Поездка в Остров. Часть I. Церковь Преображения. Внешний вид.

Jun 07, 2009 01:31

"Науке как сообществу, как цеху, как корпорации, как обладающему единым разумом коллективу единомышленников, как существу одушевленному, однажды посылается испытание. Такое испытание было послано историкам русской архитектуры в виде церкви Преображения в дворцовом подмосковном селе Остров, в двадцати верстах от Москвы, в начале древнего коломенского пути. Это испытание оказалось выше отпущенных науке возможностей: она его не выдержала. Все выработанные историей русской архитектуры за последние сто лет понятия и приемы рассуждений в случае с Преображенской церковью теряют свою силу: в отличие от большинства памятников древнерусского зодчества, она выходит за пределы цехового мастерства, выстроена вне традиции, вне навыков и школы. По идее, любой памятник должен рассматриваться в хронологических рамках некого архитектурного стиля, некой манеры, в неком ряду. Но у церкви Преображения в Острове нет ряда. Когда бы она ни была построена, - она совершенно уникальна."



С этих слов начинается книга ныне покойного В.В.Кавельмахера "Церковь Преображения в Острове", выпущенная его сыном С.В.Загревским. Книга эта является пожертованием издателя на храм Преображения в Острове и нам подарили ее при посещении храма.
Я, конечно, не историк архитектуры, но книга показалась мне очень интересной. Но ее, если захотите, вы прочтете сами, а пока начну рассказ о своей спонтанной поездке в подмосковный Остров, приключившейся неделю назад. :)

Про храм в Острове я слышала давно и давно туда собиралась, благо ехать относительно недалеко.
Как сказано на сайте "Храмы.ру" проезд общественным транспортом: от Москвы автобусом на поселок Володарский до остановки Молоковская больница - 30км, далее - пешком 3,5 км.
Поиски в и-нете выявили, что ехать нужно от м.Домодедовская. На Володарский идет 367 автобус или маршрутка.
Сели в маршрутку и, посокльку не знали, когда выходить точно - попытались выяснить это у кондуктора, назвав все вышеперечисленные "реперные" точки
Она сказала, что скажет где нам сходить и высадила нас непосредственно в Молокове, где первое, что нам бросилось в глаза был вот такой "Буревесник". :)





Нет, церковь там, конечно, тоже была, но совсем иная.
Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Молокове.
Это храм выстроенный в стиле классицизма на средства А. А. Орловой-Чесменской. Служил зимним храмом прихода. В трапезной 1837 устроены приделы Иоанна Богослова (в XIX в. Анны Пророчицы) и Димитрия Солунского. Закрыт в 1930-х, открыт в 1991, отремонтирован.
Вот пара кадров:





Стало очевидно, что поворот на Остров мы благополучно проехали.
Поэтому, поймав встречную маршрутку, мы вернулись на две остановки назад.
От главной дороги до храма идти порядка 3 км.
Местные пейзажи я покажу в третьей части отчета, а сейчас посмотрим сразу на нашу главную цель - Церковь Преображения.
Согласно общепринятой точке зрения храм был построен по велению Ивана Грозного во второй половине XVI в. Однако датировка эта не имеет под собой никакого источника - документы не сохранились. Храму не повезло и с археологическими исследованиями - все документы археологической экспедиции, проводившейся в XX в. были также утрачены.
А совершенно необычный вид храма, прямо скажем, эклектичный, не дает историкам возможность датировать его по сохранившимся аналогам.
Забегая вперед, скажу, что автор книги датирует храм годуновскими временами, полагая, что Остров при Б.Годунове становится одной из царских резиденций и, следовательно, храм построен на рубеже XVI и XVII веков.
А теперь обойдем храм со всех сторон.
Подойдя к нему с западной стороны мы видим псевдоготическую колокольню более поздней постройки (1830 г.) и часовенку Св.Николая.





Часовня Св.Николая




Колокольня и западный фасад более детально








За спиной у нас вот такая беседка-часовенка


Снова колокольня






Икона "Преображения Господня" на одной из стен


Вид центрального стопа с юго-запада


Шатровый столп украшен горами кокошников


Окно в крытой галерее, построенной в XIX в.


Необычные окна-розетки южного придела храма (на северном аналогичные).




Фрагменты восточной части храма.






Обратите внимание на скобы, по которым можно подняться на купол.
И на деревянную лестницу под ними.
За лестницей чернее дверь. Вот к этой двери мы потом с вами поднимемся. :)


Виды с северной стороны.










А теперь мы зайдем за кусты цветущей сирени, выйдем в калитку и спустимся далеко вниз, чтобы увидеть храм во всей красе с востока.

Это еще не восток, а северо-восток. Дверь о которой я писала выше отчетливо видна.


А вот это наиболее классический вид с востока.
Увы, солнце, стоящее прямо напротив нас, не позволило сделать хороших кадров.
Но мы можем четко разглядеть особенности Церкви Преображения.
С востока по обеим сторонам апсиды находятся два придела (южный был освящен во имя Екатерины, северный - Кира и Иоанна) с тремя ярусами круглых кокошников.



"Эклектизм храма Преображения не знает себе равных. У памятника - готический столп, русский поздний шатер с шапкой кокошников и приделы псковской стилистики. Памятник производит впечатление «сказочного». Он не просто эклектичен, - он подчеркнуто разностилен." - пишет В.В.Кавельмахер. Он называет его "архитектурной фантазией".



И в заключении первой части - чертеж западного фасада храма.


Фото oumnique и blinmaker

Продолжение следует. В следующей части мы ознакомимся с интерьерами храма и поднимемся на купол.

фото, Остров, Москва

Previous post Next post
Up