Jul 08, 2018 13:43
Министру обороны Российской Федерации
Сергею Кужугетовичу Шойгу
от группы историков-посетителей читального зала
Центрального архива Министерства обороны.
Уважаемый Сергей Кужугетович!
17 февраля 2018 года начальником Генерального штаба МО РФ было принято указание о запрете на территориях воинских частей МО РФ целого ряда современных устройств, которые могут быть использованы для несанкционированного выноса и передачи информации.
Это решение на территории Центрального архива Министерства обороны вступило в действие 1 апреля 2018 года и полностью подорвало не только военно-поисковую, но и военно-историческую работу, так как в связи с указаниями НГШ МО РФ внос ноутбуков на территорию ЦАМО запрещён.
Современная общественно - политическая ситуация в России и в мире требует военно-исторических исследований, которые являются основанием исследовательской, военно-исторической, поисковой работы. Мы живём в современном мире и единственная возможность оперативно обрабатывать большое количество дел : пользоваться ноутбуками.
Возможности копирования, предоставленные в ЦАМО РФ нисколько не заменяют собой ноутбуков: копирование а) платное б) сам процесс от заказа до получения копии растягивается на 7-10 дней.
Представленные по инициативе начальника архивной службы РФ Э. А.Падерина «автоматизированные рабочие места» также вряд ли решат проблему: в читальном зале часто не хватает обычных мест, ясно, что на «автоматизированные» будет выстраиваться очередь.
В последнее время делается многое для расширения доступности исторических материалов о истории ВОВ, пополняется база ОБД-Мемориал, «Память народа», «Подвиг народа», однако финальная архивная работа всё равно должна проводится в читальном зале - от этого никуда не уйдёшь: от запретов ноутбуков только минусы.
Мы не можем сегодня реагировать достаточно быстро на действия очернителей истории, вводить аргументы и контр-аргументы, защищая подвиг советских солдат.
Главное, что применительно к читальному залу ЦАМО это решение полностью бессмысленно: в читальном зале разделена работа с секретными и несекретными документами, секретные документы изучаются в отдельной комнате и так было всегда.
Нами уже было организовано и отправлено письмо в Комитет по обороне Госдумы за подписью 27 неравнодушных к проблеме граждан, среди которых много посетителей читального зала о ситуации, но ответ нас неудовлетворил.
Просим Вас дать указание внести читальный зал ЦАМО и архива ВМФ в Гатчине в список исключений в вопросе запрета ноутбуков, так как этот запрет отрицательно влияет на нужную государству и обществу военно-мемориальную работу.
С уважением, группа историков и исследователей ЦАМО РФ
Семёнов Виталий Викторович, историк-генеалог, редактор Книги памяти Москвы, автор проекта «Военкомат».
ЦАМО,
Секретность