Что происходит в архивной сфере России? Пи№№ец.

May 09, 2023 20:03


Председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации

Матвиенко Валентине Ивановне

Уважаемая Валентина Ивановна,

Данное письмо связано с высказанными Вами намерением обсудить в осенней сессии Федерального собрания РФ проблемы архивной сферы нашей страны.

Как председатель межрегиональной общественной организации «Архивный дозор» прошу о возможности выступить перед Федеральным собранием РФ с аргументированным докладом.

Сегодня в архивной сфере России создалась парадоксальная ситуация, непосредственно имеющая отношение к государственной безопасности Российской Федерации.

С одной стороны, за последнее время в преамбуле Конституции, ряде важных государственных распоряжений, (например, в Указе Президента РФ № 808 о внесении изменений в Основу государственной культурной политики), подчёркнута роль преемственности, знания наследия предков, изучения своих корней.

С другой стороны, сегодня архивы России на всех уровнях: ведомственном, федеральном, региональном, муниципальном, вообще не рассматриваются как субъекты государственной культурной политики, и при непосредственном попустительстве руководства Федерального агентства Росархив и лично Артизова А.Н. превратились по всей стране в недофинансированный конгломерат независимых «княжеств», каждое из которых выживает как может и делает, что хочет.



Проект Концепции архивного дела в Российской Федерации, разработанный Росархивом ещё в 2020 году, и с тех пор не обновлявшийся, совершенно не учитывает последние изменения в жизни нашей страны, это хорошо показывает, например, то, что члены Общественного совета при Росархиве в 2022 году ни разу (!) не обсудили проблемы архивов ДНР, ЛНР, Херсонской области, и не желают видеть проблем архивных учреждений новых территорий России.

Как результат, мы имеем несформированное отношение государства к семейной истории граждан, имеем разрушенное архивное образование, невероятный дефицит кадров в архивах, заработные платы, ниже, чем в системе библиотек и музеев, полное отсутствие контроля Росархива к соблюдению законодательства и методических рекомендаций на местах, бесконтрольный и неосмысленные бюджетные траты как на федеральном, так и на региональном уровне.

За последнее время сократился режим работы читальных залов в нескольких регионах, резко возросла стоимость архивных услуг в десятки раз (например, в Государственном архиве Воронежской области на некоторые виды запросов цена с 2019 года выросла в 20 (!) раз), сегодня услуги архивов всё больше и больше становятся недоступными для россиян.

Например, читальный зал Государственного архива Воронежской области вы можете посетить 1 раз на 3 часа, а читальный зал Государственного архива Волгоградской области - 2 раза в неделю, также на 3 часа. Ни о каком серьёзном исследовании говорить при таком графике посещений нельзя.

Очередь в читальный зал Центрального архива Нижегородской области составляет 5 месяцев, в среднем , места в читальные залы Государственного архива Рязанской области на следующий месяц разбирают за полчаса.

Из-за отсутствия сотрудников, временно прекращали или приостанавливали работу в 2022 году читальные залы ГА Ставропольского края, Республики Татарстан, Нижегородской области, в 2023 году - Ивановской области.

Очень часто архивы тратят бюджетные средства на оцифровку документов, которые потом доступны для просмотра только (!) в читальном зале архива, куда тут же выстраивается огромная очередь. Копиями торгуют из-под полы сотрудники архива.

Так происходит в ГА Смоленской области (4 компьютера) , Свердловской области, Липецкой области (2 комипьютера) и ряде федеральных архивов - Российский государственный архив Дальнего Востока (РГИА ДВ), Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

Контракты на оцифровку давно превратились в мире архивов в такое же «сладкое» в смысле коррупции явление, каким было, в своё время, для медицинских учреждения закупка томографов.

При этом, как оказалось, в Свердловском архиве, утечкой оцифрованной базы годами (!) пользовались приблежённые к архиву специалисты, осуществлявшие генеалогические исследования, и жирующие на том, что другим гражданам и их коллегам записаться в читальный зал архива было совершенно невозможно.

Допуск к организации "удалённого доступа" решается годами, так например, в РГАДА (федеральный архив, находится в городе Москве, хранит документы с XV века), организовать удаленный доступ к уже отсканированным документам Федеральное агентство Росархив не может 8 лет (!).

Для отвлечения внимания в данной системе существует ряд архивных руководителей определённых регионов, которые в интервью максимально "нажимают" на тему «толп граждан», «затопивших читальные залы», их необразованности и неуместности их нахождения в архиве. Приводятся какие-то фантастические причины, оправдывающие закрытость архивов теми, кто в архивах никогда не был, применительно к XVIII веку говорится о «персональной информации» и «праве на собственность».

Особенно поднаторел в этом руководитель архивной службы Нижегородской области Б.М. Пудалов, печально известный тем, что в его управлении существует отдельная выделенная ставка пресс-секретаря, на которой долгое время работала его супруга. Для справки, пресс-секретаря нет даже у Федерального агентства «Росархив».

При этом забывается, что архивы пользуюся повышенным спросом уже более 15 лет, и то, что «неквалифицированный пользователь» получает доступ к оригиналу ценного архивного документа, прогнозируемая и давно понятная ситуация, которая провоцируется самой же политикой Росархива.

Так например, сейчас мы можем прочитать об очередном "новшестве" Федерального агентства Росархив под названием "государственная информационная система (ГИС УИАД) удаленного использования архивных документов".

Что ж, об этом "новшестве", на которое было выделено немалое количество бюджетных средств, нам известно, как минимум, с 2015 года, ранее эта система называлась "Электронный читальный зал Федеральных архивов" (ЭЧЗФА), деньги на его разработку выделялись не раз и в значительных объемах, однако за все эти годы система так и не появилась.

В своё оправдание руководство Росархива говорит о том, что законодательной базы для запуска ГИС УИАД (ЭЧЗФА) нет, однако хочется спросить, а о чём думало руководство Федерального агентства и лично господин Артизов, когда получали и тратили бюджетные средства на создание данного програмного продукта, понимая, что его нельзя будет использовать?

Ответ прост - его и не предполагалось использовать.

Кто ответит за потраченные миллионы бюджетных средств сейчас, когда стремительно изменились правила использования зарубежных програмных продуктов, изменились технологии и т. д. ?

Сколько за время создания данного цифрового продукта руководство Росархива провело встреч с внешними специалистами, провело так называемых хакотанов? Ни одного.

К Федеральному архивному агентству есть вопросы не только у нас, но и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Счётной палаты Российской Федерации. Из-за неэффективной работы этой организации Счётная палата дважды серьёзно критиковало Архивное агентства - по результатам использования бюджетных средств в рамках ФЦП «Культура России» в 2018 году, и в 2023 году.

Архивный фонд РФ полномасштабно гибнет, так например, в 2018 году руководитель РГИА ДВ, архива, который хранит критически важные документы по присоединении Дальнего Востока и его историю, Торопов А.А. в интервью СМИ говорил о том, что документы в плохом физическом состоянии составляют 30% архива.

Руководство Росархива никак не отреагировала на его слова, количество, оснащение, финансирование реставрационной мастерской никак не было увеличено.

По некоторым подсчётам, в РГАДА (Российский государственный архиви древних актов) количество дел в плохом физическом состоянии приближается к 100 000 дел, так лишь в одном фонде этого архива, количество дел, требующих реставрацию, приближается к 12 000 дел (документы имеются ).

Широкие программы реставрации требуют миллионных затрат, формирования лабораторий, должного материального и технологического обеспечения, однако сейчас ставка сделана на спасение исключительно документов, выделенных как уникальные (это не более 1% архивного фонда РФ), сотни тысяч архивных дел, особенно в региональных архивах, обречены и не будет отреставрированы никогда.

Никакой возможности донести позицию общественности до руководства Росархива не имеется. Общественный совет Росархива собирается 2-3 раза в год и блокирует все попытки попасть туда.

«Архивный дозор». Только в 2023 году дважды предлагал встретиться с руководством Росархива, но получил отказ, также невозможно выступить и на Общественном совете Росархива.

При таком подходе в главном архивном органе страны, ясно, что то, что происходит в региональных архивах, практически не контролируется. За последние несколько лет Федеральное агентство Росархив НИ РАЗУ не сделало представление региональному архиву о нарушении законодательства, в то время как они обязаны это делать, так как по 125-ФЗ отвечают за методическое обеспечение и проведение государственной политики в архивной сфере РФ.

Сегодня в архивной сфере РФ только одна «политика» : зарабатывай как умеешь, сколько умеешь, а мы «прикроем».

Вот ситуация только в некоторых регионах.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Так например, последние 10 лет Архивное агентство Нижегородской области возглавляет Борис Моисеевич Пудалов. «Флагманский» архив региона - Центральный архив Нижегородской области, архив, постоянно потрясаемый скандалами, попасть в который можно с записью вперёд на 5-6 месяцев, запрос в архив сделать невозможно, они остановлены.

При этом ни прокуратура, ни Федеральная служба безопасности, ни другие органы исполнительной власти региона не озаботятся простым фактом: сравнения количества оцифрованных сверхпопулярных исчточников по генеалогии русских, мордвы, татар в ЦАНО по сравнению с количеством таких источников во всех регионах, которые окружают Нижегородскую область.

Итог был бы очевидным : в ЦАНО на протяжении десятилетия сверхвостребованные геналогические источники по генеалогии русских НЕ ОЦИФРОВЫВАЮТСЯ ВООБЩЕ, притом, что в других регионах они оцифровываются в полной мере, пусть и в разных масштатах.

Как архивист, Б.М. Пудалов прекрасно понимает, что бесконечная выдача этих источников в оригинале на руки пользователям без создания фонда пользования просто уничтожает их. Использует ли он свои собственные симпатии и антипатии, для, по сути, намеренного уничтожения всей генеалогической информации о жителях Поволжья за XVIII-XIX век - открытый вопрос, для нас, впрочем, давно знакомых с деятельностью Пудалова Б.М., ответ на него ясен.

ТАТАРСТАН

За последние несколько лет Национальный архив Республики Татарстан был перевезён за 15 км от Казани, в неоснощённое подъездными путями, транспортом и инфраструктурой село Стоблищи. Архивная и научная жизнь в Татарстане «встала».

Однако главным событием в 2022 году стало закрытие самого популярного, максимально используемого при проведении родословных исследований фонда переписей XVIII-XIX веков, так называемых «ревизских сказок» , якобы по письму Федеральной службы безопасности из-за наличия в ревизских сказках «служебной информации». Подчеркну, что фонд ревизских сказок был открыт даже в советские времена.

Архивная служба Татарстана возглавляется Габдрахмановой Гульнорой Закариевной, с 2021 года при Архивной службе Республики Татарстан сформирована Автономная некоммерческая организация родословных исследований «Ядкяр» (Память), ссылка на которую приводится прямо на сайте архивной службы РТ.

Итак: в настоящее время архив практически недоступен для исследователей, электронный читальный зал закрыт и находится на модернизации, все (!) переписи XVIII-XIX по одной из самых известных и богатых республик России закрыты на основании некого «письма ФСБ», (ни номера, ни реквизитов которых госпожа Габдрахманова не сообщает) на неопределённый срок, без внятных причин и перспектив, но при этом при архиве существует АНО, которое будет заниматься «родословными исследованиями», и в руководстве этого АНО - сама госпожа Габдрахманова.

Ситуация , на наш взгляд, яснее некуда.

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

В 2020 году в ЗАГС по Кизлярскому району были обнаружены ценнейшие метрические книги по городу Кизляру, которые уже давно должны были быть переданы на хранение в Государственный архив Республики Дагестан.

Не смотря на то, что в 2019 году между ЗАГС и Архивом Дагестана было подписано соглашение о том, что хранящиеся в ЗАГС исторические документы являются источником комплектования регионального Госархива, руководство Госархива в лице директора О.В. Бекаевой сопротивлялось приёму на хранение данных ценнейших метрических источников о рождении, браке, смерти православных жителей Дагестанской области, а когда, после вмешательства, руководства, данная передача всё-таки была иницирована, наотрез отказалась сообщать, сколько метрических книг принимает архив.

Напомню,что стоимость одной метрической книги XIX-начала XX века на чёрном рынке составляет около 150 000 рублей, эти источники уникальны ! В результате, не смотря на многочисленные запросы, на сегодня совершенно невозможно понять, была ли передана на гос.хранение эта уникальная коллекция, или уже давно находится где-то в частных коллекциях и интернет-аукционах.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

В 2020-2022 годах, в том числе в результате обращений МОО «Архивный дозор», метрические книги (основа генеалогического поиска), были повсеместно отправлены из муниципальных архивов в Государственный архив Краснодарского края.

Такая отправка вызвала недовольство местных жителей, так как на местах, в районах, метрические книги были намного более доступными, однако условиях их хранения и отсутствие реставрации не оставляли выбора - документы были отправлены в Краевой центр.

Будучи опорным, по сути, прифронтовым регионом, архив Кубани должен был бы сделать метрические книги максимально открытыми, использовать их в научной, патриотической работе, показывать широкую интеграцию украинского населения в жизнь Российской Империи.

На деле же произошло что-то совершенно другое: цена на любой запрос по данным метрическим книгам была взвинчена до 5000 рублей, что совершенно недоступно для большинства граждан, а весь (!) доступ к данным документам закрыт на неопределённый срок.

Краевое правительство не обращает внимание на эту ситуацию.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Потрясающая по своей наглости ситуация произошла в Екатеринбурге: обычный пользователь неделями не мог записаться в читальный зал Государственного архива Свердловской области, в то время как наиболее востребованная информация уже давно было оцифрована , но … доступна только в читальном зале.

Как выяснилось в 2023 году , уже несколько лет назад, из читального зала архива произошла утечка информации и оцифрованных источников, которыми, вероятно, долгое время пользовались ряд приближённых к архиву «родоведов», в то время как другие пользователи и их коллеги записаться в читальный зал архива не могли неделями.

Руководство архива выразило недовольство только тогда, когда утекшая информация стала выкладываться в сети Интернет БЕСПЛАТНО, видимо, до этого их всё устраивало.

Ряд обращение к руководству Государственного архива Свердловской области на протяжении последних лет не привёл ни к чему, и их, и руководсво Архивной службы Свердловской области, совершенно устраивала патовая ситуация вокруг архива и то, что оцифрованные материалы, на разработку которых были потрачены миллионы бюджетных средств, доступны только в одном тесном читальном зале, и узкому кругу околоархивного ворья.

ВЫВОД

В настоящее время ситуация в архивной сфере России, особенно в вопросе реставрации, подготовки кадров, критически деградировала

Руководство Федеральной архивной службы в лице Артизова А.А. вводя в заблуждение государственный аппарат бесмысленными, непродуманными проектами, создали ситуацию вольницы и беззакония в региональных архивах, руководители которых делают всё, что хотят, сделали максимально недоступным для россиян архивное наследие нашей страны.

  • МОО «Архивный дозор» сообщает о необходимости запуска серьезной подготовки кадров, прежде всего, в области реставрации, но также и других сфер архивного дела. Архивное наследие России гибнет, и гибнет невероятными темпами.
  • Необходима серьёзная работа по повышению престижа труда архивиста. Сегодня архивистов не уважает, ставит в ничто само архивное начальство. Подготовка профессионального архивиста может длиться десятилетия, а такие, как начальница архивной службы Татарстана Габдрахманова, имеющая образование зауча средней школы, может разрушить уникальный архивный коллектив Государственного архива Татарстана (со знанием татарского языка на основе арабской графики) всего за несколько месяцев.
  • Сегодня специалистов крупнейшего и ценнейшего архива РФ - Российского архива древних актов (РГАДА) в Москве, с опытом чтения скорописи XV-XVIII веков, ищут на зарплату в 25 000 (!) чуть ли не через объявления у станций метро. И это федеральный архив! Это тот позор, до которого довёл сферу А.Н. Артизов.
  • МОО «Архивный дозор» считает, что преамбула Конституции Российской Федерации предписывает, что генеалогическая информация должна быть максимально доступна для россиян.
  • Оцифрованный архивом фонд пользования должен быть доступен повсеместно - из университетов, библиотек, удалённо, а архивы должны являться флагманами патриотической и просветительской работы.Мы готовы широко участвовать в данной работе.


Росархив

Previous post Next post
Up