Jul 12, 2015 15:31
Поехала вчера вечером в Maison de l'Afrique - была небольшая веселушка с африканской едой и рассказчиком африканских баек. Познакомилась с новыми людьми, а уже знакомые встретили меня так, словно мы друзья с песочницы.
Несмотря на поздний час, одна девушка приехала с годовалой дочкой, которая носилась везде, как кролик-энерджайзер, всем улыбалась, шла на руки ко всем подряд и не скандалила даже тогда, когда ее ловили на выходе или при попытке обследовать лестницу. Причем интересная особенность - при всеобщей доброжелательности, женщины ограничивались только одобрительными комментариями, улыбками, мелкими знаками симпатии и умиления, а вот носились с ней по-настоящему практически все присутствовавшие мужчины: таскали на руках, бегали за салфетками и вытирали со стола разлитый ею чай, отлавливали у лестницы и поддерживали, пока она перебирала ножками по ступенькам... В какой-то момент я отказалась от попытки понять, кто же из этих мужчин, собственно, приходится ей отцом. И правильно: девушка потом мне рассказала, что с мужем они расстались несколько месяцев назад, один из присутствующих был ее братом, а остальные знали ее примерно так же, как и меня.
И тут мне вспомнилось, как однажды весной Зак, прощаясь со мной в субботу утром, сказал, что будет занят весь день - собирался готовить какое-то блюдо, чтобы отнести его знакомой соотечественнице, которая недавно родила. Мол, у них так принято: когда женщина отдыхает после родов, ее нужно навестить и принести ей что-то вкусное. Причем под вкусным подразумевались не пара-тройка яблок или апельсинов, а серьезная полноценная еда - чтобы той не приходилось, в ее новом состоянии, проводить дни у плиты.
Морали тут никакой не будет. Просто чем больше встречаешь людей, непохожих на тебя, тем больше нового узнаешь.
Под конец я почувствовала себя практически Золушкой - как ни хорошо проходил вечер, мне совершенно необходимо было до полуночи вернуться на Ангриньон, где я оставила на стоянке свою карету машину. А это минут 35-40 на метро с пересадкой. Но тут кто-то из новых знакомых засобирался тоже уезжать, и очень кстати именно в ту сторону, поэтому метро я избежала, и даже с учетом долгих общих прощаний оказалась у своей машины ровно за три минуты до полуночи. А потом уже где-то посреди Ньюмана я вдруг сообразила, что у моей тыквы совершенно не освещен приборный щиток, я даже скорости своей не вижу, и наверняка не горят фары, что посреди ночи не совсем комфортно. Последующие два светофора я наспех тыкала и дергала все подряд в попытке обнаружить иллюминацию. К счастью, нашла. Но позже, при выходе с моста, который из-за перманентного ремонта этим летом снова весь утыкан конусами, я слишком сосредоточилась на впереди идущей машине и своих то-ли-горящих-то-ли-не-совсем фарах, и в итоге на заметила своего выхода направо, на Шатоге, и улетела в противоположную сторону. Так вот среди ночи и возвращалась к себе "в Роттердам через Копенгаген". Но настроение было хорошее, спать не хотелось, усталости ни в одном глазу (хм, что же там все-таки за чай был?), поэтому можно сказать, что прокатилась я с удовольствием.
Только девочка моя сегодня обиделась, что я поехала без нее.
жизнь по диагонали,
простые радости земли,
здесь вам не тут