Разные жиры и старение мозга

May 23, 2012 01:36

http://rawinrussian.com/статьи/разные-жиры-и-старение-мозга/

Эффект различных жиров на сердечно-сосудистую систему хорошо изучен. Давно известно, что насыщенные жиры, которые преобладают в мясе и молочных продуктах, наносят ущерб артериями и негативно влияют на здоровье сердца. Мононенасыщенные жиры, которых больше всего в орехах и растительных маслах, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Теорий о похожем эффекте на функцию мозга не мало - совсем недавно я писала об исследовании масла авокадо с дрожжевыми клетками. Теперь есть результаты исследования на людях.

Ученые из известной больницы Brigham and Woman’s Hospital в Бостоне проанализировали данные пищевых анкет и когнитивных тестов более 6000 женщин 65 лет и старше. У женщин, в рационе которых присутствовало наибольшее количество насыщенных жиров, за четыре года наблюдений значительно ухудшилась память и логическое мышление в сравнении с ровесницами, которые ели такие жиры в минимальном объёме. А женщины с высоким употреблением мононенасыщенныx жиров показали лучшие результаты. Конкретно, у группы с высоким употреблением насыщенных жиров, по результатам когнитивных тестов, мозг на 5-6 лет старше биологического возраста, а у группы с высоким употреблением мононенасыщенных жиров - на 6-7 лет моложе.

Общее употребление жира не имело значительного эффекта на когнитивные функции мозга, как и употребление полиненасыщенных жиров. Статистическая модель включает поправки на несколько факторов, включая вес, курение, употребления алкоголя, диабет, и высокое давление.

* Okereke OI. Dietary fat types and 4-year cognitive change in community-dwelling older women. Annals of Neurology. Published online 17 May 2012.

здоровье, веганство

Previous post Next post
Up