Leave a comment

dm_golubovsky May 12 2012, 06:21:26 UTC
Читаю, и мне смешно становится: "...для стремительного подъема и превращения в мировую державу...", "...поднимает голову...", "...азиатская стратегия...".

У меня один вопрос: кто в т.н. "российской элите" может все это компетентно воплощать, если там нет даже спичрайтеров, которые способны не допускать ляпов в экономической статистике в речах патрона?

Китайцы умеют тонко льстить и мягко стелить - они, в этом смысле, истинные азиаты. Но, боюсь, что стремление "попасть на поезд экономического процветания Китая" обернется просто экономическим поглощением части России.

Кстати, судя по тому, как выстраиваются сейчас отношения Китая и США, между ними нет каких-то фундаментальных противоречий. Я сужу не по тому, как ведут себя политики, а по тому, что впервые за всю историю китайцев пустили в банковский капитал в США, и разрешили открывать там филиалы своих банков. Это значит, что Китай поднимается в статусе до уровня Японии, фактически, до уровня стратегического партнера. И в этом контексте неудивительно также то, что Китай стремительно выстраивает союзные отношения с Кореей и Японией. Эти три страны, фактически, создают сейчас валютный союз - они уже договорились о совместных действиях на рынке суверенного долга. И в этом нет никакого парадокса, хотя, казалось бы, между "противником" США Китаем и "союзником" США Японией, к тому же - бывшими врагами, мало общего.

На самом деле в этом регионе все уже становятся партнерами. И я объясню почему. Потому что, точно также, как Япония, став продолжением США, получив возможность инвестировать в американские активы и продвигаться на американском рынке, приобрела второй по глубине ликвидности рынок госдолга, что было на благо всей системе в начале 90-х, Китай, который создает сейчас свой рынок госдолга с помощью ротшильдовской HSBС, присоединившись к ним, точно так же получит возможность бесконфликтно развивать свой внутренний рынок, в т.ч. финансовый рынок, и это будет во благо всей системе, которая в обмен получит еще один глубокий рынок госдолга. В дополнение к двум самым сильным эмитентам базовых активов (ФРС и Банку Японии) довно пора подключить третий, и самый сильный (по балансу) - Народный Банк Китая. ЕЦБ и евросоюз не оправдали надежд как дополнительная опора глобальной финансовой системы, надо подключать Китай. Это - логично и целесообразно.

И Россия, действительно, должна бы проснуться, чтобы успеть в этом широком азиатско-тихоокеанском партнерстве стать хоть чем-то, кроме сырьевого придатка, но что она может предложить, кроме сырья? На самом деле, сырье - это тоже немало. И Банк России с балансом под $0.5 трлн. - это тоже определенная величина. Мы явно выглядем посерьезнее той же Кореи, хотя, безусловно, на порядок слабее Японии и Китая. Так что присоединяться надо, но надо уметь выгодно и компетентно "продать" свои сильные стороны. А с этим будут проблемы.

Reply


Leave a comment

Up