Ирина Чадеева. Пироги и кое-что ещё. Лучшее

Sep 11, 2017 11:00

Книга из серии "Выбор кулинарной редакции".

Автор не нуждается в представлении, её имя знакомо любому кулинару. Блог Ирины весьма популярен, равно как и книги, причём одно не мешает другому, с выходом книг у блога не стало меньше читателей, а наличие многих рецептов в блоге никоим образом не мешает продаже книг. Совсем недавно вышла книга "Выпечка по ГОСТу", и вот буквально следом ещё одна, предлагаю бегло пролистать её.




В книге 9 разделов.
В первом - "Что надо для выпечки" - традиционно рассказывается об основных продуктах и кухонном оборудовании. Тем, кто много готовит по рецептам Чадейки, информация будет знакома и вряд ли даст что-то новое, но пробежаться по тексту всё же стоит, остальным же к прочтению обязательно.



Второй раздел - "Бисквитное тесто": здесь дан рецепт-основа, а также бисквитное печенье, пирог "Три молока" (классический вариант, вариант в карибском стиле и вариант с варёной сгущёнкой), торт "Баскский берет" и очень нарядный и очень летний бисквитный пирог с ягодами и кремом.



Третий раздел - "Безе и меренги": рецепт основного безе, любимые многими печенье "Амаретти" и меренги "Павлова", пирог с красной смородиной или брусникой, миндальные тюили и, пожалуй, не самый популярный, но весьма эффектный десерт - мороженое "Аляска".



Четвёртый раздел - "Тесто для кексов": основной лимонный кекс, персиковый пирог с хересом и два варианта к нему - с яблоками (очень вкусно!) и с бананами, три варианта мадленок - классические, с шоколадом и с жасмином, богатый по составу английский фруктовый кекс, сметанные кексы с клюквой и ароматный малиновый пирог с миндалём.





Пятый раздел - "С тыквой и морковкой": швейцарский морковный торт с симпатичными марципановыми морковками, морковный кекс с цукатами, медовый кекс с тыквой и киш с тыквой, курицей и каштанами. Ещё бы сюда рецепт чего-нибудь кабачкового для полного счастья любителей подобной выпечки!)



Шестой раздел - "Шоколад": брауни, бананово-шоколадный кекс с ромом, пирог с шоколадом и карамелью и шоколадно-апельсиновый пирог. Жаль, нет рецепта шоколадного фондана, фото которого иллюстрирует раздел, он тут точно не был бы лишним...
Бананово-шоколадный кекс я, кстати, тоже испекла, он неплохой, но я ожидала от него большего. Возможно, позже напишу про него.



Седьмой раздел - "Выпечка без пшеничной муки": тирольский гречневый торт, миндально-кукурузный кекс, ореховые пирожные и творожник с малиной или абрикосами. Безглютеновая выпечка сейчас очень востребована, и я думаю, что такие рецепты будут интересны многим. Я вот решила опробовать творожник, о результатах см. ниже.



Восьмой раздел - "Слоёное рубленое тесто": тут рецепт собственно теста и разные вкусности из него: Тимошкин абрикосовый пирог, финский черничный пирог, пирог с яблоками и карамельной заливкой (звучит вкусно, надо будет непременно заценить!), три варианта тарта "Татен" - классический, с манго и с абрикосами, и (несладкая выпечка - редкость для Чадейки) лотарингский пирог с копчёной грудинкой и варианты к нему - с луком и грудинкой и с брюссельской капустой.





Девятый раздел - "Песочное и сладкое рубленое тесто": рецепты теста и советы по выпечке изделий из него, смородиновый пирог с орехами + два варианта - с черникой и клюквой, лимонные тарталетки с меренгой (вот тоже надо обязательно приготовить!), французский пирог с грушами и франжипаном, пирог с манным франжипаном, лаймовый пирог "Мохито", смородиновый пирог и пирог по-флорентийски (с толстым слоем шоколада:))



В конце книги предметный указатель ингредиентов.

Книга получилась весьма неплохая, любителям сладкой выпечки она точно должна понравиться. Конечно, она не столько шикарная, как "Выпечка по ГОСТу", но у неё и ценник пониже. Рецепты хорошие, сделана книга на плотной бумаге (112 страниц), каждый рецепт сопровождается фотографией, есть и пошаговые. Весьма неплохое пополнение кулинарной коллекции или хороший презент.
Что удивило - книга с пометкой 16+, в то время как "Не только джем" - 6+. Интересно, почему так?)

Резюмируя, могу сказать, что книга для тех, кто:
1) предпочитает проверенные рецепты (рецепты здесь проверены не только автором, но и читателями её блога);
2) любит печь по рецептам Чадейки;
3) любит чёткое изложение рецептов;
4) любит кулинарные книги, снабжённые множеством хороших фотографий;
5) ищет недорогую и качественную книгу для презента;
6) любит заниматься выпечкой.

Купить книгу можно в Лабиринте, на Бук24 (здесь самая низкая цена на момент написания обзора) и Озоне.

Спасибо за внимание!

автор Чадеева Ирина, кондитерка, издательство ЭКСМО, книги, ОТЗЫВ

Previous post Next post
Up