Мишель Онфре (род. 1959), французский преподаватель философии, замыслил "Краткую энциклопедию мира" в 3-х томах. "Космос. Материалистическая онтология" - первая часть, философия природы.
Сразу скажу, что никакой философской системы в книге вы не найдете. Это сборник эссе и публицистических статей, в которых автор витиевато излагает свои немудреные идеи. Отечественным аналогом является Александр Генис, обладающий искусством создавать навороченные словесные конструкции на любые темы, от путешествий до живописи, от гастрономии до исторических экскурсов, предназначенных для коротания времени в "Сапсане" читателя "Esquire".
И Генис, и Онфре играют на стороне многознания, а не мудрости. Создание философской системы требует сосредоточенного занятия... философией. Француз же хватается за все подряд: поиск забытых мыслителей, литературную критику, диетологию, сочинение сказок, энологию.
Себя он позиционирует как ницшеанца , материалиста (но не любит Маркса и Ленина), гедониста, пантеиста, атеиста. Положения, изложенные в "Космосе", находятся в русле современной популярной философии, опасающейся переступить черту политкорректности:
1. Экологическое сознание.
2. Реверансы в адрес вегетарианства и робкие попытки аргументировать позицию мясоеда с точки зрения необходимости сохранения одомашненных человеком животных.
3. Преклонение перед нейробиологией, что означает закамуфлированный отказ от понятия свободы воли.
4. Чувство вины перед малыми народами.
Главный объект нападок автора - монотеистические религии, извратившие понимание мира, отнявшие у человека глубинную связь с природой, запутавшие его баснями, россказнями и ложью. Хотя Онфре критикует все монотеистические учения, в книге встречается только словосочетание "иудео-христианская традиция", об исламе автор говорит вскользь и осторожно. Вряд ли какому-либо фанатичному прихожанину-католику придет в голову мысль кинуть в окно дома философа кирпич. Товарищи мусульмане - люди другого склада. Вот Онфре вспоминает о случайной встрече с журналистом-мусульманином, решившим с ним подискутировать (словесно). Даже этого невинного случая хватило для самоцензуры.
Многие выдающиеся философы сочиняли свои труда в атмосфере в состоянии напряжения, рискуя свободой, иногда жизнью, подвергаясь насмешкам, терпя равнодушие и непонимание. Платон и Аристотель, Декарт, Кант, Маркс... Чем рискует Онфре, претендуя на создание контр-философии? Критиковать христианство безопасно и удобно, к тебе не явится святая инквизиция с приглашением на богословский диспут, приходской священник не будет требовать немедленно рассказать 10 заповедей.
Онфре не помешает взбодриться, приехать в Россию, например, позвать Энтео и К на лекцию и изложить перед ними взгляды на историю религии.
Непрофессиональным моментом является критика личностей, а не взглядов и навешивание ярлыков. Хайдеггер - идеолог нацизма, у имярека не стояло и т.п.
Как я уже сказала выше, многие эссе прекрасно бы смотрелись в номере глянцевого журнала: очерк о цыганах (умеют ромалы навешать лапши на уши неофиту), репортаж из Бразилии об экзотичном растении с красивыми фотографиями, история жизни путешественника/увлеченного человека, очерк о произведении искусства, заметка о дегустации вина и т.п.
Р.S. Французы зациклены на себе: "Ни СССР, ни нацистский Рейх не дали ни единого музыкального шедевра, ни даже литературного или музыкального произведения".
Шолохов и Пастернак стали лауреатами Нобелевской премии. Бродский сформировался как поэт в Союзе. Булгаков написал "Мастера и Маргариту".
Музыка? - Хачатурян, Свиридов, Исаак Дунаевский, Шостакович и др.
Не тратьте время, читайте классику.