Древняя Греция. Часть 3. Дельфы

Jul 16, 2007 02:26

Карта путешествия: Афины-Дельфы-Ламия-Метеоры-Афины-Коринф-Микены-Нафплион-Аргос-Афины-остров
Эгина-Афины

Эпиграф
Часть 1
Часть 2

9 мая мы отправились искать автовокзал, чтобы уехать в Иерусалим и Мекку древнегреческого мира - Дельфы. Он оказался в одном из районов Афин, в котором каждый второй занимается починкой автомобилей или скупкой металлолома. Об этом говорят живописные груды капотов и бамперов на крышах гаражей. Ближайший рейс был только через час и мы засели в ближайшей таверне позавтракать. Греческий владелец заведения лично нарубил греческого салатика. Надо заметить, что каждый салат отличался от предыдущих. В этом, например, не было перца, в другом месте не было листьев салата. Зато все салаты обязательно содержали следующие компоненты: помидоры, огурцы, крупные моченные оливы, красный лук, оливковое масло, кусок козлиного сыра и особую приправу. Сыр не крошили нигде, клали только куском.
А еще грек обжарил мелких рыбок и подал с макаронами. Порции были огромными. Поскольку мы опасались неведомого вкуса, заказывал кто-то один, а остальные пробовали или просто смотрели и решали хотят ли они это.
В положенное время подали здоровый автобус. Желающих уехать набралось на четверть всех мест.



Очень долго выезжали из города. Казалось, что ему нет края. Наконец показались долины с оливами и сельскохозяйственные угодья.
Постепенно пейзаж сменился на горный -с одной стороны обрыв, с другой гора. Заехали в какой-то горный поселок. Дома нависают прямо над обрывом с одной стороны и каскадом уходят резко вверх, с другой стороны. Улица узкая, но на ней полно народа, ресторанчиков и встречных машин. С ними разминались медленно. Но вот навстречу едет такой же автобус-слон, как у нас. С ним пытались разъехаться минут 10, создав пробку. А других дорог просто нет. На домах висят плакаты - прокат сноубордов, лыж. Это даже как-то смешно выглядит в такую жару. Потом появился указатель - гора Парнас. Ну теперь понятно - самый модный зимний курорт.
Кое-как проехав поселок и еще немного повиляв по горной дороге, оказываемся в Дельфах. Поселок такого же плана, только немного шире. Вдоль дороги гостиницы, рестораны с верандами над обрывом на сотни мест и великолепным видом на долину Кирры и Итейский залив далеко внизу. Множество сувенирных лавок, продающих магниты, разукрашенные амфоры всех размеров и прочую греческую утварь.


Хотели уехать отсюда следующим утром в Метеоры, посмотрели расписание - подходящего автобуса не было. Тогда решили попробовать постопить. А пока пошли смотреть на развалины древних Дельф. Они расположены при въезде в город. Рюкзаки оставили возле кассы с билетами и принялись бродить по серпантину. Древние Дельфы тоже находятся на склоне горы.
Посреди Дельф лежал особый камень - "омфал", пуп земли. Аполлон пришел в Дельфы и убил громадного змея Пифона, в темной пещере хранившего тайны Матери-Земли, и стал сам заведовать тайным знанием. Так появился оракул или прорицалище Аполлона в Дельфах, место, куда со всего эллинского и варварского мира шли узнать истину о прошлом, настоящем и будущем, которую сообщала жрица-пифия. В определенные дни, она взбиралась на бронзовый треножник, установленный на скале над расселиной, источавшей дурманящие пары (говорили, будто это глубоко под землей продолжает разлагаться гигантский труп Пифона) и жевала листья лавра - священного дерева Аполлона. Скоро пифия входила в транс и начинала нечленораздельно бормотать. Тогда жрецы прочитывали ей вопросы паломников и записывали бессвязное бормотание, которое затем перекладывали благозвучными стихами и передавали вопрошающим.
Каждый паломник должен был сопровождать свой вопрос подарком или жертвой богу. Если подарок был лучше, чем у других, ответ давался вне очереди. Цари, богачи, целые города и государства несли в святилище подарки, ставили статуи и колонны, воздвигали и ремонтировали храмы.
На священные Дельфы долго не решались покуситься ни разбойники в мирное время, ни солдаты - в военное. Дельфы были самым престижным местом греческого мира.
Раз в четыре года там проводились состязания между городами во искупление убийства божественного монстра Пифона. Победители получали право ставить в Дельфах свои статуи.































Сохранилось несколько колонн от храма, театр, к которому тоже нельзя подойти совсем близко, свистят. А на самом верху стадион. Усталые туристы, приползая сюда, хотят присесть в тенек под деревце отдохнуть, но оказывается, что это запрещено! Свистят! Приходится искать тенек в самом дальнем краю арены посреди стадиона.
В 30-е годы ХХ в. поэт Ангелос Сикельянос задумался над греческой национальной идеей. В результате он, преимущественно на средства своей жены - знаменитой танцовщицы Эвы Палмер (родной сестры Айседоры Дункан)принялся возрождать Пифийские игры. Возрожденные игры (с обнаженными юношами на античном стадионе и Прометеем в маске и на котурнах в дельфийском театре) состоялись дважды. На третьи - денег не хватило: поэт и танцовщица без гроша уехали в Америку.
Часам к 5 мы пошли за город и стали стопить. Голяк. Прошли еще дальше и стали прикидывать, что если бы у нас была палатка, то можно было бы не париться и поставить ее где угодно. Но вдруг нас повезло, остановились 2 дядьки, перевозящие в машине стиральную машинку. Судя по тому, что из нее капало и пахло порошком -вещи оттуда не вытаскивали и стирали прямо на ходу :). Ехали на корточках, но не долго. Минут через 20 их дорога поворачивала в другую сторону. Мы продолжили стопить возле оливковой плантации. Деревья старые, скорченные. Тем временем стемнело. И вот нам повезло во второй раз. Остановился волосатый парень на лекговушке. Всю дорогу говорили о музыке, он ставил греческие команды, очень здоровские, о путешествиях и прочих вещах. Сам он из Волоса. Но сейчас ехал на работу в ночную смену. Сам тоже когда-то стопил, знает как это, поэтому нас взял.
Дорога петляла по горам, но на скорость это не влияло, ехали быстро, благо не Тайшетские трассы.
Высадил нас в нескольких км от города Ламия, (где-то вдалеке на крутом холме виднелся подсвеченный замок) возле комплекса заправок и ресторанов. Там мы отъели очередной греческий салат и узнали, что до города доехать можно только на такси.
Таксист привез нас к одному из отелей. Но цена нам не понравилась и мы пошли искать дальше. Покрутившись по узким улочкам, нашли наконец отель со своей любимой ценой в 15 евро с человека и заселились. Сразу же открыли окно и порадовались открывшемуся виду на замок и ночные огни города.
Замок каталонского герцога герцогства Новой Патры существует с ХIV в. Он стоит на остатках акрополя античной Ламии. С замковой горы открывается прекрасный вид на долину реки Сперхиос, гору Отрис, Ити, Калидромон.
Вышли гулять в 12 ночи. Народу полно, все сидят в открытых кафешках на площадях, гуляют. Спокойно, хорошо. Мы поднялись к замку и посмотрели на город сверху - множество огоньков, но не сравнимо с масштабами Афин. Где-то вдали нити огоньков - это трассы. Под крепостью растут фикусы. Один из них набросился и впился своими мельчайшими адскими колючками мне в руку. Долго потом выковыривала.































В довершении дня посидели на уютненькой площади с фонтаном и памятником, с которой виден наш балкон. В таком маленьком городке мы нашли аж 4 площади. И все отличаются уютом.
Утром решили не подниматься к крепости еще раз и поехали на электричку на такси, т.к. станция находилась на приличном расстоянии.
Часам к 14 мы уже приехали в Каламбаку и всматривались в скалы, на которых произрастали знаменитые монастыри.

путешествия длинные, Греция, фото, забугорье

Previous post Next post
Up