Красногорский район

Mar 15, 2011 01:37

Яндекс пообещал в воскресенье солнце, поэтому снова захотелось побродить по чистому снегу какой-нибудь усадьбы.
Из 3-х намеченных усадеб одна была наглухо закрыта забором и в ней ведутся восстановительные работы, вторая охраняется собаками с милицией, а третья открыта для всех за 80р.

Пока искали первую, встретили такую симпатичную чорч. Внутри был аншлаг, много детей. Кто-то из прихожан сказал, что церкви 700 лет. Но так мы ему и поверили. На вид лет 300. Оказалась 1667-го года. Почти угадали.

Николо-Урюпино. Церковь Николая Чудотворца.




Николо-урюпинский пролетариат проживает в 3-4-х этажных лачугах. И скромность лачуги повышается с приближением к лесу или речке.



Усадьба Никольское-Урюпино в 1862 г. принадлежала князьям Одоевским, потом Голицыным.
После революции в ней был устроен музей, который просуществовал до 1930-х гг. Затем в имении расположилась военная часть, позднее в аренду взял предприниматель Брынцалов. И главный дом, пострадавший от пожара в 2004 г., и белый домик в настоящее время восстанавливаются.

Едем дальше. Поселок Петрово-Дальнее.
Между Москвой-рекой и Истрой, на высоком мысу стоит старая усадьба. Нынешний поселок Петрово-Дальнее когда-то носил название Петровское (Дурнево). Земли эти принадлежали князьям Прозоровским, которые вели свой род от самого Рюрика. Имение сменило немало владельцев, прежде чем досталось кн. Прозоровским. В 1670 г. вотчина перешла к Петру Ивановичу, сподвижнику молодого Петра. П.И. Прозоровский являлся государственным казначеем, пользовался неограниченным доверием государя, и в виде исключения ему было дозволено не брить бороды и носить русское платье. Усадьба принадлежала Прозоровским до 1720 (или 1724) года. А.П.Прозоровская вышла замуж за князя И.А.Голицына, и Петровское перешло в род Голицыных (в качестве приданного). С тех пор до 1917 года усадьбой владели Голицыны. Недолгое время после революции в главном доме работал музей дворянского быта, в 1920-е годы он был закрыт, часть картин и обстановки поступила в Третьяковскую галерею и Русский музей. В Петровском устроили детскую колонию. Затем долгое время здесь располагался санаторий, его современные корпуса и сейчас функционируют. Сама же усадьба, недавно отреставрированная (включая интерьеры), приватизирована.

Первое, что встречает посетителей при входе в ворота на территорию парка - новая симпатичная деревянная церковь, построенная на месте разобранного в 1950-е годы Успенского храма. Возле нее, над обрывом детская площадка. Позитивное место.
От площадки идет узкая тропа над обрывом к усадебному дому. Он большой, белый с красивыми колоннами. При попытке обойти вокруг, к нам приблизилась серая тень с собаками и повелела идти обратно. Переговоры зашли в тупик и пришлось топать назад.











Так получилось, что в 5 минутах ходьбы от усадьбы живет наша родственница, к которой мы не могли не зайти поздороваться и выпить чайку-кофейку.

Третий пункт программы, он же основной  - Архангельское.
Тут не был только ленивый. И каждое время там прекрасно. Помнится когда-то осенью мы ездили туда кидаться листьями и пролезали через забор. Сейчас, как и летом народу столько, что припарковаться можно с трудом.




















В парке детишек катают на лошадках, понях и северных верблюдах.





В завершении дня господин назвал меня любимой женой и повел дарить обещанный в честь 8 марта ужин в Тануки. А заодно поздравили мою сестру ju_ru с грядущим днем РО.

фото, поездки на 1 день, каменная архитектура, развалины, Московская область, усадьбы

Previous post Next post
Up