Feb 28, 2015 19:04
Меня часто задевали высказывания в книгах о русских. О нас. Обо мне. Я, оказывается, нагл, но труслив. Также я гостеприимен, добр, но потом зарежу. Если бы это было одиночной фразой какого-нибудь демократа, искренне и неподкупно, до зубовного скрежета "любящего" меня... но это общее место, кочующее из книги в книгу.
Видимо, это горькая правда. Но господа. Граждане. Товарищи, чёрт возьми. А как мог появиться такой тип человека, ничерта не боящегося, но при первой же опасности получить сдачи линяющего в тину? При этом в русском обществе культивируется образ героя, не боящегося высказать всё наболевшее прямо в лицо начальнику. Какими бы санкциями потом ни пришлось расплачиваться за свою смелость... Единственный ответ на этот вопрос, снимающий все недоумения - безнаказанность.
Товарищи и господа, это ж получается, что на протяжении некоторого количества поколений любой гражданин моей страны мог высказать всё что угодно по любому поводу и ему за это ничего не было?! Вам не кажется, что в культурных странах это называется свободой слова? Считается величайшим достижением недавних дней. А где же репрессии, где подавление инакомыслия, где диктат и тирания, где общественное мнение и костры инквизиции? Где? Почему они не оставили жёсткого своего клейма на моей наглой морде? Почему Саша Гликберг (он же Чёрный) писал про "Эти споры, споры без исхода, С правдой, с тьмой, с хреннёй, с самим собой", а не про "Мне заткнули рот я молчу"?!!
Я свободный гражданин, рождённый в свободной стране. Хау.
ПС (И, о вероломстве.) Да, даже, когда я зарезал очередного гостя, которому было мало моего гостеприимства и решившего, почему-то, что он в моём доме стал уже хозяином, я становился не убийцей, а жертвой. Парадокс свободы воли, труднообъяснимый человеку, всю жизнь живущему в шорах закона силы. Получив по морде за совершенно невинные слова, произнесённые в самом обычном разговоре (по нашим меркам, о - только по нашим), русский теряется. Он начинает думать: "за что?" и вскоре понимает - за что, русские - умные люди. А поняв, стыдится и пытается попросить прощения. Покаяться. И всё бы на этом закончилось, да только гость уже ПРАЗДНУЕТ ПОБЕДУ: он заказал себе мартини, с вишенкой, он отчеканил Большую Победную Медаль, он, наконец, нагадил на коврике в прихожей, не со зла, просто так положено по закону силы. Наглость ситуации меняется на паскудство ситуации. И тут до русского (а русские - тугодумы) доходит, что всё всерьёз, и что надо драться. И - горе расслабившемуся гостю.
ППС Не надо путать наглость с интернетным хамством. Вполне понятное желание побольнее уязвить и таким образом победить, быстро пресекалось в кухонных или газетных разговорах. Это называлось цензурой.