Оригинал взят у
govori_slushai в
Почему так сложно.Недавно в сообществе снова увидела вопрос: что же именно сложного в том, чтобы растить детей в современном мире. Для меня эта тема, которой я посвятила много времени на обдумывание. Поэтому позвольте я выложу свои мысли на эту тему.
Оригинал взят у
govori_slushai в
Почему так сложно (часть I). Несколько столетий назад:
Деревня, в семье 6-10 детей мал-мала-меньше. Работа по дому, в поле, на огороде. Без стиральной машины, микроволновки, индукционной плиты, посудомойки и пылесоса. Да что я говорю, без газа, водопровода и канализации.
Жили? Жили! Воспитывали? Воспитывали! И на жизнь не всегда и жаловались.
Сегодня:
Квартира с электричеством, водопроводом, канализацией. Под рукой стиралка, мойка, хлебопечка, мультиварка. Дикретный отпуск 3 года, сады, развивалки, книги, телевизор, ноутбук, музыкальный центр, игрушки. И один, иногда два ребенка в семье.
Как тебе живется женщина?
Сложно!
И ведь не врем. И правда бывает сложно. Сама чувствую порой, как под вечер выматываешься, с одним желанием: чашка чаю и крепкий сон.
Почему так? Давайте разбираться.
Много я уже думала на эту тему, много еще буду думать. Много, что будет сказать, постараюсь описать все мысли.
Очень важно, я думаю, отметить, что отношение к детям на протяжении всей истории человечества менялось
(вот тут много и интересно). От ощущения вседозволенности, полных прав на ребенка, в том числе, и прав убить или уморить голодом, до помогающего воспитания, взращивание полноценной свободной развитой личности, уважение прав ребенка.
Давно ли было время, когда детей повсеместно пороли розгами, а затем ремнем? Разве уже прошло окончательно время, когда нормальным считалось наорать на ребенка, прочитать его письма, а потом вывернуть карманы? Все это рядом. Стиль плведения родителей уже может меняться в следующей семье. Нет переемственности, нет образца поведения. Родители шикают на своих предков, когда те кидаются к ребенку с очередным "нельзя" или "по попе получишь". Возникла потребность жить и растить детей иначе. А как? Собираешь информацию, пробуешь, наблюдаешь, думаешь. Иногда сомневаешься: а работает ли это? Где нормы? Где края? Как не перегнуть палку, а может вот тут стоит и посерьезнее?
Раньше как было просто: деревня, клан, двор. Рождается ребенок и ясно уже дальше, что с ним делать. Женщина видела, как мать растила сестер и братьев, соседка своих детей, и подруги своих. И все оно (быть может за малым исключением) одинаково и без лишних вопросов.
Сейчас же вы можете растить детей так, как не растила вас мать, и не знаете, как реагировать на очередное соседское: "Без шапочки замерзнет!". И на встреченное на площадке: "Еще раз так сделаешь, в детдом сдам (шлепок)". И на заявление подруги, что у нее ребенок превосходно ест под мультики, и не понимает, что вы до сих пор мучаетесь, а сама она на месяц уедет с мужем в Гоа, а восьмимесячный малыш пока у бабушки поживет.
Все это пораждает тревожность, фрустрацию. Все это, забирает прилично сил и энергии, что не может не сказываться на самочувствии и ребенке, пораждая замкнутый круг.
Posted via
LiveJournal app for iPhone.
Часть 2:
Пытаюсь разобраться, почему сложно нам растить одного-двух детей, когда наши пробабушки прекрасно справлялись с десятью без стиральной машины и памперсов.
Мы дети прогресса, и вместе с удобствами, мы получили и минусы, с которыми нужно бороться, но часто они не выводятся на тот уровень, когда понимаешь, что все это мы получили благодаря прогрессу.
Точно также, как мы стали жить в уютных квартирках, получив центральное отопление, и у нас возникла необходимость увлажнять воздух, протирать пыть и постоянно проветривать помещение, возникла потребность уравновешивать блага цивилизации и в плане психологии и физического развития.
Давайте собирать пункты:
1. Дети в квартирах меньше подвижны и в них мало свежего воздуха. А это значит что? А это значит долгие прогулки на площадках, спортивные секции, которые отнимают материальные рисурсы и время.
2. Дети в современном городе меньше общаются со сверстниками. А это значит что? Да, снова прогулки на площадке и развивалки, только может быть несколько другого плана.
Я уже не говорю про то, что практически исчезла свободная игра у детей, когда они общаются и решают свои проблемы без родителей.
Раньше как? Выбежал мальчишкой во двор, а потом с друзьями по деревне, в лес, в поле, на озеро купаться. Я вот тоже мечтала о таком для своего ребенка, пока не прочла статистику по уторлениям детей в водоемах, и не послушала маму и прочих бабушек, которые пару случаев смертей в воде дитей да и припомнят. Многие знания, многие печали.
Отношение к смерти ребенка, мне кажется, стало другим. Сейчас на детей не надышатся.
Что опять же, усиливает тревожность и фрустрацию.
3. Далее, качество окружающего нас мира напрямую действует на физическую и психическую сосиавляющую жизни ребенка: аллергии, шумовое загрязнение, высокие дома и отсутствие свободных пространств, астмы, ожирения, перегруз информацией, о котором нужно говорить отдельно. Все это нужно компенсировать. На все нужны силы, время, деньги.
4. Изоляция женщины в квартире и необходимость реализоваться в чем-то еще, кроме дома и детей (осознаваемая или навязанная). Тут понятно, в четырех стенах накрывает дипрессия, а выход на улицу и организация общения с другими людьми, требуют более значительных затрат ресурсов, чем если бы это было в деревне.
5. Обособленное жилье, разрушение клана.
Бабушки, дедушки, дяди, тети, крестные и просто хорошие люди теперь живут не в соседнем доме, и даже не на краю деревне, а часто в двух часах езды по пробкам. А это сильно усложняет жизнь, как родителям ребенка, так и самому малышу, у которого в городе обычно совсем маленькая деревня привязанностей.
6. Большая плотность населения (плюс школы и сады) создают место для распространения инфекций. Плюс увеличившаяся мобильность населения. А это значит дети много болеют. Минус мамины силы и деньги.
Из-за большой скученности повышается лишняя агрессия, которая тоже не добавляет ярких красок.
Так и выходит, что получив в одном, мы теряем в другом.
Надеюсь, мои посты помогут понизить уровень тревожности у мам, а папам понять (если есть такие, кто до сих пор не понимает), что времена поменялись.
Часть 3:
Продолжаю разбираться в том, почему же родители устают с одним-двумя детьми, хотя прабабки справлялись с дюжиной.
Сегодня хочу поговорить об информации, о тех громадных потоках, которые атакуют нас постоянно и везде: на улицах с вывесок и реклам, с радио и телевиденья, из интернета и книг. Но речь пойдет не о синдроме информационной усталости, как о таковом (о нем тут хорошо писала gutta_honey тут:
http://gutta-honey.livejournal.com/298998.html ), а о конкретном аспекте, связанном с детьми.
Если не каждый первый, то каждый второй родитель хочет лучшего для своего ребенка. Этого же лучшего хотят бабушки для своих внуков, крестные для крестников, а также прочие соседи, друзья, воспитатели, учителя, а порой и совсем малознакомые люди для ваших малышей. Беда в том, что мало того, что понятие "лучшего" каждый определяет по своему, так и в том, что бывает и в этом "лучшем" человек до конца не уверен.
Такова цена свободы выбора, когда приходится отбрасывать десятки альтернатив. Буриданов осел, умерший от голода между двумя копнами сена кажется нереальным, а вот впавший в дипрессию между 30-ю стогами, выглядит вполне жизненным.
Далеко ходить не нужно, откроем malyshi
- я никак не пойму, нужно ли ставить прививки своему ребенку. Есть два лагеря, и оба они говорят разумные и страшные вещи;
- я не знаю, давать или нет антибиотик, два врача говорят, что нужно, а два, что нет;
- помогите определиться с коляской;
- помогите выбрать комбинезон;
- читать ли страшные концовки неадаптированных сказок?
- я потерялась в обилии игрушек, помогите выбрать подарок на год/два/три и т.п.;
И прочее, и прочее. Выбирая одну вещь, одно решение, одно напоавление, задумываешься, какова альтернативная стоимость других? И вероятность, что упускаешь многое не только для себя, а для родного любимого ребенка, может повышать тревожность и отнимать силы.
Доступность информации также влияет на авторитеты. Раньше как: сказал врач:"Манту 3 дня не мочить", - и ты ей веришь беоговорочно. Она же врач, специалист, столько лет училась. А теперь? Зайдешь в интернет на форум или сообщество, и видишь, что остальным-то такого не говорят, и даже больше: есть вполне разумное объяснение, почему можно мочить, и почему врач так сказал.
Вот так начинается новая эпопея под названием: найди врача, которому будешь доверять, а пока пытайся разобраться в вопросе с помощью медицинских справочников и интернета.
"Многие знания, многие печали", - верно говорили мудрые.
Это еще не все) Планирую обязательно писать про то, что сложно стало из-за того, что родители перестают быть заботливыми-альфами, о том, что требования к ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей-гениев завышены и прочее)