Из Вифлеема в Иерихон через Рамаллу

Jan 19, 2018 22:17

Я сторонник того, что путешествие должно царапать. Туризм я не принимаю. В поездке должен быть сценарий, она должна быть построена так, что хочешь не хочешь, она попадает тебе в голову. Вот почему, действительно, я всегда стараюсь протащить тех, кто едет со мной по самой сложной, грязной, неустроенной части маршрута.

Иногда я думаю, какая картинка сложится у моего ребёнка, как правило, в моих путешествиях он видит вооружённых людей, КПП, грязь, рынки. Я считаю,что это более верная картина мира, она лучше готовит к будущему.
Но скорее всего, он просто не заморачивается.

Была пятница и мы должны были проехать от Вифлеема до Иерихона, напрямую это 60 км,но в Израиле нет ничего "напрямую".
Из Вифлеема прямой путь был только на Хеврон. Тоже интересно, но в другой раз. Как попасть в Иерихон - я читал о 3-х путях: через Рамаллу, через Эль-Азарию и до Almog-Junction на изральском автобусе, а дальше как-нибудь.

Меня напрягало, что это была пятница, я думал, что арабы также относится к своему священному дню, как евреи. К счастью, это не так и они скорее ближе к христианам в этом вопросе, отдыхают, конечно, но  жизнь не замирает. Мы хотели уехать подальше от еврейской части в субботу, потому что нас совсем не грело смотреть, как ничего не работает.

Как я писал, арабские автобусы и еврейские автобусы - это разные вещи. Арабские автобусы не могут брать жителей еврейских поселений, само собой, солдат (они туда и не сядут, но вдруг) под угрозой огромного штрафа, но могут взять туристов. Проблема в том, что на трассе в зоне "С" часто не понятно, кто перед тобой, - еврей-путешественник, или турист с русским, скажем, паспортом.

Автобусы же израильские (т.е. фирмы "Эггед") в зону А не заезжают вовсе, а могут ездить только по зоне С - чёрт ногу сломит, но тут вся жизнь такая. Это чтоб вы поняли, как много вы потеряли.


Ждём автобуса в Рамаллу
Рамалла - это такая помойка, полная фавелл, при этом это ещё столица миниПалестины. Но тут есть могила Арафата - даже Мавзолей, правда, со скрытым телом, не как у Ленина, есть даже старая Рамалла и где-то там даже православная церковь, а мэр Рамаллы - женщина. Это ещё раз, чтоб вы не считали палестинцев таким себе ИГ.
Рамалла расстроилась так сильно, потому что она близко от Иерусалима.

Попасть до Рамаллы можно так - арабские автовокзалы различаются по цветам - зелёный у Дамаскских ворот, синий - у Сихемских (Шхемских) - там идут автобусы до Эль-Азарии. Вообще, долгих автобусов арабских нет. Нельзя из Иерусалима уехать напрямую в Наблус, надо пересаживаться в Рамалле. Почему так, в чём тут причина, может быть банально, что не договорились между собой таксисты - точно не знаю.

Переход снова в зону А (Рамаллу) произвёл тягостное впечатление, по сравнению с Рамаллой Вифлеем просто чистюля, горы мусора, сама Стена ещё недостроена, тут она строится, тут, по живому, евреи сносят дома, тут какие-то недострои брошенные (их огромное количество), к тому же моросил мелкий дождик - отвратительно, в общем. И таксист, что вёз от КПП до автовокзала опять пытался нас на*бать, хоть на 3 шекеля, но пытался.

Все мне говорили, мол, чё ты попёрся в Рамаллу, надо ехать было через Эль-Азарию, и вот мы приехали на автовокзал (стоят 5 унылых маршруток), а дождь припустил и настроение у всех упало.

И тут, раз - и КФС стоит. - я всех туда спрятал, а сам побежал искать машину - и тут же нашёл миниавтобус со смурным водителем, который сказал, что отвезёт всех в Иерихон за 120 шекелей, это было очень по-божески и я побоялся, что он передумает, или возьмёт деньги за "ожидание". Для проформы поорал на своих, потому что они уже заказывали там курицу и начал запихивать всех  в минивэн.

Чтоб вы поняли, что ещё был такой нервный, мне приходилось таскать с собой 2 сумки весом в 20 кг. Никто из народа вещей особо не брал, ну конечно, всё же берёт дядя Виталя - и сушилку для обуви, и даже переносную настольную лампу. Жена и ребёнок могут таскать примерно одинаковое кол-во веса - 3-4 кг, из-за различных ограничений по здоровью - и я закидывал везде и тягал эти сумки, суммарным весом 20 кг.

И вот мы поехали и мне было уже стыдно, что я наорал на всех, ведь, это мои гости. А за окном автомобиля было Иудейское нагорье. И это была вторая вещь, которая меня действительно удивила в этой поездке. Дух Библии чувствовался в этом ветре, в этой суровой полупустыне. И как раз мы ехали таким маршрутом, где было мало этих однояйцевых израильских поселений с одинаковыми коттеджиками - их тут не было.

Когда мы стали подъезжать к Иерихону, стало заметно теплее, ведь, он находится ниже уровня моря, и как-то уютнее, хотя уюта вокруг было, как раз, мало, всё такие же кучи мусора на улицах.

Тут нас ждал хостел Мистера Валида. Такой себе арабский хостел с одеялами без пододеяльников, в кондиционерами, которые не работают, но очень раскрученный, есть даже на ГуглКартах. А, в целом, если мистера Валида попросить, он тут же прибежит и заменит неработающий замок, потому что на прежний потерялся ключ. Т.е. это вполне себе арабское гостеприимство, просто они сами так живут,


Наш первый обед в Иерихоне. Традиционные 200 шекелей (3200 рублей), где-то на 30-35% дешевле всё, чем в Израиле.

Иерихон, самый древний город мира, так себе городишко, древний Иерихон с его стенами, которым 10000 лет мы увидем с верхотуры горы на след. день, до самих них мы так и не дошли, потому что это на окраине города, а сам город дико не устроен, в нём нет фонарей и вечером гулять невозможно. В самом городе есть куча разных церквей самых разных конфессий, - румынская православная (из-за которой Иерусалимская православная церковь перестала общаться с Румынской), коптская, эфиопская, всё это интересно, только в 5 они закрываются и ничего не работает.


Есть тут даже улица Дмитрия Медведева

Впрочем, мы приехали сюда, скорее, из-за окрестностей Иерихона, а они должны были быть на следующий день.
Приятно, что у России есть тут свой шикарный кусок - Правительство Палестины подарило. Стоит русский центр с музеем (платным), который вечно открыт, за забором порядок и никого народа. Главное, на русской территории находится дерево Закхея, на которое этот самый Закхей залез, ибо был маленького роста и не мог увидеть в толпе Христа.




Почему то вместо русского флага получился болгарский

Байка, конечно, не может дерево простоять 2000 лет, но приятно.

Среди местного мусора попадается интересный

Продолжение следует

Путешествие, Палестина

Previous post Next post
Up