Главной точкой притяжения нашего маршрута была Босния, а, конкретно, Сараево. Про Сараево я уже писал вот тут:
http://ouranopolis.livejournal.com/806466.htmlкроме того, есть отличная статья в русском репортёре вот тут:
http://www.rusrep.ru/article/2013/08/28/bosnia/ Было сложно создать "фон Сараево", объяснить что к чему, учитывая, что я сам только начал в этом разбираться совсем недавно, а также учитывая, что если про Чечню мои со-экспедиторы что-то слышали (хотя бы потому, что в киношколе я только о Чечне и говорил, а Мацураева знали если не все, то многие), то о Югославии не знал никто.
Основная мысль - она лежала на поверхности - это выстрела Гаврилы Принципа в Сараево и дьявольский механизм войн, который начался с тех пор и никак не закончится. Впрочем, конечно, человеческая память - вещь сценарная, однако выстрел Принципа, всё-таки, слишком яркое, слишком театральное, слишком никчёмное начало, - с террористами-неудачниками с просроченным ядом, с пражками в речку Милячку, которую и сейчас можно перейти по колено в воде и только с одним террористом с крепким характером, которому, к тому, дьявольски повезло (если это можно назвать везением).
(только сейчас понял, что у меня нет ни одной фотографии с латинского моста). Кстати, в югославское время на месте убийства Франца-Фердинанда была доска на кириллице с хвалебными одами Принципу - и в Югославии и в Сербии он считается героем, а сейчас нейтральная доска на латинице и на английском.
Дальше мы встречались с моим знакомым Миланом, одним из немногих сербов, который работает в аппарата правительства сегодняшней БиГ, причём, работает он там с 1997 года. Я думаю, Милан очень удивился, когда увидел вместо одного меня 6 человек, и я сначала думал, что беседа не пойдет, потому что он говорил только по-сербски, а я по-сербски понимаю, но почти не говорю, но было ещё минимум два человека, которым было интересна беседа и постепенно мы разговорились.
С моим знакомым Миланом - советником министра.
Нас всех поразило, что на въезде на знаменитую
Аллею снайперов в торговом центре отметины от пуль используются как ... деталь оформления
Такая себе коммерциализация смерти - "пирожки, горячие, как холокост".
К этому моему визиту в Сараево я прочитал несколько воспоминаний российских добровольцев, которые воевали на стороне сербов, меня поразила их немногочисленность конкретно в Боснии (в одной книге почти полностью упоминались все лица и из другой книги, т.е. все друг друга знали), но, главное, их достаточно критическое отношение к сербам. Я бы с удовольствием прочитал воспоминания человека, который бы не поддерживал огульно ту или иную сторону, потому что сейчас картинка разделена на два цвета: сербы молчат, а в самом Сараево всё завалено воспоминаниями о войне, однако не стоит сомневаться, кто там выставлен в чёрном цвете. В ситуации с Боснией это были бошняки, которым надо было "раскачать лодку", это они искали независимости, в то время как сербы были за статус-кво или присоединение к Сербии, впрочем, конечно, то, что Сребреница - это сербы, с этим не спорит никто.
Если знаете такую книгу, подскажите.
Тем не менее, Сараево - прекрасный город, те, кто попадают в него раз, не забывают никогда, и я повёл своих друзей в чайную на холме, откуда виден рынок Чаршия, где наливают хороший,хотя и дорогой чай, где кругом прекрасные маленькие лавочки ремесленников и где мне почти год назад пришла идея, что отличное это место - Сараево и что надо сюда привезти своих друзей.
Вот мы в той самой чайной все вместе. Молодые и счастливые)
Дальше в гору, в сторону мемориального кладбища Косачи и смотровой площадке на старом форте - а оттуда уже виделась следующая жизнь, загадочная, как дорога, где не всё, но, может быть, хоть что-то, зависит от нас.
Мемориальное кладбище Косачи
Вид на город со старого форта.