я испекла паляницу!!
покушала покупную и подумала: вот такой хлеб я бы хотела научиться печь: ароматный, с мягким мякишем, пышный, с плотной, но не жесткой, вкусной корочкой.
решено - сделано - купила пакет хлебопекарной белой муки, нашла рецепт в интернете (убедившись, что он не "от балды", а адаптирован из ГОСТовского) и по рецепту испекла!
и все получилось с первого раза! правда, почему-то процессы поднятия опары и теста у меня шли на порядок быстрее, чем в рецепте говорилось (после основного замеса тесто подскочило вдвое аж за 20 минут вместо 1,5 часов!!). в роли теплого места была духовка, разогретая до номинальных 40 С (рукой там ощущалось около 30-35 С). к концу процесса я побоялась, что такая скорость испортит вкус, или даже тесто не так поднимется, и выключила духовку, пользовалась только накопленным к тому моменту теплом.
в остальном все было строго по рецепту:
http://pechemdoma.ru/palyanica-ukrainskaya.htmlводы у меня, как и у автора, ушло несколько больше.
самый мучительный момент: когда вынимаешь хлеб и ждешь, пока его можно будет разрезать.
счастливые герои сериала о пекарях "
Король выпечки Ким Так Гу" - они сразу разламывали булочки, вынутые из духовки, и принимались за дегустацию! )
вообще мне показалось, в сериале процесс хлебопечения показан на порядок сложнее, чем он на самом деле есть ) ну да это вопрос уже второй...
вот и пруффото: