Jul 30, 2017 14:36
По мотивам статьи Иммануэля Шило, редакторская колонка, «Бе-ШЕВА» №754. 27.07.2017
Канун Тша-бе-Ав (9 ава) 5777 года (по еврейскому летоисчислению; в нынешнем, 2017 году это 1 августа - прим.перев.). Правительство Израиля встаёт на колени и умоляет склонных к насилию мусульманских фанатиков вернуться для молитвы на Храмовую гору.
Решение израильского правительства снять средства защиты, установленные на Храмовой горе после теракта-убийства двух полицейских, разочаровывает, но не является неожиданностью. Решение разочаровывает, потому что снова мы получаем доказательства, что израильское правительство не способно реализовать наш суверенитет на Храмовой горе, его решения - это подчинение соглашениям с ВАКФом, правительству Иордании, палестинской администрации и распоясавшейся, буйствующей черни в Восточном Иерусалиме и в Аммане, и прочим факторам. Потому что Нетаниягу сотоварищи сморгнули первыми перед исламскими наглостью и насилием, которые поощряют убийство полицейских - и при этом ещё требуют не принимать никаких мер, которые необходимы для предотвращения следующих убийств. И перед слабой Иорданием, зависящей от Израиля и многих его услуг, мы не способны отстоять дипломатическую неприкосновенность, полагающуюся охраннику посольства согласно международным законам, без того, чтобы не заплатить за это цену унижением и нарушением нашего суверенитета. Вот так мы дошли до жизни такой, когда правительство Израиля встаёт на колени и умоляет склонных к насилию мусульманских фанатиков смилостивиться и соизволить снова подняться и осквернить Храмовую гору, нашу главную святыню. Таким образом, нет ничего более подходящего для того, чтобы почувствовать траур разрушения Храма, нежели нынешние Девять Дней.
«Помни, В-вышний, что с нами случилось, смотри и узри наш позор!»
Но всё это не должно быть сюрпризом для того, кто отслеживает поведение нашего главы правительства Нетаниягу все эти долгие годы пребывания у власти. Во всём, что касается процессов в армии и вопросов безопасности, он обычно предпочитает осторожную пассивность и уклонение - руководству происходящим и принятию смелых решений. Достаточно последовательным образом он (показывает, что) не готов принять на себя риск или платить цену за акт кратковременного кровопролития, чтобы основательно решить проблему. Нетаниягу, сам по себе, склоняется к этому, и факт, что на его стороне истеблишмент осторожных силовиков, нерешительных и склонных к обороне, только усугубляет эту ситуацию.
Таким образом, при его первом вступлении на пост мы видели Нетаниягу поддающегося давлению Арафата, инициировавшего беспорядки только из-за открытия Туннеля Котеля для туристических экскурсий. В дальнейшем мы видели, как Нетаниягу не единожды угрожал атакой израильской армии на иранские ядерные объекты, но так и не отважился на какие-либо действия. В деле с кораблём «Мармара» мы могли видеть, как он пригнулся в ответ на турецкую наглость, извинился и даже согласился заплатить компенсацию. Он не смог выдержать давления, оказанного на него кампанией по освобождению Гилада Шалита и отпустил на свободу тысячу в лишним террористов, среди которых - ужаснейшие убийцы. Он дпёт ХАМАСу в Газе возможность строить укрепления и запасаться наступательным оружием. Главное - не нарушить временного спокойствия!.. Также и сионистская поселенческая реакция на отвратительное убийство, такое, как убийство троих членов семьи Саломон в Неве-Цуф, давно уже не находится в его инструментарии. Прагматичному и осторожному Нетаниягу не пристало вступать в длительную борьбу с исламскими боевиками, чтобы установить суверенитет Израиля и безопасность на Храмовой горе. Он предпочитает спокойствие, даже при том, что это спокойствие оборачивается унизительной капитуляцией и продолжением ситуации, при которой Храмовая гора становится фокусом подстрекательства и террора.
И Авигдор Либерман, выстроивший свою политичскую силу на воинственных выражениях, вдруг (??), вступив на пост министра обороны, раскрывается как слабак, лишённый повестки дня, на поводу у истеблишмента силовиков - вместо того, чтобы самому руководить и направлять его. Очень мало чего осталось от популистских деклараций того, кто из оппозиции хвастал, что найдёт немедленное решение вернуть домой из Газы тела солдат, (удерживаемые ХАМАСом,) того, кто решительно и энергично нападал на придание суду солдата Элиора Азарии. Как только ключи оказались у него в руках, Либерман тут же воспринял образ ответственного взрослого, превратившись в любимца СМИ и раздавая морковки палестинцам.
Самое главное, что можно сказать в оправдание нынешнего руководства, - так это то, что альтернатива ему ещё хуже. Стоит посмотреть вправо и влево - и не видно никого, кто бы мог руководить в ситуации нынешнего кризиса лучше. Трудно ожидать и оот Яира Лапида, и от Ави Габая более решительных и смелых действий в сфере государственной и безопасности, чем то, что делают Нетаниягу и Либерман. Но можно надеяться, что в день, который придёт после эры Нетаниягу, национальный лагерь сможет (найти и) выбрать лидера, который будет способен усилить существущую ситуацию и добиться создания базиса для суверенитета, мощи и силы сдерживания Израиля.