Анонс /
Часть 1 /
Часть 2 /
Часть 3 /
Часть 4 /
Часть 5 /
Часть 6 /
Часть 7 Бад Гаштаин (Bad Gastain).
Это тот Бад, рекламу 30-х годов которого мы заприметили в Венской библиотеке. Жаль, что вечерело и краски поблекли. Архитектурные ансамбли конца XIX века нависают над ущельем. Поток, разделяющий город на две части мы нашли, но парковаться, как обычно было негде и мы еле влезли на какое-то место зарезервированное гостиницей. Удивительно, конечно, стоят дома прямо возле этого бурлящего бульона. Грохот, друг друга не слышно.
Видели пару брошенных гостиниц рядом с ним. В самый низ не спускались, ибо влом и парковка, но поток впечатляющ!
Видно еще некоторое количество троп наверх.
Здесь находится уникальный комплекс - радоновые штольни, которые особенно рекомендованы людям, страдающим заболеваниями дыхательных органов и суставов, а в распоряжении любителей лыж целых пять зон катания.
У подножия города, на равнине нашли почти пустой кемпинг (21 евр). Хозяин сделал его на своем участке, а его сосед сделал поле для гольфа, а сосед с другой стороны выращивает сорняки.
После нас приехала семейка с двойняшками Левиного возраста, выгрузили беговелы, одели в пижамы, накормили и всех отправили спать в кемпер.
Надо сказать, что все ночи, проведенные нами в палатке были теплыми и спальниками мы только укрывались.
Утренняя кашка-малашка:
Утром стало солнечно, что не могло не радовать и у нас появилось желание заехать на какую-нибудь гору на фуникулере.
А еще появилась идея посетить высокогорную гидроэлектростанцию в Капруне и прокатиться на самом большом подъемнике в Европе, в который даже автобус помещается!
С этого решили и начать.
Чтобы добраться до верха, нужно оставить машину в многоэтажном паркинге и далее ехать на автобусе за 19ев. Сначала не понятно к чему этот автобус, но когда начались километры узких туннелей, то стало понятно. Ширина его ровно на один автобус и если кто едет навстречу, то переговариваются по рации кому ждать у входа. Периодически автобус выныривал из туннелей и проезжал часть пути по крутому серпантину, откуда открывались ослепительные виды. Потом начались дамбы и озера. Жаль на скорости ничего путного не вышло сфотить. А еще восторг от увиденного размывался от страдания пассажира-дауна. Там ехала целая группа инвалидов и даунов и один из них жутко испугался высоты и стал рыдать и рваться из автобуса. Его усадили на ступеньки, обняли, а посторонний пассажир взял его за руку, как ребенка и тот немного успокоился. От этого слезы наворачивались на глаза. К счастью, мы приехали и на земле он обрел спокойствие.
Дальше был сплошной позитив от красот.
Мы уже находились на высоте 2000м и тут не было деревьев, зато были ледники.
Гидроэлектростанции считается чудом техники и одним из величайших достижений человеческой мысли. Работа по ее созданию началась в 1938 году и завершилась в 1951.
В музее можно посмотреть хроники строительства и порадоваться за себя, что не нам пришлось там махать лопатами.
После появления электростанции Капрун стал одним из самых передовых австрийских курортов, а соседние ледники - круглогодичной базой горнолыжников.
Мега-подъемник мы так и не нашли и стали спрашивать у продавцов - "куда дели?". Сказали, что на ремонте.
Для детей и на такой высоте есть развлекухи.
Мы пошли на тот холмик между двух дамб, заодно зайдя в музей гидроэлектростанции.
Этими ледниками и питаются озера и туда проложены маршруты для восхождений. А в центре кадра вертолетик ( чуть выше границы льда и скал):
Озеро чуть ниже:
Вот такой космос открывается с вершины холма:
Серпантин, по которому мы ехали, а на зеленый холм слева тоже ведут тропы:
Тут же можно заняться скалолазанием, даже веревки провешены по маршрутам и есть мануал:
Ну и конечно же везде кафешки, мороженко, штруделечки. Сиди, любуйся красотой, впитывай кислород, жуй вкусняшку и не думай о завершении отпуска!
Карта местности с самой высокой вершиной Альп и схемой лыжных трасс.
На обратном пути автобус подбирает тех, кто прогуливается по тропам, но мест на всех не хватает и они едут на ступеньках.
Чуть ниже по дороге к Капруну ряд подъемников на ледник и пик Китцштайнхорн. Туда шли люди с лыжами и в куртках, а мы как-то вышли из машины на легке. Посмотрев веб-камеры и серые тучи решили не тратить кучу денег и поехали вниз.