Это уже серьезный знак

Apr 24, 2010 15:17

Россию вновь проигнорировали

22 апреля в Нью-Йорке состоялось закрытое совещание министров финансов развитых стран. Россию, несмотря на сверхлиберальность ее финансового законодательства, вновь проигнорировали. Но здесь важно не столько то, что ее не пригласили, а то, какие решения собираются принять на этом финансовом саммите развитые страны.
Ситуация такова, что они вряд ли ограничатся какими-то полумерами. Скорей всего, они выработают какой-то совместный план ориентированный на ближайшую (полгода-год) перспективу, но вероятность того, что они обнародуют его до начала реализации, невелика. Судя по всему, они попытаются поставить остальной мир уже перед свершившимся фактом. Но, справедливости ради надо отметить, что за несколько дней до этого страны, БРИК объявили о создании единой банковской системы, что развитые страны могут расценить как брошенный им вызов. www.rosbalt.ru/2010/04/16/729011.html

Возвращаясь к Нью-Йоркскому совещанию.
Российское руководство, видимо, обидевшись, вновь вспомнило об почившей было в бозе идее создания в Москве международного финансового центра, и именно в день открытия закрытого (простите за невольный каламбур) совещания, объявило о назначении - Александра Волошина руководителем проекта по созданию Центра.

Признаться, уже одно лишь возвращение к идее, вселяет надежду, что в России наконец то начало возникать понимание значения политической роли финансов. Но то, как сформулированы цели и задачи новому руководителю, особого оптимизма не вселяет. Если необходимость создания самого Центра никаких сомнений не вызывает, то задачи, под решение которых он создается, поставлены, в принципе, неверно. Это видно из Проекта концепции создания международного финансового центра в Российской Федерации, подготовленного в соответствии с поручениями президента Российской Федерации от 17 сентября 2008 г. № Пр-1961 и от 17 октября 2008 г. № Пр-2195, выдержку из которой, приводится ниже.

«В основе проекта концепции лежат результаты анализа текущего положения российского финансового рынка и мирового опыта создания международных финансовых центров. Сопоставление российского финансового рынка с крупнейшими финансовыми центрами в мире выявило существенное отставание России, для преодоления которого необходимо развитие российского финансового рынка и деловой инфраструктуры в следующих направлениях:
• формирование прозрачной и гибкой системы регулирования, охватывающей все элементы финансовых рынков, в том числе систему налогообложения;
• развитие эффективной финансовой инфраструктуры, увеличение спектра доступных финансовых инструментов, рост институциональных инвесторов;
• интеграция российского финансового рынка в глобальные рынки;
• формирование ёмкого конкурентного рынка труда в финансовом секторе, в том числе за счет привлечения иностранных специалистов;
• развитие бизнес-инфраструктуры и нефинансовой инфраструктуры Москвы;
• формирование бренда России как финансового центра и повышение уровня доверия инвесторов.»

Спору нет, все перечисленное, важно. Но в сравнений с основной целью, которая должна была быть поставлена перед Центром, все они второ и третьестепенны. В качестве же основной, должны была быть поставлена задача обеспечения финансовой независимости России, и создание в ней финансового изобилия - условия, являющегося необходимым для осуществления реформ и обеспечения качественного, интенсивного экономического развития. ляющегося обязательным условием развития. что требует: создание единой, координируемого из одного центра финансово-банковской системы способной создавать денежную массу с низкой себестоимостью в объеме, необходимом для полноценного функционирования и развития национального рынка и экономики.

Решение такой задачи лежит на методологическом уровне, но реализация требует серьезной политической воли. Уж слишком сильными будут как препятствия, чинимые извне, так и сопротивление внутри страны.

То, что интенсивный экономический рост возможен лишь в условиях финансового изобилия, обсуждению не подлежит, поскольку является зеркальным отражением условия безденежья, при котором невозможно полноценное развитие.

Финансовое изобилие интенсифицирует процесс образования капиталов, увеличение которых, усиливая конкуренцию между ними, ведет к снижению стоимости инвестиционных ресурсов, что, в свою очередь, вынуждает капитал в поисках мест приложения, уходить во все более рискованные проекты, в частности инновационные, являющихся высокорисковыми. То есть, это приводит к образованию условий, при которых не столько бизнес мечется в поисках финансирования, сколько капитал в поисках бизнес-идей.

Только в условиях финансового изобилия и все возрастающей конкуренции между капиталами, возможно естественное возникновение частных венчурных фондов (большая часть государственных, неизбежно оказывается в роли пиломатериала), способных обеспечить инновационный прорыв, и национального капитала, без которого невозможно обеспечение финансовой безопасности государства и его стабильного развития.

А это интервью экс-заместителя председателя Центрального банка России Александра Хандруева, в котором он высказывает свое мнение по некоторым вопросам из моего поста.

image Click to view

Мировые финансы

Previous post Next post
Up