Оригинал взят у
smirnoff_v в
Еще об отчуждении и превращенных формахРаз за разом замечаю, что у многих моих читателей так и не получается понять, что же такое отчуждение. Поэтому попросту предложу два простых критерия, для определения того, отчужден ли работник от своего труда или нет
(
Read more... )
Reply
Во-вторых, если нечто является «продуктом деятельности людей», это ещё не значит, что оно не является объективным. Объективное - значит не зависящее от воли и сознания человека, т.е. - отдельного человека или некой группы лиц, которые могут встретиться и договориться.
Наконец, в-третьих, "проблемы, переживаемые Россией" заключаются в "преодолении отживших стереотипов Совка" лишь в том смысле, что там, где эти стереотипы преодолеваются, начинают рушиться электростанции, падать самолёты и т.д. Когда же, не дай бог, окажется преодолён последний "стереотип", наверное, погибнет и государство, и общество.
Reply
Reply
Сравнивать, конечно, можно что угодно с чем угодно, хоть Бангладеш с империей Инков. Вопрос в том: что нам даст такое сравнение и какой из него можно сделать вывод. Например, сравнивая современную Россию с СССР можно сделать вывод о результатах капиталистических реформ. Какой вывод можно сделать, сравнивая СССР с "Западом" (тм) - даже и не знаю. Что касается степени отчуждения, то тут всё очень субъективно Вам "кажется" так, мне - эдак, жизненный опыт у всех свой. Но один "математический" критерий я бы предложил: это - производительность труда. Не идеально, конечно, но всё же - "цифирь", понадёжнее, чем "глубокие" выводы из закона о тунеядстве, весьма мало относящегося к обсуждаемой теме.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment