В комментариях было высказано предположение, что пики на 5-кратных процентах могут быть связаны с квантанизацией человеков. Ну, мы все в детстве смеялись над двумя землекопами и две трети. То есть, если на участке голосует 20 человек, то любой исход будет обязан быть кратным 5. Я это проверил путем(
Read more... )
И еще было бы любопытно проделать кластерный анализ на двумерных картинках по каждому региону по отдельности -- как Вы сделали для Москвы. На общем графике по стране никаких кластеров не видно, но это может быть потому, что "вторичные" кластеры разных регионов сливаются в общий "хвост". Было бы интересно посмотреть.
Я могу сделать и то, и другое, но, наверное, не раньше, чем завтра.
Reply
На общей картине кластеров действительно нет. Частично это связано с различными паттернами кластеризациии -- например, я смотрел СП, так тоже 2 фокуса, но на одной явке. Но это огромная работа, а зачем все это делать, не очень понятно.
Reply
А про кластеры -- ну смотреть на 90 регионов по отдельности мне тоже неохота, но можно на каждую картинку напустить кластерный анализ и получить результаты автоматически. По крайней мере можно попытаться.
Reply
Reply
может имеет смысл упростить себе задачу?
Скажем, в качестве реперных выбрать регионы (буквально 2-3 по каждому пункту) где:
1) самые низкие показатели ЕР
2) самые высокие
Предполагаю, что в первом случае мы увидим вполне себе нормального Гаусса без подозрительных хвостов справа, а во втором что-нибудь похоже на сильное плато после пика на 50%
Reply
Reply
Reply
Leave a comment