Седьмой ресторан - Кэз и Фергус
Вторый цикл домашних ресторанов начался с новичков Кэз и Фергуса. Дама - директор школы, что обусловило возникающий командный тон по отношению к сыну и желание все контролировать. Парень выступает с рок-группой. Участники признались, что меню составляли под влиянием французской кухни с азиатскими нотками.
Меню
1. Дважды запеченный лук-порей и сырное суфле
2. Патагонский клыкач в кедровых орешках и фисташках с пастернаком, рукколой + вишисуаз
3. Чизкейк с добавлением мисо и карамелью
Пока Кэз и Фергус готовили, команды знакомились друг с другом. Гламурные дамы Дженни и Мэдди вызвали раздражение остальных самоуверенностью и снобизмом. Ханна стала по-простецки разливать красное вино по бокалам для шампанского, что поразило Дженни. Эх, не была барыня в России, где под алкоголь годится любая посуда . Помню, на работе как-то разливали вино под кружкам, а бутылки прятали. Типо чаепитие. С этого ужина вредина Майкл отходит на второй план, передавая бразды правления в руки душнилы Лоуренса.
Закуска хозяевам удалась. Молодые итальянцы и снобы похвалили. Судьям не хватило добавки из свежего салата.
Для горячего Кэз и Фергус выбрали дорогущую рыбу - патагонского клыкача.
Только подачу выбрали очень странную. В тарелки разлили картофельный суп вишисуаз, на который выложили кусок обжаренной рыбы с ореховой смесью, целую редиску с зеленым хвостиком. Майкл обозвал тарелку грядкой, а у Ханны возникла ассоциация с зеленым смузи. Рыба была хорошо приготовленный, но суп явно был не к месту. Почему просто не подать к рыбе хорошо взбитое картофельное пюре и зеленый салат?
Десерт оказался обычным чизкейком со странным вкусом мисо.
Еда была приличная, но команда переборщила с ненужным креативом, поэтому оценки оказались не очень. Команды в среднем дали по 6 баллов. От судей за закуску по 8, за основное блюдо 5 и 6, за десерт по 7 баллов. Всего - 72 балла.
Восьмой ресторан - Симон и Вивиана
Пара решила взять реванш за прошлый ужин. Тогда другие команды использовали неудачный десерт как повод слегка зажать оценки. Меню итальянское с французским акцентом.
Меню
1. Тартар с припеченным желтком и кростини
2. Равиоли с картофелем и креветками с биском
3. Мильфей
Для закуски ребята поместили желтки в форму для запекания, засыпанную сухарями и сверху также укрыли сухарной крошкой. В измельченную говядину добавили каперсы, вустерский соус, маринованный огурчик, лук-шалот, соль, перец. Тарелки сбрызнули бальзамическим уксусом, сначала выложили слой зеленого яблока, на него тартар. Для кростини отварили и обжарили листы лазаньи. Ману назвал яблоко удачным дополнением к сырому мясу.
Равиоли оказались выше всяких похвал. Симон отлично готовит тесто для пасты. Для начинки в картофельное пюре добавили маскарпоне и креветки. Блюдо очень напомнило вареники с картошкой. Для соуса Вивиана сварила креветочный биск. На тарелках гостей и судей не осталось ничего.
Для мильфея Симон самостоятельно сделал слоеное тесто, Вивиана отвечала за крем и украшение малинками.
Гостям было некуда деваться, пришлось ставить по девятке. Колин и Ману дали по 29 баллов каждый. Молодые итальянцы набрали рекордные 104 балла.