Часть 1
Кстати, в этот день (8 мая) была самая хорошая погода. Часам к 17 прибыли в Муром и рассмотрели его уже получше. Паша мне несколько лет рассказывал, что в Муроме смотреть нечего, но я ему не верила и правильно делала.
Ансамбль Воскресенской и Введенской церквей.
Сооружены в середине XVII в. на средства муромских купцов гостиной сотни братьев Черкасовых. До 1764 г. здесь находился женский монастырь.
А это два рядом расположенных монастыря - Благовещенский мужской и Троицкий женский.
Все ухоженное, красивое. Фонтанчики, детские площадки, евроремонт..
Спасский мужской монастырь совсем недавно отстроили после великого забвения. И теперь он новенький и блестящий. В дальнем углу расположен живой уголок. Дети радостно кормят лошадок и ослика травой, рассматривают диковинных курочек и уточек.
Облака в виде медуз висели в небе
Мы поужинали в придорожном кафе Гелиос (не ходите туда, там не умеют готовить!) недалеко от выезда и поехали ночевать в Нижегородскую область, город Гороховец, где еще днем забронировали жилье.
Перед гостиницей проистекал канал 2-х метровой ширины, а над ним наведен мост. Гандольеры по каналу не плавают, но зато собирается весь гопенгагенский цвет Гороховца. Хорошо, что машину можно поставить на заднем дворе за забором.
Вечерний променад мы совершили лишь до супермаркета, находящегося в 2-х метрах от гостиницы и постояли на опустевшем мосту.
А утром нас ждала барабанная дробь в подоконник в виде дождя. Неожиданно, но что поделать.
Гулять совсем не хотелось, но дождь выключили и мы поднялись к монастырю, возвышающемуся над городом. Из плюсов такой погоды - безлюдие. В монастыре кроме нас никого.
А вот какие виды открываются оттуда:
Сразу за Клязьмой бескрайние лесные просторы.
Еще внизу какой-то завод и туда тянулся народ праздновать День Победы, а из динамиков неслись военные песни. Уютно.
"Что-то много воды, там, где должен быть лес" - подумали мы. Оказалось, что это Клязьма разлилась
Николо-Троицкий мужской монастырь целиком:
В моем воспоминании о Гороховце остался прекрасный вид с горы на реку и лес, но мы не могли найти это место. Проехали туда-сюда. Место как-то сильно изменилось или это память балуется. Спросили у ментов, которые нас не пустили припарковаться в одном месте. Они сказали куда именно нам надо. Оказалось, что мы не доехали немного.
И вот перед нами открывается такая красота! Это практически море и островками. Если приглядеться, то наверняка можно увидеть зайцев и деда Мазая.
В мой прошлый визит вода была только в реке и я подумать не могла, что она может на столько разлиться. Где-то тут мы ночевали в палатке и собирали землянику.
Лысая гора, на которой мы стояли, очень сильна энергетически. Оттуда совсем не хочется уходить. Но вот эти вот разбросанные пластиковые стаканчики постоянно напоминают о другом мире, мире людей в который надо возвращаться.
Ну и напоследок еще один модерновый теремок, который стоит прямо на Горьковке и сам цепляет взгляд. В прошлый раз мы туда даже заходили и нашли в нем дом творчества детишек. Везде поделки, глинянные игрушки.
И вот тут бы поехать домой, но навигатором работал Алекс и он отправил наш экипаж совсем в другую сторону, на границу Владимирской, Нижегородской и Ивановской областей в поселок Фролищи. Там, в глухомани, среди военных частей затаился очередной монастырь.
Снова 26 км дорожного кариеса. Ухабы, ямы, бугры, куски бетоных плит. Ровный участок был всего метров 500. Ехали минут 30. Наконец приехали.
Монастырь только что отреставрирован и еще даже травка не везде взошла. В колокольне куранты, отбивающие время, а в будке огромная собака, гулко лаящая на входящих.
На стендах фото 2006 г и на них полностью заброшенная обитель, которую очень быстро привели в порядок. А до этого здесь, как и снаружи, располагалась военная часть. До сих пор за церковью стоят военные машины.
В надежде сделать красивый кадр монастыря издалека, мы спустились к реке, но видок был депрессивным. Убогие жилища, арматура, бетонные заборы и прочие хрени. Все это живо говорит о состоянии нашей красной армии.
Зато природа вокруг красивая. С дороги, среди сосен виднелось озеро и мы решили подъехать посмотреть. На берегу стояла брезентовая палатка и бегал народ. Наверное дети военных играли в зарницу.
Остальные фотографии в альбоме «
May2011»
В 13-30 мы снова были на трассе и направлялись к дому. Ехали очень долго. Пару раз дорогу пересекал Сапсан и приходилось его ждать вечность
Домой приехали в 21 час и через час имели удачу заценить праздничный салют с балкона подъезда. Давно уже хотела это сделать, но по праздникам не оказывалась в городе, а когда все же оказалась - были тучи и ничего не видно.
Видно у нас было отлично 5 точек и 2 точки где-то очень далеко.
Офигенный салют запечатлела Лида
fotoejjiki . Рекомендую к просмотру!