Книги британских шефов. "Десерты"

Sep 06, 2016 09:03



James Martin "Desserts" и Gordon Ramsay "Desserts".

Книги называются одинаково, но отличаются своим наполнением. "Десерты" Гордона Рамзи до сих пор не переведены на русский язык.

Книга Дж.Мартина на русский язык переведена, но я не знаю, насколько корректен этот перевод: я видела фото лишь нескольких страниц, полный русскоязычный текст мне до сих пор не встретился, а бумажного издания у меня нет.

Я заказываю подобные книги на британском "Амазоне". Есть продавцы, которые отдают их...всего за несколько пенсов, остаётся заплатить только за пересылку. Посылка из двух книг обошлась нам в 9 британских фунтов стерлингов, включая доставку и цену на сами книги: "Десерты" Мартина мы купили за 0,01 фунта, "Десерты" Рамзи - за 0,45 фунтов.

Формат книги Дж.Мартина больше, но оба издания очень тяжёлые по весу.

Титульный лист и оглавление книги Джеймса Мартина "Desserts". 192 страницы. Первое издание вышло в 2007 году

В этом же году выходило телевизионное шоу Джеймса Мартина "Sweet Baby James", именно это название указано на развороте. В русскоязычном переводе книги эта информация отсутствует.





Страница русскоязычного издания:



Фото из интернета

Титульный лист и оглавление книги Гордона Рамзи "Desserts" (в других изданиях "Just Desserts"). 223 страницы. Первое издание вышло в 2001 году





Такие книги не потеряют актуальность никогда: шефы доступно разъясняют все азы, а груши и яблоки - они что в Британии, что в России груши и яблоки :) Имея представление о разных видах теста, о том, для чего они годятся, как приготовить начинку или аккомпанемент, можно использовать эти знания как базовые.

Гордон Рамзи и Джеймс Мартин сами когда-то начинали не то что с азов, а с самых низов, если так можно сказать. В своё время они обучались у французских и британских мастеров и сейчас не останавливаются на достигнутом: путешествуют, совершенствуют свои навыки, знакомятся с другими традициями, раскрывают свои секреты и делятся новой информацией. Это то, что я всегда приветствую и чем занимаюсь сама, поэтому мне интересно творчество таких кулинаров.

В одной и другой книге есть много пошаговых фото, причём всё показывают сами шефы.

Книга Гордона Рамзи:









Все фотографии отличные: там, где нужно, видна каждая капелька и ягодка. К некоторым рецептам и рекомендациям фото нет, но об этом я не раз уже говорила: во-первых, это технические моменты, а во-вторых, подобные книги часто идут как сопровождение к соответствующим телевизионным курсам.

Книга Джеймса Мартина:



Текст в одной и другой книге написан простым языком, понятным каждому британцу :) Встречаются "заковырки", не поддающиеся прямому переводу, но лучше я сама буду совершенствовать свой английский и глубже исследовать творчество мировых шефов, чем испорчу блюдо, пользуясь чьим-то непрофессиональным переводом, не зная при этом, как выглядел оригинальный текст.

Именно знание многих тонкостей, в т.ч. стиля, в котором работают Рамзи и Мартин, помогает лично мне оценить такие книги. Например, я знаю, что Джеймс Мартин очень любит карамель и при случае готов украсить ею всё подряд.

Джеймс Мартин. "Десерты"







Гордон Рамзи строг и лаконичен. Наблюдая за его руками, видишь, как он "разрезает" ими не только ингредиенты, но даже воздух, пытаясь объяснить зрителям нюансы приготовления какого-то блюда. Таковы и его десерты. Он как хороший скульптор: берёт каменную глыбу и просто отсекает ненужное. Поэтому мне интересно знать, какие десерты может приготовить такой суровый шотландец как Гордон Рамзи. В этом плане творения Джеймса Мартина, родившегося в Северном Йоркшире, чуть нежнее и романтичнее, на мой взгляд :)

Гордон Рамзи. "Десерты"







Для меня эти книги - не просто собрание рецептов, а логичное продолжение давнего знакомства с Гордоном и Джеймсом, пусть и заочного. Я изучаю их рецепты, смотрю телепередачи с их участием, готовлю на своей кухне по их рекомендациям. Данные бумажные издания для меня - это отражение их самих. Эти книги всё-таки разные и они хорошо дополняют друг друга.

Один десерт из книги Гордона Рамзи я уже недавно показывала (тайский рисовый пудинг), ещё один приготовила, но пока не показывала, буду обязательно готовить и другие.

О кулинарном творчестве Джеймса Мартина я обязательно буду ещё рассказывать в своём блоге: десерты и сладости - это его конёк. В конце прошлого года у него вышла новая книга на эту же тему: "Sweet". Надеюсь, она тоже будет в моей коллекции.



Фото из интернета

автор Гордон Рамзи, автор Джеймс Мартин, десерты, библиотека

Previous post Next post
Up