Манифест движения НАШИ. Смысл того к чему мы стремимся. Часть 2

Apr 06, 2012 15:30

Оригинал взят у tolik_belenko в Манифест движения НАШИ. Смысл того к чему мы стремимся. Часть 2

Это нормально и несет позитивный смысл. Тем не менее, глобальный характер конкуренции делает ее жесткой, а подчас жестокой. Слабый должен принять правила игры сильного, встать в его фарватер в мировой политике, культурно ассимилироваться. Ты - либо лидер, либо ведомый, либо жертва.

- Лидер - (англ. leader - ведущий, руководитель, от lead - вести) - в буквальном смысле слова - тот, кто ведет других за собой.

Каждый народ, каждая страна вынуждены участвовать в такой конкуренции. Тот, кто проигрывает в борьбе, тот сходит с мировой арены. Многие страны были великими, но не выдержали конкуренции и исчезли.

Английский историк Арнолд Дж.Тойнби, в своем многотомном труде 'Постижение истории' сформулировавший понимание исторического процесса как борьбы и смены цивилизаций ( обществ с более широкой протяженностью как в пространстве, так и во времени, чем национальные государства, города-государства или любые другие политические союзы) , выделил в общей сложности двадцать одну цивилизацию. В настоящее время, по его мнению, существуют всего пять цивилизаций.

К числу оказавших решающее влияние на ход мировой истории событий принадлежит гибель Западной Римской империи. Великий Рим, завоевавший и подчинивший себе территории почти всей Европы, значительной части Азии и Африки, пал под натиском племен варваров. После почти века вторжений и постепенного захвата римских территорий в 476 году командир наемного римского войска по имени Одоакр сверг номинального императора подростка Ромула Августула, провозгласил себя королем и отослал в Константинополь знаки императорской власти, заявив, что жители Италии и римский сенат считают дальнейшее существование империи ненужным.

Византийская (Восточная Римская) империя со столицей в Константинополе, которая после падения Рима была главным центром цивилизации и от которой Россия приняла православие и культуру, не выдержала конкуренции и в 1453 году была завоевана турками-османами, основавшими Османскую империю. Эта империя исчезла после поражения в Первой Мировой войне. Тогда же распалась Австро-Венгерская империя (империя Габсбургов), которая была великой европейской державой с 1438 года.

Погибшие империи проиграли военную конкуренцию. Они были разбиты на поле боя. Но это не единственная причина гибели государств и народов.

Отстав в развитии и погрязнув во внутренних распрях, почти исчез с карты мира Китай. В начале XIX века европейские колонизаторы развернули в Китае торговлю страшным наркотиком - опиумом. В 1839 народный герой Китая Линь Цзюсюй уничтожил 20 тысяч ящиков опиума, принадлежавших английским и американским купцам. Ответом в 1840 году стало разбойничье нападение английского флота и высадка десанта, в 1842 приступившего к южной столице Китая Нанкину. Колонизаторы навязали стране неравноправный Нанкинский договор. За ним последовали новые домогательства, новые войны и новые поражения Китая. Империалистические державы приступили к открытому разделу и вооруженному захвату страны. К 1939 году японские войска захватили всю территорию Северного Китая, включая Пекин, значительную часть Центрального Китая, включая Шанхай, Нанкин и Ухань, а также важные районы в Южном Китае, в том числе один из крупнейших в мире морских портов - Гуанчжоу (Кантон). После разгрома Японии во Второй Мировой войне Китай мог вернуть утраченные территории, однако в стране продолжалась гражданская война. Благодаря победе в 1949 году коммунистов во главе с Мао Цзедуном была восстановлена территориальная целостность страны. Коммунисты прекратили губившую страну торговлю наркотиками и уничтожили наркомафию, однако экономическая отсталость сохранялась. Только сравнительно недавно, 25 лет назад, правящий класс Китая, поняв, что пропасть очень близко, начал быструю модернизацию страны.

Экономическая конкуренция не менее остра, а проигрыш в ней может не менее опасен, чем военная. Мировой рынок характеризуется наличием определенной устойчивой структуры. Французский историк Фернан Бродель писал: 'У мировой экономики центром тяжести всегда был город - этот главнейший снабженческий узел ее активности. Информация, товары, капитал, кредит, люди - все это потоком вливается в город и выливается из него: В мировой экономике в определенный отрезок времени может существовать только один центр. Успех одного рано или поздно означает закат другого'. Бродель выделил в мировой экономической истории с XIV века по наши дни 8 сменявших друг друга рыночных структур и соответственно 8 центров. В эпоху Великих географических открытий центром мировой экономики был Лиссабон - столица Португалии, чьи мореплаватели нашли морской путь в Индию и Китай вокруг Африки. Однако затем звезда Лиссабона закатилась, и в XX веке Португалия была уже самой бедной страной Западной Европы.

В XVIII - начале XX века центром мировой экономики был Лондон, столица Британской империи. Однако он не смог удержать своего положения и в 1920-30-е гг. центр мировой экономики переместился в Нью-Йорк. Причиной стала Первая мировая война - хотя Англия победила, она из кредитора Америки превратилась в должника США.

***

В результате кризиса переходного периода 1990-х годов Россия оказалась в угрожаемом положении. В.В.Путин отмечает:

'Нашей страны нет сегодня в числе государств, олицетворяющих высшие рубежи экономического и социального развития современного мира, - во-первых. И наше Отечество стоит сейчас перед очень нелегкими экономическими и социальными проблемами - во-вторых. За 90-е годы объем ВВП России сократился почти в два раза. По совокупному размеру ВВП мы уступаем США в 10 раз, Китаю в 5 раз: Изменилась структура российской экономики. Ключевые позиции в национальном хозяйственном комплексе ныне занимают топливная промышленность, электроэнергетика, черная и цветная металлургия. Их доля в ВВП около 15%, в общем объеме промышленной продукции - 50, в экспорте - более 70%. Крайне низка производительность труда в реальном секторе. Если в сырьевых отраслях и энергетике она близка к среднемировым показателям, то в остальных гораздо ниже - 20-24% аналогичных показателей, например США. Технико-технологический уровень выпускаемой продукции в большой степени определяется долей оборудования со сроком эксплуатации до пяти лет. Она сократилась у нас с 29% в 1990 году до 4,5% в 1998 году. Более 70% всех машин и оборудования эксплуатируется свыше 10 лет. Это более чем вдвое превышает показатели экономически развитых стран.'

Если Россия проиграет в конкуренции, то она может исчезнуть подобно Риму, Византии, Османской империи. Кто-то, может быть, обрадуется этому, надеясь поживиться на ее разграблении. Но мы любим нашу Родину и не допустим этого.

Правила этой игры вырабатываются прямо в ходе игры. И вырабатывает их сильные, те, кто побеждает - они и диктуют всем остальным правила игры. Так они закрепляют за собой свою победу. Движение НАШИ - это движение молодежи первой декады нового тысячелетия. Так поступают США и Запад в целом, пока выигрывающие в мировой конкуренции. Остальные вынуждены с этим мириться. Поэтому борьба за установление правил - это тоже часть конкурентной борьбы. В то же время, правила должны иметь под собой какие-то основания, они должны казаться справедливыми. Поэтому борьба включает в себя еще и борьбу за то, что считать справедливым и что несправедливым - а это идеологическая борьба. Поэтому Россия должна участвовать и в мировой борьбе идей.

england, lisbon, Индия, лидер, Первая Мировая война, Лондон, Арнолд Дж.Тойнби, Китай, Путин, Вторая Мировая война, турки-османы, Мао Цзедун, США, Родина, Римская империя, london, byzantium, Италия, constantinople, Африка, portugal, italy, Восточная Римская империя, Нью-Йорк, Манифест движения НАШИ, usa, india, Англия, ВВП, история, идеология, Византия, Константинополь, china, Португалия, Лиссабон, africa, new york, Британская империя, определения, коммунизм, НАШИ, Западная Римская империя, russia, mao zedong

Previous post Next post
Up