После продолжительных дебатов куда поехать этим летом, решили ещё раз сьездить в Беларусь. Публикую небольшой фотоотчёт.
1. Один из самых важных сервисов для туриста это WiFi. Довольно интересно изучать название местных WiFi-сетей. Тем более с этим сталкиваешься сразу после посадки, ещё находясь в самолёте.
2. Далее следует изучение карты. Всё на беларусском. Правда, с английской транслитерацией перемудрили.
Станции метро обьявляют на беларусском и английском. Для русскоговорящего туриста, да и не только, могут возникнуть некоторые проблемы. Например станцию "Октябрьская" на беларуском и на английском аннонсируют как "Кастрычницкая".
По радио и тв ведущие спрашивают на беларусском, а в ответ смесь русского и беларусского.
В принципе, за последние два года, да и наверное и раньше, ничего в этом плане в стране не изменилось. Беларусский-русский языковый симбиоз достиг статус-кво. Беларуский учат в школах но не в университетах. Его в принципе все знают, но никто на нём не разговаривает, за исключением узкой прослойки интеллектуалов. Напоминаю, это точка зрения туриста.
3. С погодой в Беларуси там наверху явно переборщили. Три недели температура 30 и влажность 90%. Инфраструктура в стране не успевает приспосабливаться к такому климату. В общественном транспорте и большинстве квартир вообще нет кондиционеров. Только в новых постройках и торговых центрах начали устанавливать. В вагонах метро окна открыты до упора. Прохладно, но звук как будто взлетает истребитель из за эха в туннеле.
4. Знаменитая минская чистота.
Бригады уборщиков в оранжевых жилетках с мокрыми тряпками отмывают все поверхности, и выковыривают каждый сигаретный бычок из плиток тротуаров.
По дороге домой была пол дня остановка в Германии (подскочил в Майнц недалеко от аэропорта Франкфурта). Контраст был очевиден - переполненные мусорки, летающие в воздухе пакеты, и вообще грязно.
А вот набережная Рейна в городке Майнц.
Пока всё. Продолжение следует...