Новый Год с тыквой

Jan 03, 2013 08:40

Заходила сегодня поболтать к соседке, Зое Федоровне. Она угостила меня жареной на постном масле картошкой с тыквой. Вы, наверное, удивились: Новый Год - и вдруг такое блюдо! Дело в том, что моя соседка соблюдает церковные посты, а сейчас идет Рождественский пост, который начался еще в конце ноября прошлого года и продлится аж до седьмого января. Последняя неделя самая строгая; и в то время, когда у подавляющего большинства столы ломятся от всяких вкусностей, православные христиане постятся, молятся и готовятся к рождественским праздникам.
От картошки с тыквой я отказалась, так как мне нельзя жареного. Вообще-то прежде я не любила тыкву, потому что она ассоциировалась у меня исключительно с рисом и яблоками и казалась очень невкусной. Но этой осенью я увидела, как Зоя Федоровна жарит тыкву с картошкой, очень удивилась такому сочетанию и решила попробовать приготовить их по собственному рецепту.
Результат превзошел все мои ожидания, и с тех пор я стала готовить это блюдо регулярно.
Вот как я это делаю: кладу в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, на нее - слой тертой на крупной терке моркови, сверху кладу картошку, несколько зубчиков чеснока, наливаю немного воды, затем - растительное масло и тушу до готовности. В конце добавляю соль, лавровый лист и черный перец горошком.

Если у кого-нибудь возникнет желание попоститься перед Рождеством хотя бы один день, можете испробовать мой рецепт.
Надеюсь, не пожалеете!

кулинарные рецепты, кулинария, Зоя Федоровна, постная кухня

Previous post Next post
Up