Да, тут эта озабоченность каким-то образом под кожу проникает. Самое эээ такое, что заставило задуматься: Вот сидим мы на уроке нидерландского языка, и старательно рассказываем, как защита климата, сортировка мусора, СО2, азот, то сё. И препод над нами всеми иностранцами, такими старательными, посмеялся. Плевать он хотел на это всё, барбекюет на углях, масло фритюрное не в специальный контейнер тащит, а тут же во дворе и сжигает, ему фиолетово. Диссидент какой-то.
Так ведь это: проблема-то не в любом CO2 вообще, а в сжигании ископаемого топлива.
Углерод в этом фритюрном масле откудова взялся? Да вот прямо из воздуха и взялся. Буквально. С помощью фотосинтеза во время роста того рапса, из которого потом масло выжали. Вот буквально по формуле CO2 + H2O + энергия фотона = CxHy(ограника) + O2. И при сжигании масла эта же самая реакция идет в другую сторону и CO2 просто возвращается откуда взялся всего полгода-год назад. Баланс не нарушается. Более того, если бы энтот рапс не собрали и масло не отжали, а просто оставили в поле - то он бы сгнил, и всякие редуценты точно так же разложили бы его обратно на CO2 + H2O. Просто выделившуюся при этом энергию использовали бы всякие грибки, а не препод на гриле!
А уголь у него на барбекю наверняка древесный, а не каменный - так что его гриль совершенно углерод-нейтральный и зеро футпринт. Такие дела.
Вы, похоже, разбираетесь в этой теме. Объясните мне, пожалуйста, суть этого всего нагнетания. Ведь земля замкнутая система, углерод и кислород и другие газы просто участвуют в газообмене. Они просто совершают тот самый кругооборот - в растение, потом в еду, потом расщепляются и выходят, потом снова в почву/ воду, там потребляются растениями, там животными, опять проходят по пищевой цепочке и обратно. То есть в принципе, откуда это желание минимизировать со2 любой ценой вплоть до прекращения поедания мяса, ведь в таком случае углекислый газ просто пойдет другим путем, а его количество так и останется постоянным. Больше СО2 в атмосфере - растения прут из грунта, как бешеные, значит, больше урожая, хорошо ведь? Больше съедят, и снова всё вернётся в грунт. Откуда эта борьба с глобальным потеплением, почему со2 в этом виноват? Как он устраивает этот парниковый эффект?
Все верно, существует такой круговорот углерода (условно - малый углеродный цикл). И все было по большому счету в равновесии несколько сотен тысяч лет. Растения поглощают CO2 и выделяют кислород, животные и всякие грибы - наоборот. Это цикл быстрый, он исчисляется часами, месяцами и годами
( ... )
Смотря какое место. На цепь можно и покапать из пипетки, а подшипники в колесах без разборки пожалуй не получится. Но лучше всего, конечно, отдать его в мастерскую на ТО.
надо смотреть конкретно. если лисяпед стоит под открытом небом, то цепь где-то за 2-3 года ржавеет настолько, что ее дешевле поменять, чем чистить и смазывать. хдля смазки колесные подшипников у меня есть спецдырочки, закрытые резинивыми пробками. еще полезно смазать подшипники оси педалей, да и сами педали. но самое главное -- не смазать тормоза!
Comments 33
Reply
Углерод в этом фритюрном масле откудова взялся? Да вот прямо из воздуха и взялся. Буквально. С помощью фотосинтеза во время роста того рапса, из которого потом масло выжали. Вот буквально по формуле CO2 + H2O + энергия фотона = CxHy(ограника) + O2.
И при сжигании масла эта же самая реакция идет в другую сторону и CO2 просто возвращается откуда взялся всего полгода-год назад. Баланс не нарушается.
Более того, если бы энтот рапс не собрали и масло не отжали, а просто оставили в поле - то он бы сгнил, и всякие редуценты точно так же разложили бы его обратно на CO2 + H2O. Просто выделившуюся при этом энергию использовали бы всякие грибки, а не препод на гриле!
А уголь у него на барбекю наверняка древесный, а не каменный - так что его гриль совершенно углерод-нейтральный и зеро футпринт. Такие дела.
Reply
То есть в принципе, откуда это желание минимизировать со2 любой ценой вплоть до прекращения поедания мяса, ведь в таком случае углекислый газ просто пойдет другим путем, а его количество так и останется постоянным.
Больше СО2 в атмосфере - растения прут из грунта, как бешеные, значит, больше урожая, хорошо ведь? Больше съедят, и снова всё вернётся в грунт.
Откуда эта борьба с глобальным потеплением, почему со2 в этом виноват? Как он устраивает этот парниковый эффект?
Чего я не понимаю?
Reply
Reply
(кстати, давно пора заднюю полуось менять)
Reply
Reply
Reply
Reply
если лисяпед стоит под открытом небом, то цепь где-то за 2-3 года ржавеет настолько, что ее дешевле поменять, чем чистить и смазывать.
хдля смазки колесные подшипников у меня есть спецдырочки, закрытые резинивыми пробками.
еще полезно смазать подшипники оси педалей, да и сами педали.
но самое главное -- не смазать тормоза!
Reply
Reply
Leave a comment