Тертый творожный "чизкейк"

Jan 24, 2013 13:26

чуть ли не впервые: вчера испекла творожный пирог с клубникой и тем же вечером его почти сразу съели, причем большую часть Артем! (он не сладкоежка, только любит торт Панчо).
выглядел он примерно так:


рецепт такой:
тесто - песочное на растительном масле*
  • 1,5 стакана муки
  • примерно 80 мл раст. масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1/4-1/2 лимона - выжать (или вместо соды и лимона - разрыхлитель 1 ч.л. + в тесто чуть-чуть воды, буквально 1 ложку)
  • по желанию - немного корицы/ванили/какао
смешать все до состояния крошек. не слеплять в шар, а так и оставить крошками.

начинка
творожная часть
  • 500 г творога (чем жирнее, тем вкуснее) - протереть через сито или блендером. если мягкий творог, то не надо протирать.
  • 1 стакан сметаны (у меня было меньше + остатки йогурта)
  • 3 желтка
все смешать до однородного состояния.
можно добавить фрукты/ягоды/орехи или что-то еще по желанию. но я добавляла клубнику в самом конце.

белковая часть
  • 3 белка (свежие и холодные!)
  • щепотка соли
  • 0,5 ст. сахара
взбить белки, вначале с солью, потом постепенно всыпать сахар. взбить желательно до крепких пиков - чтобы при перевороте миски белки не выливались. но у меня лично они уже 2-й раз недовзбивались, а все равно пирог получался. все же это не меренга ;)
белки могут взбиваться плохо, если в них попадет жир (у меня так было), или если они не очень свежие (к сожалению, за свежестью яиц в магазинах я проследить не могу. свежее чем 1 неделя, у нас не бывают в продаже).

смешать белковую массу с творожной - очень аккуратно, не погасив пену.

разогреть духовку до 180 С.

в форму (если надо, смазанную маслом) высыпать 2/3 теста. разровнять. вылить начинку. тут я добавила замороженную клубнику - точнее, Дарик ее красиво натыкал в творог ;) присыпала на всякий случай крахмалом, но все равно немного размокла начинка.
думаю, чтобы не размокала, нужно разморозить клубнику и добавлять ее без сока. или сок смешать с творогом, чтобы было больше клубничного вкуса.
если же есть свежие ягоды, то их можно обвалять в крахмале, т.к. ягоды будут выделять сок неизбежно при выпечке.

сверху посыпать оставшимся тестом.
по желанию, можно посыпать сверху еще корицей (я так делала в прошлый раз) или какао (так я сделала в этот раз). в тесте у меня тоже было немного какао, но маловато, не ощущалось.

печь 25-30 минут до готовности.

*почему я делаю песочное тесто на растительном масле? во-первых, мне кажется, так оно получается более диетическим. конечно, еще лучше было бы, если бы масло не было рафинированным. но тогда для сладкого надо брать какое-нибудь миндальное, имхо... а это дороговато.
а во-вторых, и в-главных - мне лень размягчать сливочное масло ;) но если песочное тесто предполагается раскатывать, то со сливочным масло получается гораздо более пластичное тесто. возможно, и "растительное" тесто можно сделать пластичным, сбалансировав количество воды, муки и масла, но я пока не нашла этот баланс.

** "чизкейк" беру в кавычки, потому что без сливочного сыра. но мне он очень напоминает настоящие чизкейки, при этом он воздушный за  счет взбитого белка и оооочень вкусный!

рецепты/еда-2

Previous post Next post
Up