Северная Италия. Часть 2. Тренто - Мальчезине - оз.Гарда

Jul 18, 2011 10:17

Часть 1. Бергамо-Сирмионе-Верона

16 апреля по плану еще пара замков, город Тренто, озеро Гарда с севера и снова Верона.
Ехать можно по платной скоростной магистрали, но мы выбрали бесплатную, чтобы посмотреть по сторонам и остановиться в случае чего.
Сначала проезжали красивый каньон, потом началась череда виноградников, деревенек и замков на горах.















В этот замок думали заехать, но дорога прошла сильно ниже и был только один пешеходных подход туда. Потом уже с трассы увидели следующий поворот как раз куда надо, но времени на осмотр не осталось. Едем дальше.



Пока кружили, разворачивались в одной деревеньке с ужасно старыми домами. Мелкие окошки на разных уровнях, косые ставни, заваливающиеся балкончики и лесенки, низкие арки. Древность оттуда так и сквозила!

 


Карты Тренто у нас не было и мы его чуть не проехали. Про кастелло спрашивали у прохожих на чисто итальянском - кастелло гиде (следует жест с разведением рук)?
Водопад напротив съезда в город.



В поисках бесплатной парковки сделали три круга, но не нашли и пришлось платить за час. Но простояли там больше 2-х часов. Куда доплачивать не поняли и поехали дальше.



Вокруг города поднимаются достаточно высокие горы, представляющие юго-восточные отроги Альпийской горной цепи. Их высота чуть больше 2000м. 
В долинах Валь-Адидже и Валь-Лагарина (торговый путь между Апеннинским полуостровом и Центральной Европой)находится  больше всего древних крепостей. Здесь можно увидеть крепости 10-12 веков, всего в Трентино - Альто-Адидже насчитывается более трех сотен древних замков, крепостей и одиночных сторожевых башен.
Но как показала практика, больше 3-х штук в день посетить не удается.

А вот и замок del Buonconsiglio.
С XIII до конца XVIII века он служил резиденцией князей-епископов Тренто. Состоит из ряда зданий, построенных в разное время и обнесенных единой стеной. Весь комплекс чуть возвышается над городом.



Принц наш взял за привычку засыпать перед прибытием в замок и просыпаться в нем, когда мамы нет рядом и рыдать, поэтому я очень быстро побежала все осматривать.
В комнатах замка размещается Национальный музей. Там можно увидеть египетские диковинки, обломки/черепки, церковные экибаны, статуи, картины, корзины, картонки и маленькие собачонки. Вобщем все то, чем может похвастаться любой краеведческий музей.
Очень красивая отделка комнат, лепнина, фрески XV-го века. Все сохранилось.
Когда мама-инсайт сказала, что надо бы вернуться, я пробежала весь замок бегом и услышала знакомую истерию. Меня уже ждали. Старушка смотрительница уступила свой стульчик возле обогревателя между мумией крокодильчика и какого-то Рамзеса 143-го.
Дальше мы гуляли уже вместе.






Фрески






Изразцовые печи



Вид на Тренто с замка






Большой внутренний двор с фонтаном и зеленой лужайкой.



Фонтан без евроремонта



Внутренние колодцы-дворики

 


А это внешний дворик



На углу замка висит вылепленный герб. Лесенка ко входу выложена из круглых камней и коляска по ним отказывается ехать.

 





В детстве эти деревья, видимо, завязывали в узлы.



Осмотрев замок, мы поехали к озеру Гарда. Сам город увидеть уже не успевали и не было про него никакой инфы. Но на самом деле там есть чего посмотреть. Интернеты пишут, что там можно день гулять по городу и музеям. Например вот - Музей аэронавтики, Музей естественной истории, Музей фортепиано, Музей альпинизма, Музей медной утвари. Недалеко от Тренто, в городе Роверето, находится футуристическое здание Музея современного искусства Тренто и Роверето.

Снова проехали мимо неприступного замка.



А это похоже на замок-курятник:



Через горы мы проехали к озеру с северной стороны. Там дул сильный ветер, по воде гоняли виндсерферы и было очень красиво!



Городок Торболе:







Мальчезине располагается у подножия горы Бальдо в одном из самых живописных мест восточного побережья.
Мальчезине - модное и популярное место отдыха, уже в XVIII веке оно было по достоинству оценено представителями богемы. Городок протянулся вдоль пологого берега озера и «взобрался» на склоны горы. На набережной расположены отели, рестораны и кафе, выше - исторический центр, над которым возвышается Замок Скалиджеров (Castello degli Scaligeri), построенный в XIII веке на высоком скалистом обрыве над озером. В этом замке томился поэт Гете, ошибочно принятый за немецкого шпиона во время своего путешествия по озеру. Высокий замок окружен мощными зубчатыми стенами, сегодня в нем размещается Музей, где собраны археологические находки, реликвии и оружие времен Рисорджименто.



Только мы собрались насладиться дивной панорамой с самой высокой башни, как перед носом ворота замка закрыли. А на часах 16-45 всего. Обидно то как! Мы из самой России ехали, ехали, а тут оппа! А все потому что поехали смотреть не запланированный замок и потеряли на это время.



Вид от ворот симпатичный:



Оставалось только побродить по кривым узким улочкам старого города, жуя пиццу. Машину парковали бесплатно в подземном гараже супермаркета, подсмотрев про это в одном из отчетов других путешественников. Там же и закупили еды на вечер, а Лев купил себе стульчик треногий за 100р и сидел на улице в любом месте.

А вот на супер-пупер фуникулере мы не прокатились. А как было бы здорово!

Фуникулер Мальчезине Монте Бальдо - один из самых современных в мире. Построенный в 1955 и полностью обновленный в 2001 году, он поражает воображение своими футуристическими формами. Четкие геометрические линии его станций, построенных из стали, алюминия, стекла и камня, подчеркивают прозрачность внутренних пространств и гармонично вписываются в окружающий горный ландшафт.

Уникальность этого фуникулера в том, что его кабины вращаются, позволяя пассажирам насладиться впечатляющей панорамой в 360° и давая ощущение полета.
Так что, если будете в тех краях - поднимитесь наверх!

Мы решили возвращаться в Верону вдоль озера и, выезжая на трассу  15-ти км от города, свернули не туда на развязке и оказались на платной магистрали до Тренто! О нет. Ближайший разворот километров через 40!
Кажется такие кружения стали фишкой этого путешествия.
По дороге нам еще несколько раз встречался указатель на Тренто и мы с утроенным внимаение следили куда ехать, чтобы снова не уехать в Тренто.
По темноте уже вернулись в Верону и на прогулку по вечернему городу сил не осталось ни у кого.


путешествия длинные, фото, каменная архитектура, природа, замки, Италия, крепости

Previous post Next post
Up