Раскол внутри элиты

Jul 22, 2014 16:03

Путин чрезвычайно опасается "оранжевых революций". Отсюда суды над лидерами Болотной площади, ужесточение свободы слова в Интернете, подконтрольное телевидение, введение единообразие в школе  и т.п. Только более реальна угроза из другого лагеря. Россияне в своей массе, как и любой другой народ, ведутся на пропаганду, любят внешние эффекты, приветствуют присоединение Крыма, несмотря на неприятные последствия в виде возможного повышения налогов и пошлин, урезания бюджетных мест в вузы для своих детей в пользу жителей полуострова, дурость парламента. Рачительные европейцы массово возмущаются попыткам государства глубже залезть в их карман. Русский человек ради глобальной идеи готов и потерпеть.

Президенту санкции не угрожают. Никто не будет выгонять на родину чадов и домочадцев из Италии, Кореи, Германии и других стран. Основной удар принятых санкций возьмут на себя крупные чиновники и руководители госкорпораций. Подполковник выбрал между роль лидера и отца нации, отказавшись от статуса обеспеченного европейского пенсионера, к чему склонялся в первые годы. Но согласна ли элита, видеть она свое будущее на родине? Нет. Большинство обучает детей в Европе, обзавелось имуществом и счетами в банках. В России ситуация неустойчивая, неожиданно может образоваться уголовное дело и замаячить конфискация.

Дело приняло серьезный оборот. Санкции уже дотянулись до шутов, обслуживающих власть. Почему первой начала Прибалтика, понятно. В Юрмале имеют недвижимость Игорь Николаев, Борис Моисеев, Михаил Ефремов, Геннадий Хазанов, Леонид Ярмольник и многие другие. Замена на Ялту, Бахчисарай, Коктебель категорически не устраивает, недвижимость в Латвии дает вид на жительство в стране ЕС, коим некоторые из перечисленных обзавелись. Шоу-бизнес сам виноват, нечего сидеть на двух стульях.

Николай Цискаридзе когда-то высказал умную мысль, что ситуация с образованием в России не наладится, пока дети элиты будут учиться в других странах. Это же можно отнести и к образованию. Поэтому меры, требующей от чиновников патриотизма на деле, в частной жизни, имеют под собой резон. Только правила игры были объявлены не в середине 2000-х, а сейчас. Вряд ли элита от них в восторге. Вот еще появилась новость о восстановлении Крыма за счет богатых россиян. Еще одна капля в ручей неудовольствия.

Возможно, осенью будут первые отставки и более явные признаки неудовольствия главой государства со стороны окружения.

международная обстановка, чиновники, новости, Путин, политика, банановая республика, президент, Россия

Previous post Next post
Up