педприкорм или естественный прикорм - наш опыт

Aug 13, 2011 00:22

завидую тем, кто умеет правильно подбирать слова... у меня с этим обычно туго ;)

в общем, о чем хотела написать...
мне все-таки проще, когда есть авторитеты, чтобы опереться.
для себя - я верю своему опыту, если он в данной области есть. но другим что-то советовать, а тем более переубеждать - я боюсь свой опыт только ставить в пример, не чувствую себя таким уж авторитетом. обычно скатываюсь к "задавайте вопросы - отвечу".
вот про естественные роды, про домашнее обучение, про ГВ, про слинг - про это все у меня уже есть "опоры". хотя все равно мне комфортнее, если человек сам ко мне пришел за советом, с вопросами.
ну, про вегетарианство и веганство, здоровое питание и натуральную косметику - тоже так.
остается пробел: педприкорм. я так и не нашла ни одного источника, кроме Цареградской, которой у меня есть основания не доверять в других областях. откуда она взяла эту систему? говорит, от предков. предки у всех разные. предки друга моего мужа кормили детей чуть ли не с рождения коровьим молоком с размоченным хлебом и оставляли целыми днями дома вообще одних (!!! он рассказывал, как под его пра?бабкой завелись даже личинки какие-то в люльке, и как она выжила в таких условиях?? а это было там и тогда нормально!!).
однако, это работает.
я вижу своими глазами, как у детей на педприкорме отличный аппетит, отличная саморегуляция в плане чего им надо поесть. вижу, как у детей, которых кормили пюрешками, из баночек, с ложечки - классический советский прикорм - с аппетитом проблемы поголовно (серьезно, нет у меня знакомых, которые бы прикармливали традиционно и не жаловались бы на аппетит. и не в период 2-5 лет, когда - по Сирсам - нормальное падение аппетита, а с самого начала...).
когда ребенок ест то же, что взрослые - у него естественно возникает желание подражать им, это заложено природой. когда его кормят чем-то отдельным - интерес быстро гаснет, и это тоже естественно (не говоря уже о том, что несоленое без специй гладкоперемолотое пюре - это попросту скучно и невкусно ;))

к тому же это очень легко, просто и естественно. ешь - и угощаешь ребенка. не надо отдельно готовить что-то, специально покупать (с дикой наценкой), приучать-отучать. не нужны никакие спецдивайсы: бутылочки, поильники, стульчики и т.п. что нужно: примерное знание системы. у меня в голове держатся только такие цифры и факты:
- начинать с дозы размером с рисинку, постепенно увеличивать до 2, потом 3 таких доз и т.д. (на случай если кто не в курсе: дается эта доза в рот ребенку, сидящему на коленях у мамы. соответственно, ребенок должен уметь сидеть и иметь пищевой интерес, т.е. тянуться к пище и не выплевывать ее. ориентировочно это все происходит в 6 месяцев, иногда позже - в 7,8, даже 9)
- к году 70% питания ребенка должно составлять грудное молоко (у искусственников - смесь - рекомендация ВОЗ). опыт многих людей показывает, что сколько-нибудь значительные порции ребенок начинает съедать в 1.2-1.7, причем уже пользуясь собственной ложкой/вилкой и тарелкой.
- запивать съеденное маминым молоком (делается это с тем, чтобы ферменты в грудном молоке помогли ребенку переварить съеденное - не с первого раза, конечно. а еще с тем, чтобы гарантировать, что прикорм не заменит ГВ. когда ему перестанет хватать питательный веществ в ГМ, аппетит у него сам собой резко возрастет и он начнет есть в значительных количествах, а не в ознакомительных).
- начинать с каш-круп или овощей, нейтральных на вкус, не кислых (раздражает желудок), не пюре (размазывается по стенкам желудка и опять же раздражает, а все равно не усвоиться на первый раз. микродоза-рисинка же переварится не хуже пюре, когда желудок немного привыкнет). постепенно прибавлять и кол-во специй и соли, не бояться их, но чувствовать меру (в принципе ребенок и сам есть острое не станет).
- вводить позже тяжелые продукты, такие как: грибы, бобовые (кроме мягких: красная чечевица, зеленая фасоль и горошек, соя), капусту бело- и краснокочанную (это мой опыт - на нее у Дарика животик болел месяцев в 8, около года уже нет), чужеродный белок - молочное, мясо, яйца. цельное молоко давать не раньше года строго!! а лучше вообще не давать - тяжелый для человека продукт (кисломолочное - легче).
- напитки - предпочтение грудному молоку, затем воде, затем все остальное. осторожно с кислыми соками!
- ну и конечно - стараться здорово питаться, причем всей семьей. что ребенок будет есть, когда подрастет - диктуется не способом прикорма, а примером семьи. однако это очень сильно повлияет на его здоровье, так что есть стимул постараться всей семьей перейти на другое питание, больше готовить дома, с нуля, из цельных продуктов. конечно, я считаю более полезным вегетарианство и веганство, но допускаю, что кто-то не может (пока?) обойтись без мяса - тогда можно употреблять его 1-2 раза в неделю, чаще - физиологически неестественно и уже точно вредно.
стараться поддерживать баланс между местными продуктами (привычными вам во многих поколениях) и разнообразием пищи, стараться получать все витамины в естественной форме, а не из таблеток и даже не из обогащенных продуктов ("обогащены"-то они теми же химическими витаминами, которые отличаются от естественных немного, усваиваются несколько хуже, могут вызывать аллергию).
из способов обработки наиболее здоровые: свежие сырые продукты, далее - варка на пару, запекание, тушение. лучше в собственной оболочке, например - картошку, баклажаны - запекать целиком.
соль предпочтительна морская, подсластители - про них я отдельную статью целую писала: фрукты, сухофрукты, не сахарные сиропы, мёд - вместо сахара.

НО есть такое мнение, что если вы питаетесь не совсем здорово, то лучше ребенку сразу привыкать к семейному рациону.
я стараюсь не вдаваться в эту тему, а рекомендую лучше пересмотреть семейное питание.
если мама и папа питаются по-разному, вполне допустимо ребенку питаться как один из родителей, или в основном из тарелки одного + немного от другого, или поровну от обоих. у нас ситуация именно такая: я веганка, муж пескетарианец ("рыботарианец" - как он говорит), Дарик ест и мои блюда, и мужа. теперь, в 3 года, мы покупаем что-то и для него отдельно. но это обусловлено уже не концепцией прикорма, а его личными вкусами.

вот.
у многих уважаемых мной авторов книг упоминаются какие-то отдельные элементы этой системы, но все вся она.
мне же кажется, что это самый здравый и логичный подход, я удивляюсь, почему не все так делают. единственная причина, которую я вижу: не знают, или не верят, или находятся под давлением авторитета врача или старших родственников, которые в свою очередь не верят и не знают о ней.

если кто-то может подсказать мне авторитетные источники по теме - буду очень благодарна!

update:
еще дельное дополнение с форума, куда я параллельно выложила этот текст, от Лилии Ц.:

У Цареградской есть не только отсыл к предкам, но и теоретическое обоснование. И дело даже не в том, что оно " от Цареградской". А в том, что оно выглядит логичным. Вообще мне кажется неправильным извиняться за любое слово, рядом с которым появлялось название Рожана или имя Ц-ой. В конце концов, она агитирует за множество разумных вещей - совместный сон, долгое ГВ и т.д. А уж фильтровать информацию - это святое! Не сотвори себе кумира - это еще давно в одной умной книжке написано . Но это лирическое отступление. А обоснование таково: считается, что иммунитет ребенка в возрасте 6 мес - 1.5 года наиболее восприимчив ко всему возможному, в т.ч. в плане еды, что его будет сопровождать по жизни. Косвенное подтверждение: именно на этот возраст приходится оральный период в познании мира, что характеризуется постоянным облизыванием и обмусоливанием всего вокруг :D, в том числе несъедобного. В просторечии " а наш все время все в рот тянет!". Соответственно, если в рот попадает несъедобное, организм учится вырабатывать антитела на возбудителей инфекций, а если съедобное - это тренировка ЖКТ: какие ферменты потребуются на переработку именно этого продукта. И, мол, создается база данных по информации о таких продуктах. Соответственно, считается, что в этом возрасте ребенок должен познакомиться хотя бы с микродозами того, чем будет питаться в ближайшие 18 лет. Это утверждение бездоказательно, мне оно кажется в меру разумным.

+ еще из комментариев, забыла сразу написать:
в системе педприкорма предусматривается также такая форма, когда ребенок сам берет в руку кусок еды и потихоньку мусолит ее, причем еда подбирается твердая: кусок яблока, моркови и т.п., чтобы уменьшить шансы, что ребенок отгрызет кусочек и поперхнется.
это происходит параллельно с прикормом микродозами, т.е. между приемами пищи, но в тот же возраст - примерно с 6 месяцев. заодно твердая пища может служить прорезывателем для зубов.

ЕР, педприкорм

Previous post Next post
Up