Aфриканский Новый год. Часть 7. Марокканские узоры.

Feb 22, 2008 14:29

Часть 1. Участники
Часть 2. В мире животных
Часть 3. Улочки-кривулочки
Часть 4. Продавцы, ремесленники и прочие зарабатыватели денег.
Часть 5. Заморские товары
Часть 6. Гастрономическая

Ой, ребяяяты! Тут и сказать то нечего, кроме - ОФИГЕНННО! Под каждым узором можно стоять полчаса и рассматривать его. Все эти хитросплетения, выполненные из мозаики, резьбы по дереву и камню приковывают взгляд и гипнотизируют его. Ни одного изображения человека или животного не допускается, поэтому вся фантазия проявляется в этих дивных узорах.













































Если задрать голову и смотреть на эту красоту, то помойку под ногами можно не замечать. Множество древних арок, потолков и ворот отделаны тончайшей резьбой, а фонтанчики на улицах украшены пестрой мозаикой. Мечети-новоделы не уступают по красоте своим соседям - старожилам. Огромная мечеть Хасана II в Касабланке - самый грандиозный и пышный мусульманский храм ХХ века, второй по величине после мечети в Мекке. Внутри можно ходить с открытым ртом, рассматривая каждый метр.
В медине Маракеша за нами увязался мужик и повел показывать фонтан Эшроб-у-Шуф, который мы никак не могли найти. Ему популярно объяснили, что сами найдем, но иноземец не унимался и настойчиво вел, говоря, что денег за это не попросит. Как-то слабо верилось. В путеводители написано, что в этот квартал туристы заходят редко и здесь царит спокойствие. Но куда там! Мы едва успевали уворачиваться от мопедов и ослов. А туристы составляли половину всех прохожих. И вот наш полупроводник показывает какой-то зачуханный кран в стене и говорит, что мол вот оно - наше ЧУДО СВЕТА! Ни света, ни чуда не видим. Мужик несколько раз приложил ладонь к губам, типа попил и с радостью в глазах смотрит вверх. Мы все равно не понимаем. Пришлось обратиться к учебнику по Марокко. Оказалось, что название крана в стене переводится как "испей и восхитись". Только почему это называется фонтаном - не понятно. Вглядевшись в почерневший от времени навес видим зеленую черепицу и потолок из резного кедра. Наверное лет 500 назад это выглядело привлекательней.
Дворец Бахия достоен особого внимания. Зайдя в первый зал и не предполагаешь, что там больше сотни комнат, залов, галерей и внутренних двориков с апельсиновыми деревьями и фонтанами. Тысяча ремесленников из Феса трудилась над строительством дворца. Владелец был тучен и предпочитал передвигаться по первому этажу, поэтому дворец получился невысоким и разрастался вширь.
Вобщем любуйтесь!
































































путешествия длинные, Марокко, фото, каменная архитектура, деревянная архитектура, забугорье

Previous post Next post
Up