1. "Ешь быстрее!".
Любая гонка во время приема пищи ведет к тому, что человек перестает контролировать количество съедаемого. Например, те люди, которые привыкли есть очень быстро, не чувствуют сразу насыщения, и часто (или даже постоянно) переедают. Есть нужно спокойно, без спешки, и приучать к тому же ребенка. Не нужно торопить его за едой, или подгонять. Если он ест "еле-еле" - значит, не хочет. Ребенок проявляет темперамент во всем, главным образом - в основных трех жизненных процессах, поэтому торопить медлительного ребенка чрезвычайно вредно, особенно - во время еды или сна (раньше будить, или насильно укладывать), поскольку так можно сбить его естественные природные ритмы.
2. "Я же для тебя старалась!".
Ребенок не ест ради того, чтобы оценить мамины усилия по приготовлению пищи и сервировке стола. Он ест для того, чтобы получить силы для своего организма. Больше нет никаких целей. И у питания не может быть "воспитательных" целей - съешь котлетку, а то бабушка обидится! Доешь супчик, ведь мама так старалась его тебе варить! Хочет обидеться - пусть обижается. А ребенок не должен "спасать мамины усилия", он должен насыщаться так, как требует его организм, и не более того.
3. "Если не доешь супчик - никогда не вырастешь, будешь всю жизнь маленьким!".
Любое запугивание ребенка обязательно запечатлевается, поскольку, как мы уже многократно говорили, еда - это один из трех важнейших процессов, от коих зависит мировосприятие и самоощущение. Еда будет связываться со страхом, а страх - это самая мощная эмоция. Страх легче всего "заесть" - тут прямой путь к неконтролируемому питанию. Еще необходимо учесть, что в состоянии страха ЖКТ работает не в нормальном режиме (не зря у многих людей от страха болит живот - здесь самый сильный психосоматический зажим, ведь "живот" означает "жизнь", там сосредоточено очень много). Соответственно, наполняется желудок в таком состоянии, в котором он не может нормально работать, и организм привыкает к такому состоянию. Отсюда - множество болезней, связанных с ЖКТ. К тому же, привычка есть в страхе характерна скорей для узников и заключенных, чем для маленьких детей!
4. "Доешь все - и вырастешь большой!".
То же самое, только наоборот. "У тебя будет много силы! Ты будешь самый высокий! Обгонишь Петю на велосипеде!" и т.п. Это чревато тем, что у ребенка сбивается представление о постепенности процесса и получения результатов. Далеко не все в нашей жизни делается сразу и в один момент. И если ребенок после съеденной тарелки супа бежит посмотреть у измерителя роста - не прибавился ли там сантиметр? - в таком случае родители ломают его представления о природных процессах. Это ведет к увлечению "быстрыми результатами" в самых разных областях. Конечно, в первую очередь напрямую - "наша диета позволяет сбросить 5(10, 20...) кг всего за один день!!!" и тому подобное. И в других сферах: "Экспресс-метод по изучению иностранных языков! Вам нужно будет только поспать на нашем учебнике, утром вы будете говорить по-английски!". Если вам покажется, что я иронизирую - погуглите "экспресс-методики", и не такого начитаетесь. В природе нет "экспресс-методов", там все постепенно.
5. "Оставлять недоеденную еду - это очень плохо!", "выкидывать пищу - грех!", и т.п..
Перво-наперво, прежде чем пичкать ребенка, родителям нужно усвоить важное правило: не человек для еды, а еда для человека. Люди ценнее супа или каши. Здоровье ребенка ценнее недоеденной порции. Поставьте недоеденную порцию в холодильник, отдайте собаке, придумайте, что можно приготовить из недоеденного сырого продукта, выкиньте, в конце концов, но не надо учить ребенка "спасать" остатки пищи!
6. "Доешь суп - получишь десерт!".
Любое целенаправленное впихивание нежелаемого продукта исключительно вредно. Поэтому, если у вас цель - какой угодно ценой заставить ребенка съесть "полезный супчик", подумайте о том, что польза растворится во вреде насильственного питания и привычки заедать неприятные продукты порциями сладостей. Конечно, если ребенок ежедневно требует только десерт вместо обеда - это ненормально, и к здоровому образу питания не приведет. Лучше отменить десерт на некоторое время (неделю, две...), чем покупать им ребенка. Еще лучше - сделать абсолютно здоровые десерты (фрукты и орешки). Можно разъединить обед и десерт - обед съедать после хорошей усталости, с большим аппетитом, а десерт намного позже, когда нет острого чувства голода, и не за что-то, а просто так - для удовольствия.
7. "Покажи, какой ты хороший мальчик (послушная девочка) - доешь супчик!".
Не надо путать этическое и материальное. Доеденный суп никак не отражает нравственные качества человека, нельзя делать такую чудовищную подмену в уме ребенка!
8. "Если не доешь - собачка съест твою котлетку!".
Лучше сразу поделиться с собачкой этой самой котлетой, чем воспитывать в ребенке способность съедать все, что угодно, лишь бы не досталось никому другому. Поскольку такой "метод" обычно используется для малышей (как раз в период обострения чувства собственности), то в будущем вред может быть несоизмерим.
9. "Если доешь это - пойдешь гулять!".
Гулять ребенок ходит не за то, что доел кашку. Так же и любое проявление внимание ему дается просто так, а не за съеденный обед. Помните в "Денискиных рассказах" мама обещает сыну экскурсию в Кремль за доеденную манную кашу? Эстетические удовольствия не покупают пирожками! Это опасно еще и тем, что ребенок будет ждать похвалы (или хуже того - вознаграждения) за абсолютно естественное свое действие (прием пищи), не требующее никаких внешних подкреплений!
10. "Ты сам не справляешься - давай покормлю!",
Ребенок справляется сам с того момента, как взял в руку ложку. Пусть он плещет суп себе за шиворот, вилкой разгоняет куски по всей кухне, но не надо ему помогать освоить собственное действие. Если приучать его к помощи в естественном и важнейшем для него процессе, это откладывается как ощущение собственного неумения и непригодности. Понятное дело, что такая установка спроецируется на другие области. И не удивляйтесь, если ребенок будет постоянно говорить "Я не могу сам" тогда, когда его сверстники будут кричать "я сам, уйди!".
11. "Ешь через "не хочу"!".
Самое вредное, если ребенок привыкает есть тогда, когда не хочет, и то, чего не хочет. Организм наш устроен очень мудро - то, что человек считает своей пищей. организм принимает, перерабатывает, раскладывает на полезные составляющие, и усваивает. То, что человек пищей не считает, организм воспринимает как яд. соответственно, начинает по команде вырабатывать враждебные ферменты. То, что съедено через "не хочу", попадает в совсем неблагоприятную для переработки и усвоения среду. Итог - все полезные вещества выбрасываются, остаются шлаки и лишние калории, и привычка давиться через силу ненавистной едой.
12. "Ты уже давно ел, точно проголодался!".
Это из анекдота: "Петя, домой!" - "Мама, я замерз или проголодался?" - "Ты проголодался"!. Это было бы смешно, если бы не было грустно. Когда проголодался ребенок, знает только он один. Даже если он "уже давно ничего не ел". Ни один нормальный ребенок не свалится в голодный обморок, даже если нам кажется, что он ничего не ест. Птицы, например, устроены так, что они съедают столько, сколько могут "налетать". То есть, птица в маленькой клетке будет есть гораздо меньше, чем та же самая птица в просторном вольере. Мы уже давно потеряли такую способность, а наши дети - нет. Поэтому на "воле" (после утомительной прогулки на природе и т.п.) дети могут съесть много, и всего того, что обычно не очень любят, а дома (особенно если их приучили к пассивному времяпровождению) - совсем ничего не хотят. Им некуда приложить получаемую энергию, вот они ее и не хотят получать!
13. "Ты кушай, а я тебе расскажу сказку (почитаю книжку, включу мультик и т.п.)",
Приучить ребенка к еде под сказку (мультик) легче легкого. Но разобраться с полученными потом проблемами - ого-го, как сложно! Потому что при этом отключается механизм, отвечающий за насыщение - человек теряет контроль, съедает "сколько видит", а не сколько хочет. К тому же, постоянное отвлечение способствует увеличению порции и плохой обработке (плохо жует, глотает целыми кусками, не обращает внимания, что именно ест). Во время еды в центре внимания должна быть еда, а не что угодно другое.
14. "Ложечку за маму!".
Еда - для самого человека. Он не ест ради кого-то. Самое легкое, что из этого может вырасти - привычка переедать. Это если организм очень сильный и справится. Хуже, если вдобавок к хроническому перееданию будут примешиваться разные эмоции. делать что-либо против своего желания только ради родственника - подумайте, как это может аукнуться в нравственной сфере? Каким управляемым и безвольным будет расти человек? Как его будет легко шантажировать и склонять на свою сторону?
deti_v_semje - О питании и воспитании.1 часть.