"Галопом по Европам", или 5 дней в Приэльбрусье в июле 2023 г.

Jul 24, 2023 13:04

Никогда раньше не был в горах, и не думал, что соберусь. Однако ж вот - собрались.
Мы с женой решили посмотреть, куда же так тянуло некоторых наших знакомых. Посмотрели и,
кажется, поняли.

Добирались как обычно: S7 из Домодедово до Минвод, дальше до Терскола на такси.
Жили в отеле OZON Seven Peaks ****. Сразу скажу - отель неожиданно приличный.
Хорошая такая европейская "тройка". Персонал старается, и везде очень чисто.

Один минус - отель стоит вовсе не в Терсколе (сюрприз!), а километрах в трех от него,
у дороги, где вообще ничего вокруг нет. То есть даже ларька, где можно купить водички
вы не найдете. От слова "совсем". Впрочем, как потом выяснилось за 25 минут бодрым
шагом можно дойти до поляны Чегет, где есть все, что нужно.

Но если хочется в тапочках выходить до магазина и в окно смотреть на подъемники на
гору, я бы остановился в отеле этой же сети, которые есть прямо в центре Чегета.

Зато у нас через дорогу был вот такой вот вид:



Поскольку моя физическая подготовка, мягко говоря, больше подходит для лежания на пляже,
то мы решили разделить маршруты и сначала погуляли вместе, поднявшись на подъемниках
с Азау и Чегета, а потом жена ушла на перевал ВЦСПС, а я как лох отправился
по ущелью смотреть на водопад Терскол.



Азау:

Модный закрытый подъемник для тех, кто любит комфорт (по 6 человек в кабинке) и старый советский
где набиваются, как в автобус (зато кабинки стильные).







Вот он - олдскульный:



Билет до верху стоит 1400р с человека. Народу много, очередь стояли
минут 30 наверное. Обязательно надо брать тёплые вещи, ибо ветер
дует неслабый наверху, и на верхней стоянке желающим будет предоставлена
возможность провалиться в снег по шею (если понадобится).





Наверху на станциях, где пересадка, играет музыка. Причем нам повезло: это был Led Zeppelin, а не Дима Билан или Григорий мать его Лепс.



С верхней площадки виды феерические, конечно. Эльбрус - это вот это самое вот:







Обязательно зайдите в музей на одной из стоянок. Он посвящен в частности
тому, как фашистскую сволочь дивизии Эдельвейс с их нацистcкими тряпками вышвырнули из этих мест:



Есть монумент погибшим в ВОВ:



И есть даже совсем уж грустный монумент тем, кто сейчас гибнет, сражаясь с недобитыми в 45-м упырями:



На самом верху все как обычно - куча снега, ратраки и джигиты на снегоходах, которые отвезут вас еще выше метров на 500 за скромные 10000р с носа. :)









И над всем этим неземной красоты горы:



Кто-то путешествует с собаченькой:



Вообще полно людей с собаками и малыми детьми. Причем детей смело отправляют на открытых подъемниках в одиночку. Видимо,
семьи многодетные, и им не столь критично. :)

Где-то читал, что человеку полезно время от времени испытывать экзистенциальный ужас. Те, кому оно надо, могут его испытать,
покатавшись на качельке над пропастью. Порция ужаса стоит недорого - 500р. Ужас продают вполне качественный, всё без обмана.



Жадные до денег граждане могут дальше топать ножками. Виды открываются потрясающие:







Котик не даст соврать:



В 16-00 подъёмник перестает работать, но впечатлений хватило до конца дня.

Чегет.

Оцените размер очереди на подъемник:



Сам подъемник советских времен. Никаких буржуазных штучек - ноги над пропастью. Можете по дороге подумать о смысле жизни, и тщете всего сущего:





А можете любоваться видами вокруг:



После промежуточной остановки подъемник становится однокресельным. Туда, кстати, охотно сажают маленьких детей. Храбрые у нас люди.





Вообще, безопасностью туристов особо не заморачиваются - вариантов убиться, оступившись, вагон и маленькая тележка.

На промежуточной остановке феерические виды и очень грамотно сделана обзорная площадка:





Для тех, кто еще помнит, кто это вообще:



Наверху кафешки:



Прикольные артефакты:



И лютой красоты окрестности:



В общем целый день там убить вполне себе можно с удовольствием и усладой для глаз.

Связь везде изумительная - благо базовые станции стоят прямо на площадке и лупят вам в лоб. Очень приятно было сделать видеозвонок на работу и, встав так, чтобы
горы за спиной были отчетливо видны, глумиться над коллегами.

На другой день пути наши разошлись, я поплелся к водопаду Терскол. Наперегонки с коровами.

Кстати о коровах. До моего приезда сюда я считал коров неуклюжими созданьями. Я был неправ. Сильно.

Начало тропы к водопадам (потом оно разветвится на путь к "Девичьим косам" и тому, куда я шел) обильно выстлано мегатоннами коровьего навоза.
Начинается тропа между коровниками совершенно средневекового вида. Запах стоит как на заднем дворе коровника и почти всю дорогу
до водопада приходится перепрыгивать коровьи лепешки. И запах горных трав обильно смешан с вонью коровьего говна. Такая вот романтика.

Идешь такой чуть живой третий час подряд, ног не чувствуешь, и тут тебя резво обгоняет рыжая коровенка и бодро так вприпрыжку устремляется на уклон 45-60 градусов, цокая копытцами,
пока совсем не скрывается из виду. Можно ли сильнее унизить уставшего путника ? Не уверен.

По дороге красоты нереальные:













Пока я маялся фигней, жена полезла на перевал ВЦСПС.

Стартовали с альплагеря Шхельда:





И с верхнего альплагеря Джантуган полезли уже в гору:





















Вот лезешь целый день в гору, а наверху сидят какие-то люди, и втыкают в бинокль, как другие  карабкаются на соседнюю скалу.
Всюду жизнь... Хорошо хоть коровы не попадаются на пути.



А я встречал их уже в сумерках. Свет в ущелье очень кинематографичный.







В общем классно съездили! Нам встретилась масса очень приятных и
дружелюбных людей, шикарная природа и вот это вот все. Рекомендую!

P.S. Огромное спасибо Насте Клименковой и Адельби Ахкубекову за помощь
в организации и в пути на гору.

графомания

Previous post Next post
Up