Иранский журналист Надер Карими, отбывающий заключение в тюрьме "Эвин" (Тегеран), утверждает, что Исламская республика, фактически, поддерживает добрые отношения с Израилем, а воинственная риторика - всего лишь прием для получения статуса защитника палестинцев.
Карими написал статью для сайта телеканала "Аль-Арабия", в которой сообщил, что вскоре увидит свет его книга об ирано-израильских отношениях. Он утверждает, что Тегеран и Иерусалим остаются союзниками, а взаимные нападки предназначены для сокрытия этого факта.
http://www.newsru.co.il/mideast/13jan2011/iran8001.html---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментарий
Иранцы использовали достаточно недвусмысленный формат для передачи достаточно прозрачного сообщения - журналиста -диссидента , дающего данное интервью из иранской тюрьмы серьезному арабскому международному ТВ каналу .
Это " интервью" подтверждает реальность того , о чем я писал раньше
http://community.livejournal.com/our_israel_ru/765455.html?mode=reply Иранский " слив" " скорее всего преследует две цели , не исключающие одна другую
1 плохо скрытую угрозу арабским суннитским режимам о возможной " перезагрузке" стратегитеческого сотрудничества Ирана в регионе в случае усиления антииранской и антишиитской составляющей политики этих самых суннитских режимов . Достаточно вспомнить такие знаковые события последних буквально недель , как намечающееся общеливанское противостояние Хизболле , когда друзы и христиане , переступив через вековую вражду объединяются против шиитской экспансии , и " публичное" раскрытие иранской шпионской сети в Египте , не говоря уж о тлеющей войне Саудовской Аравии против шиитов Йемена .
Как и скандальное , единственное по сути реально значимое , сообщение Викиликс о попытках суннитских режимов спрвоцировать атаку США и Израиля на Иран , включая опцию использования атомного оружия
2 опцию добиться статуса региональной сверхдержавы , имеющей легитимное право на ядерное оружие , не в рамках риторического противостояния Израилю , а в рамках возобновления ирано-израильских отношений времен шаха . Но теперь в рамках соглашения по модели соглашений времен ядерного противостояния холодной войны в Европе , политики сдерживания. включавшей в себя , кроме всего прочего , и периферическике войны . В отличие от риторического противостояния друг с другом , и у Ирана , и у Израиля далеко не риторические противостояния с сунитскими странами ЛАГ .
Турецкая альтернатива для Ирана не сработала , и это уже стало ясно , особенно с появлением израильской альтернативы газоснабжения Европы . Стало ясно , что единственным возможным контрагентом Ирана на пути к статусу региональной сверхдержавы является Израиль .
Как вообщем то достаточно ясно , что соглашение с Ираном дает Израилю стратегический простор в недопущении создания второго арабского государства в Палестине наряду с Иорданией , гарантию безопасности против подавляющего превосходства объединенных воооруженных сил ЛАГ и , возможно Турции и , что немаловажно , определенную свободу от американского диктата над израильской политикой , основанного во многом на вульгарном шантаже американской помощью Израилю в случае ирано-израилькой войны .
Во многом возможность ирано-израильского соглашение зависит от результатов "периферийной " ирано-израильской войны в Ливане . Особенно после продемонстрированной Израилем то ли неспоспосбности , то ли нежелания уничтожить Хизболлу , или по крайней мере лишить ее присутствия в Южном Ливане . На фоне начинающейся вновь гражданской войны в Ливане , когда по сути христианско-друзская коалиция противостоит внутриливанской экспансии шиитов
http://www.newsru.co.il/mideast/13jan2011/lebanon_102.html, Израиль не может допустить победы последних , позволив Ирану закрепиться непосредственно на своей границе и поставив под вопрос такую составляющую возможного соглашения как признание Большой Сирии зоной геополитических интересов Израиля .