"Архивный дозор" попросил ФСБ допустить до места хранения вывезенных архивных фондов из Херсона

Nov 11, 2022 19:17


Уважаемый Сергей Владиленович,

(Копия ФСБ РФ, копия Федеральное агентство Росархив)

В конце октября - начале ноября 2022 года, в том числе по настоянию межрегиональной общественной организации "Архивный дозор" из Государственного архива Херсонской области был осуществлен вывоз ценных архивных документов по истории Новороссии XVIII-XIX веков.
Эти документы являются основополагающими в обосновании российского присутствия в данном регионе, их ценность сложно переоценить.
Этот вывоз, ожидаемо, привёл к шквалу негодования в социальных сетях, разжигаемых главой Держархива Украина, ставленника антироссийского "Института украинской памяти" Анатолием Хромовым.
Не стоит сомневаться в том, что в ближайшее время в международных СМИ появятся публикации Хромова о ненадлежащем хранении этих документов, и об их гибели.

Вместе с тем, уполномоченный орган исполнительной власти РФ, отвечающий за сохранность архивного фонда РФ - Федеральное архивное агентство, под руководством Артизова А.Н. действительно неоднократно допускала гибель архивных документов. В частности, глава подведомственного Росархиву федерального Российского государственного архива Дальнего Востока (РГИА ДВ), хранящего критически важные для России документы о присутствии нашего государства на Дальнем Востоке еще в 2018 году открыто заявлял, что треть документов , хранящихся в РГИА ДВ, находятся в критически плохом состоянии, при этом Росархив никак не прореагировал на эту информацию, увеличение штатных единиц реставраторов в данном архиве запланировано только на 2023 год (!!), после публичного скандала, поднятого МОО "Архивный дозор"

При этом руководство Счётной палаты Российской Федерации еще в 2018 году отмечало, что Росархив не смог эффективно воспользоваться ФЦП "Культура России" и руководство Росархива не смогло изменить ситуацию в архивном деле к лучшему даже при наличии средств.

В настоящее время Генеральная прокуратура Российскоц Федерации потребовала от Росархива "устранить нарушение законодательства об архивном деле", которое приводит к гибели большого объема архивных документов.

Ранее Росархив, пользуясь неподведомственностью нахождения архивных фондов ПФР, даже не попытался остановить массовое и бесконтрольное уничтожение выплатных дел на умерших граждан СССР и РФ, и это было , частично, осуществлено, только в результате общественной кампании, поднятой "Архивным дозором". Кампанию поддержали известные российские политики А.Е. Хинштейн, С.М. Миронов.

Исходя из этого, качество управления Федеральным агентством Росархив таково,что бесконтрольно доверять им сохранность таких ценных фондов в сложной военной ситуации, и в ситуации эвакуации, нельзя.

Нельзя его доверять и органам Архивной службы Министерства обороны. Квалификация данного подразделения МО РФ находится на крайне низком уровне, в частности, достаточно сказать, что при нынешнем руководителе Архивной службы МО РФ Падерине Э.А. комплекс зданий Центрального архива Министерства обороны в Подольске был построен, а потом полностью (!) снесён, так как во всех (!) зданиях оказалась заложена критическая конструктивная ошибка. И при этом Падерин Э.А. даже не был понижен в должности, хотя государству был нанесён ущерб в несколько миллиардов рублей.

Мы уже запросили помощи в ФСБ РФ, но также вынуждены обратиться к вам : единственной в подлинном смысле независимой организацией в России, которая обладает нужными знаниями, и которая независима и от мнения Федерального агентства Росархив и от Архивной службы МО РФ, и которая объективно может оценить условия хранения бесценных коллекций Госархива Херсонской области, является МОО "Архивный дозор".

В связи с этим просим допустить представителей МОО "Архивный дозор" в место хранение фондов Херсонского архива, для оценки состояния фондов и оценки места хранения.

Важно понимать, что ФА Росархив настолько бесконтрольно, и настолько пользуется тем, что даже на запрос Администрации Президента ФА Росархив предоставляет заведомо ложную информацию, в приложенном файле ВСЯ информация, которая касается порядка копирования в иностранных архивах, при проверке оказалась ложной, не соответствует действительности информация и о том,что не уничтожаются вторые экземпляры актовых книг ЗАГС 1918-1925 гг.

При этом МОО "Архивный дозор" неоднократно предлагало руководству Росархива провести совместную встречу и получила на это предложение отказ уже 3 (!) раза.

Таким образом участие любой комиссии с представителями общественных организаций Росархива, так называемых "уважаемых архивистов" и т.д. имеет потенциальную опасность предоставления недостоверных сведений, которые приведут к гибели Херсонской коллекции. Раньше "уважаемые архивисты" в угоду мнению Росархива предоставляли недостоверные, а иногда и заведомо ложные сведения, размещаемые в ведомственных журналах об архивном деле в РФ, которые обосновывали правовые инициативы, внесённые Росархивом, в частности, так была принята поправка в ФЗ 125 РФ, которая запретило бесплатное копирование своими средствами в архивах Российской Федерации.

Только участие в комиссии МОО "Архивный дозор" обеспечит беспристрастную картину.

Понимая принципиальность и силу МОО "Архивный дозор" наша организация и я, как её председатель, стал единственным гражданским активистом, работающим в сфере архивного дела, который указом премьер-министра Украины Шмигаля, совместно с Артизовым А.Н. и директорами архивов Крыма и Севастополя был внесён в санкционный список Украины. Наши, в отличие от Росархива, хорошо понимают важность и опасность для них принципиальной, честной, и неподконтрольной общественной работы.

Сохранность фондов, Новороссия, Украина, Херсон

Previous post Next post
Up