Карта путешествия: Афины-Дельфы-Ламия-Метеоры-Афины-Коринф-Микены-Нафплион-Аргос-Афины-остров Эгина-Афины
Эпиграф /
часть 1 /
часть 2 /
часть 3 /
часть 4 /
часть 5 /
часть 6 /
часть 7 Из порта Пирей отправляется множество корабликов в различных направлениях. Пока мы ждали свой, какой-то афроЭллин впарил нам солнечные очки.
Рыбак под маяком:
И вот мы движемся к острову Эгина. Заняло это около 1.5 часов.
В архаические и классические времена Эгина была цветущим независимым государством со свободным населением в 60 тыс. чел. Местные судовладельцы превосходили богатством афинских. Эгина первая в Греции начала чеканить монеты и ввела полноценную денежную систему. Монетки с изображением морской черепахи были в обращении до римского времени и обнаруживаются от Испании до Кавказа.
Сейчас город Эгина - это аккуратные виллы и небольшие гостиницы. Неоклассическая набережная с кафе и ресторанами, десятки пришвартованных яхт и рыбацких лодок. Современная Эгина известна фисташками и большими осьминогами.
Пройдя по первой попавшейся улочке мы нашли себе комнату в мини-отеле. Оставили вещи и пошли выяснять про прокат какого-нибудь колесного средства.
Нам особо полюбились кольца кальмара. А вот фисташки не впечатлили. Особенно удивили цены. Практически, как у нас. А мы то думали, что раз они тут растут, то будут стоить , как у нас семечки.
Тут тоже есть цыгане или беженцы. На улице разложены пожитки. Детской кроваткой является бардюр.
Паша хотел взять скутер, но из-за отсутствия опыта нам его не дали, а вот квадроцикл - нате пожалуйста!
И мы поехали в самый дальний угол острова смотреть развалины. Вот только поехали - это громко сказано. Мы "поползли". Скорость была километров 10-15 в час! Нас обгоняли престарелые дедушки на великах, над нами потешались черепахи и улитки. А дорога шла в гору и мы уже подумывали пойти пешком.
Решив передохнуть от такой "стремительной" езды, мы остановились перед огромным храмом в тени дерева. Под ним валялись косточки, похожие на миндаль. Внутри тоже оказался миндаль!
Минут через 15 мы поехали дальше и о чудо! Наша черепаха превратилась в стремительную лань! Мы могли гнать уже со скоростью больше 50! Наверное миндаль был волшебным.
Монастырь Святого Нектария, одного из любимых греческих святых, чему немало способствует то, что он почти наш современник. Нектарий - тихий и добрый старичок, епископ Эгины в первые десятилетия XX века, который по-отечески опекал свою паству, объезжая остров на ослике. Начальство недолюбливало его за простоту нравов. Сейчас к монастырю, где жил и похоронен Нектарий, автобусами съезжаются паломники. Рядом в 1960-1970-е годы был построен грандиозный храм Святой Троицы.
От средневековой столицы осталось 40 византийских и поствизантийских церквей и часовен в местечке Палья-Хора. По преданию их было 365, и каждый день эгинеты праздновали престольный праздник.
Словно грибы в лесу, расположились эти мини-церквушки на горе.
Минут через 15 мы высадились возле нашей основной цели.
Прекрасно сохранившийся мраморный дорический храм Афеи, построенный во времена экономического и культурного расцвета острова в начале V века до н.э., - один из главных античных памятников всей Греции. Скульптурные украшения фронтонов составляют гордость Мюнхенской глиптотеки. В стоячем положении находятся 24 колонны, в том числе внутренние колонны второго яруса, которые сохраняются крайне редко. Храм стоит в живописном месте - на вершине поросшей ароматной средиземноморской сосной горы с роскошным видом на равнинную часть острова и море.
Кроме нас почти никого. Не сезон. Красота!
Обратно мы хотели поехать вдоль моря, но дорога шла очень высоко. Когда мы спустились вниз, то ехали просто через деревни, не наблюдая моря.
Покатавшись часа 3, мы сдали чудо-машину и пошли на море.
От античной Эгины времен расцвета остался «Палец Аполлона» - восьмиметровый обломок колонны храма Аполлона на границе современного города, слева от порта. Сразу за ним пляж, где мы искупались.
На закате гуляли по набережной, а на пирсе нашли фотомыльницу. Уже вторую за эту поездку. Посмотрев последние фотки, быстро нашли хозяек и вернули потерю.
На причале порта самая интересная церковь в городе - побеленный в кикладском стиле поствизантийский храм Агиос-Николаос-Талассинос (Св. Николая Морского)
На следующий день мы отправились на городском автобусе в деревню с романтичным названием Пердика! Путеводитель обещал самое чистое море именно там. Билеты нигде не продавали, поэтому водитель катал нас бесплатно.
И вот он пляж! правда песочка там нет, зато есть черные скалки, образованные застывшей лавой. Они колючие и посидеть или полежать без подстилки не кайфово.
Народу - 3 человека. Нам везет!
Вода настолько соленая, что в камнях образуются соляные запасы. А сверху падают эвкалиптовые листья. Прям весь набор лекарств от простуды!
Мимо проплывали яхты в количестве. Наверное регата какая-то.
Накупавшись, мы отведали вкуснейшего капучино ( или чего-то кофеподобного не помню уже) в одном из кафе на набережной. И стало так радостно на душе!
Вернувшись в наш отель, мы залезли на крышу заценить виды. На всех домах стоят солнечные батареи и греют воду для душа.
Совсем близко причал с маяком
А вон и Палец Апполона торчит.
Такой чудесный закат пропускать нельзя и через 10 минут мы оказались на причале:
Утром снова Афины и удивительная встреча с Алексом! Он не смог уехать из Салоников из-за забастовки водителей и каким-то чудом вернулся в Афины.
До самолета оставались считанные часы и у меня было ровно 40 минут, чтобы посетить Национальный археологический музей - одно из главных в мире собраний оригиналов древнегреческого искусства. 40 минут - это просто смешно. Но я успела! Сначала я просто шла, потом шла быстро, потом вприпрыжку. Передо мной проносились картинки из школьного учебника по истории. Только все это было настоящим! 3 этажа экспонатов.
На этом закончился еще один рассказ. Эсхаристо за внимание!