вчера сделала вкусные батончики-мюсли из яблок-паданцев ;)
взяла штук 10 яблочек (они мелкие, с абрикос размером), почистила снаружи и внутри. добавила 1 перезрелый сладкий банан и немного соевого молока (гущу, нечто среднее между молоком и окарой - надо было утилизировать) и перемолола в пюре.
пюре смешала с парой ст.л. масла растительного, 3 ст.л. меда, корицы около 1 ч.л., немного кардамона и главное: около 2 ст. хлопьев (у меня были овсяные и ржаные). добавляла всего понемногу, пока консистенция не стала напоминать очень густую кашу.
добавила горсть (сколько поместится в одной руке "ковшиком") темного изюма, столько же подсолнечных семечек очищенных и полгорсти цельного миндаля.
противень смазала маслом, распределила массу в виде толстой лепешки и пекла при температуре 150-170 С, пока не подрумянилось и не затвердело более-менее.
порезала на батончики, остудила и разделила.
у меня батончики получились влажные, так что храню их в холодильнике. можно было подсушить еще с другой стороны, чтобы были хрустящие - такие можно хранить и без холодильника.
можно облить расплавленным шоколадом, если не лень.
влажные батончики напоминают натуральную яблочную пастилу ;)
кстати, если взять только овсяные хлопья - получается безглютеновая выпечка ;)
вместо мёда можно взять побольше сладких бананов или другие сладкие фрукты.
мне еще нравится добавлять в такие вещи кислые ягоды: клюкву, бруснику, вишню ;)