Немного о грузинском вине

Aug 22, 2017 01:40

Грузины пьют вино и пьют его много.
Винодел из Аджарии, которого мы посетили в винном туре, рассказывал, что они недавно отмечали крестины одного из внуков и выпили за вечер 120 литров вина.
Причем, вино, это, белое сухое. Красное вино (даже сухое) считается тяжелым и непригодным для длительного застолья.
Красное вино пьют либо женщины (немного), либо по стакану-два в день, для поддержания сердца.
Вино и все, связанное с ним, возведено в культ.
Марани - винохранилище - часто считается сакральным местом, в них нередко проводят крещение.
Даже крест, которым Святая Нино крестила Грузию, сделан из двух виноградных лоз.
В уставах древних монастырей было прописано правило, что каждый монах на день получает в качестве "пайка" 1,5 литра вина, а монахиня - 750 грам.
Вино в Грузии производится везде, но самый большой винный регион - Кахетия - восточная Грузия. Это там, где знаменитая Алазанская долина.
Кахетинцы утверждают, что именно у них самых лучший виноград, и следовательно - вино, чурчхела и пастила (тклапи).
В других регионах тоже есть свои винные изюминки. Например, Чхавери, производится только в Западной Грузии.
Всего в Грузии выращивают 520 сортов винограда. При том, что всего в мире - около двух тысяч. В советское время, в основном только два сорта сажали - ркацители и саперави. Потому что они сочетают урожайность с устойчивостью к болезням.
Сейчас ставку делают на оригинальные грузинские сорта.
Для производства вина используются две технологии.
[Далее...]
Первая - традиционно грузинская - в квеври.
Квеври, глиняная амфора без ручек, которую зарывают в землю вертикально по самое горлышко. Они бывают самых разных размеров. Квеври иногда достигает трех метров высоты и вмещает несколько тонн. Обычно сосуды не достают из земли - они там могут оставаться веками. Чистить их можно только холодной водой и специальной щеткой - никаких моющих средств и растворов. Большие квеври моют, залезая внутрь.
Собрав виноград и подавив его, сок вместе с косточками, кожицей отправляют в квеври и оставляют бродить, «кипеть». После брожения квеври запечатывают (закрывают плоским камнем горлышко) и оставляют вино - как красное, так и белое - настаиваться на мезге.
Это и есть уникальный метод изготовления вина, который в виноделии называется кахетинским. Во всем мире на мезге настаивают только красное вино, но ни в коем случае не белое. А кахетинцы по полгода держат вино вместе со жмыхом. Поэтому здешние белые вина - терпкие и вяжущие, совсем не похожие на легких собратьев со всего мира. По той же причине с белым вином в Грузии едят мясо - баранину, телятину, свинину - все тяжелое, жирное и очень вкусное.
Периодически вино нужно переливать из одной кверви в другую. Для этого используют специальный сосуд, сделанный из долбленной тыквы.
А из жмыха потом делают знаменитую ЧаЧу - грузинский самогон.
Вина из квеври - белые и красные - получаются особенными в них содержатся полифенолы, танины. Полезных веществ - пять тысяч миллиграммов на литр, в то время как обычные вина содержат всего 400. Но и стоят нефильтрованные из квеври в два-три раза дороже.
Вторая технология - европейская. И так производится большая часть вина.

А вот какие вина я пробовала или привезла с собой.
САПЕРАВИ - переводится как «дающий окраску». Один из самых распространенных грузинских сортов винограда. Лучший урожай собирают в Кахетии - регионе, известном жарким климатом. Вино на вкус терпкое - даже по кахетинским меркам, отличается глубокой, темно-гранатовой окраской. Подходит к жирным блюдам.
Мы пробовали красное сухое Саперави на дегустации в Цинандали и привезли с собой.

КИНДЗМАРАУЛИ - полусладкое красное вино, некогда популярное в СССР. Производится из винограда Саперави, что растет в микрозоне Киндзмараули в Кахетии. Известно, что это вино любил Сталин, нетипичный в данном случае грузин. Кинздмараули характеризуется фруктовыми тонами и вишневым цветом. Подходит к фруктам и сладостям. Мы купили бутылочку после дегустации на винзаводе Хареба.

ЦИНАНДАЛИ - белое сухое вино географического наименования. Обладает светло-соломенным оттенком и нежным сортовым ароматом. С ним употребляют сыры, овощи, грибы. Пила в Грузии цинандали производства Хареба - очень понравилось.

ЦИЦКА - белое сухое вино, производится из винограда Цицка, выращенного на солнечных склонах села Свири (Имеретия, западная Грузия). Характеризуется светло-соломенным оттенком, приятным свежим вкусом и гармоничностью. Рекомендуется сочетать с рыбом, сыром, овощами и морепродуктами. Мы купили две бутылки, сделанные по разным технологиям.

ЧХАВЕРИ - знаменитое вино из одноименного редкого грузинского сорта винограда. Оно изготавливается на западе страны в Аджарии. Этот напиток представлен в нескольких вариациях. Наибольшей известностью пользуются сухие и полусладкие белые разновидности, однако все большую популярность приобретают также розовые оригинальные вина Чхавери. Все напитки из данной линейки имеют содержание спирта 9-11 градусов, отличаются красивым нежным цветом и насыщенным, свежим и ярким букетом. Белые сорта обладают золотистым оттенком, который в бокале начинает играть розоватыми бликами. У такого вина Чхавери во вкусоаромате доминируют утонченные нюансы меда, груши, дыни, абрикоса и персика, у него очень долгое послевкусие с приятной плодовой кислинкой. Розовые сорта привлекают внимание своим текстурным и пикантным характером. В их вкусе хорошо ощущаются нотки апельсина, клюквы, красных винных ягод и пряных трав.
К столу вино Чхавери нужно подавать охлажденным до 8-10 градусов, лучшим дополнением к нему станут легкие закуски и десерты. Мы пробовали разные варианты Чхавери у винодела в Аджарии и нам все понравилось, но в итоге, мы привезли домой бутылочку полусладкого розового.

МЦВАНЕ - белое сухое вино, производится из винограда Мцване, выращенного в Кахетии. Вино имеет темно-соломенный оттенок, характеризуется оригинальным сортовым ароматом и гармоничным вкусом. Рекомендуется подавать к рыбе, сыру, овощам и фруктам. Пробовали на дегустации на винзаводе Хареба (квеври вариант), но решили, что оно для нас слишком тяжелое.

КРАХУНА - белое сухое вино, производится из винограда Крахуна, распространенного в Западной Грузии в ущелье реки Квирила. Вино имеет соломенный оттенок, характеризуется оригинальным сортовым ароматом и гармоничным вкусом. Рекомендуется сочетать с рыбом, сыром, овощами и морепродуктами Пробовали на дегустации на винзаводе Хареба (квеври вариант), но в итоге так и не купили, хотя понравилось больше, чем Мцване.












И чисто для привлечения внимания - фотография тех, кто развлекает гостей винзавода Хареба национальными грузинскими песнями

Грузия

Previous post Next post
Up