Sep 16, 2012 02:44
Президенту Республики Ингушетия
Евкурову Юнус-Беку Баматгиреевичу
Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич!
В августе-сентябре 2012 года на территории Республики Ингушетия с разрешения правительства РИ была проведена поисковая экспедиция, в рамках которой копировались документов Назрановского республиканского, Малгобекского и Орджонекидзевского (Сунженского районного) военкоматов РИ, документов, которые имеют отношение к Великой Отечественной войне.
Собран большой материал, в настояшее время эта информация ( более 75 гигабайтов), уже находится в Москве, сортируется и классифицируется. Результатом данной работы станет издание книги «Они призывались из ЧИАССР». К изданию данной книги будут подключены волонтеры со всей России, что повысит имидж и знание об Ингушетии. Отдельно стоит поблагодарить руководство РИ, руководство республиканского комиссариата РИ, а также Архивного управления РИ за помощь в реализации первой части проекта.
Данное письмо посвящено важному моменту, который также стал результатом экспедиции. Как известно, архивные фонды, связанные с Ингушетией, имеют трагическую судьбу. Часть из них заблокирована в Северной Осетией, большая часть погибла при гибели архива ЧИАССР в Грозном. Сегодня в Ингушетии есть и успешно действует Архивная службы, но как такового архива, с читальным залом, нет.
Во многом это связано с тем, что считалось, что настоящих, оригинальных архивных фондов, связанных с историей Ингушетии, на территории республики не сохранилось. Однако экспедиция показала, что это не так.
В районном комиссариате Сунженского района РИ, , в меньшей степени, в Малгобекском военном комиссариате находятся более 50 томов дел 1943-1947 годов с уникальной информацией - призванные на войну, похоронки, листы отправленных на фронт команд. Все это занимает существенный объём. Сюда же входит оригинальная картотека на, фактически, все военное население Сунженского района - она также сохранилась!
Сотрудники военкомата проявили настоящее мужество, сохранив данные документы от пожаров, взрывов и т.д. Но сегодня они (документы) находятся в ужасающем состоянии, они обожжены, бумага сыпется. А ведь это - основа будущего архивного фонда Республики Ингушетия, фонда оригиналов!
Архив - одна из базовых национальных основ любого народа , такая же основа и символ, как флаг, герб, гимн, национальная библиотека или музей, пусть даже маленький, но он должен быть. Любой человек, приехав в Назрань или Магас должен иметь возможность придти, пусть и в небольшое, здание архива и взять в руки реальные, пропитанные историей документы. Если такое место в Ингушетии появится - постепенно, архив будет расти. Эти документы, о которых я Вам рассказываю, это основа, зерно будущего архивного фонда. Эти документы обязаны быть сохранёнными и поставленными на реставрацию и архивный учёт!
Необходимо согласовать передачу данных документов из ведомства Военного комиссариата РИ, в Архивное управление РИ, выделить деньги на их реставрацию и обдумать вопрос о создании РИ архива с действующим читальным залом.
В приложении: фотографии обнаруженных документов.
Ингушетия,
Переписка с властями.,
memorykeepers