимона и соль.

3. Смажь форму (в идеале - диаметром 26 см) сливочным маслом, заполни ее
тестом и поставь в разогретую до 190° С духовку на 50 минут.

Франция

Во время французского новогоднего застолья принято выбирать Бобового короля. Хозяйки пекут пирог и кладут в него боб - кому он достанется, тот и король, желания которого нужно исполнять всем гостям. Под такую веселую игру приятно лакомиться фаршированной каштанами индейкой, фуа-гра, устрицами, сыром, окороком и сдобной выпечкой. А запивать все это великолепие лучше хорошим вином или шампанским.



Телятина по-эльзасски

Ингредиенты

  • Телячьи эскалопы (тонкие) - 8 шт.
  • ук-шалот - 6 шт.
  • етрушка - 1 пучок
  • елое вино - 3/4 стакана
  • леб (по размеру эскалопов) - 4 ломтика
  • рахмал - 1 ч. ложка
  • метана - 2 ст. ложки
  • ливочное масло - 60 г
  • оль, перец - по вкусу
1. Разогрей сливочное масло и обжарь в нем эскалопы с обеих сторон до румяной корочки. Сложи на блюдо.

2. Теперь положи в сковороду порубленный лук-шалот и обжарь его до золотистого цвета.

3. Влей в лук вино, посоли, поперчи. Положи мясо, посыпь его рубленной
петрушкой, накрой сковороду и томи блюдо на слабом огне 15 минут.

4. Разведи крахмал со сметаной, влей в мясо и перемешай.

5. Отдельно обжарь на сливочном масле кусочки хлеба.

6. На подогретое блюдо положи гренки, а сверху на каждую - по 2 эскалопа. Залей мясным соусом и подай к столу.



Лосось под зеленым соусом

Ингредиенты

  • Лосось - 2,5 кг
  • ода - 2 л
  • ук репчатый - 2 шт.
  • орковь - 2 шт.
  • еснок - 1 головка
  • етрушка, тимьян, соль, перец горошком - по вкусу
  • авровый лист - 1 шт.
  • елое вино - 0,5 л
  • имоны - 2 шт.

Для соуса

  • Майонез - 2 ст. ложки
  • пинат - 50 г
  • истья салата - 4 шт.
  • страгон свежий - половина пучка
  • етрушка - половина пучка

1. Положи в кастрюлю овощи, травы, специи и 1,5 лимона. Залей их водой, добавь вино, посоли. Кипяти 15 минут на среднем огне.

2. В теплый бульон положи подготовленную рыбу, доведи до кипения и вари
на слабом огне 40 минут. Выключи газ и оставь лосося в бульоне.

3. Приготовь соус. Вари шпинат в течение 3 минут в кипящей соленой воде.
Добавь листья салата, эстрагон, петрушку. Вари еще 3 минуты. Откинь
зелень на дуршлаг и облей холодной кипяченой водой. Воду отожми.

4. Протри зелень через сито и смешай с майонезом.

5. Рыбу выложи на блюдо, укрась петрушкой и лимоном, полей соусом.



Французский салат «Нисуаз» с тунцом

Ингредиенты

  • Тунец консервированный - 400 г
  • йца - 6 шт.
  • артофель - 12 небольших
  • атук - 2 шт.
  • омидоры - 3 шт.
  • ук красный репчатый - 1 шт.
  • тручковая фасоль - 180 г
  • ливки - 50 г
  • аперсы - 2 ст. ложки
  • ук-шалот - 1 шт.
  • азилик, Тимьян - 4 веточки
  • регано - 1 веточка
  • ранцузская горчица - 1 ч. ложка
  • имонный сок - 100 мл
  • ливковое масло - 200 мл
  • оль, черный молотый перец - по вкусу
1. Разомни тунца вилкой.

2. Зелень базилика и орегано (без веточек) измельчи. Тимьян и лук-шалот -
тоже. Смешай все с лимонным соком, посоли. Добавь оливковое масло,
перец и горчицу.

3. Картофель отвари в мундире, очисть и порежь дольками. Полей его
частью полученной ранее заправки, перемешай с каперсами и дай постоять 5
минут.

4. Фасоль нарежь, залей кипятком. Когда вода вскипит, вари фасоль 5
минут. Затем вытащи фасоль и остуди. После смешай с частью заправки.

5. Отвари яйца и разрежь пополам.

6. Красный лук и помидоры нарежь полукольцами.

7. Латук порви и выложи на тарелки. Сверху выложи: картофель, лук,
тунец, фасоль, помидоры, яйца. Укрась салат оливками и полей оставшимся
соусом.



Пьяные груши
Ингредиенты
  • Груши - 6 шт.
  • матана - 120 г
  • ливочное масло - 1 ст. ложка
  • елое сухое вино - 150 мл
  • ахарная пудра - 3/4 стакана

1. Груши разрежь на 4 части, удали сердцевину.

2. В сотейнике растопи сливочное масло, добавь сахарную пудру и поджаривай ее в течение минуты.

3. Затем обжарь в полученном соусе груши в течение 2 минут.

4. Влей в груши вино, закрой крышкой и туши до мягкости.

5. Добавь в сотейник сметану и туши еще 2 минуты.
(с) АиФ Кухня

капуста, рыба, Новогоднее меню, праздник, индейка, Кулинария, рецепты, телятина, лосось, пирог, салаты

Previous post Next post
Up